吕亭教育集团吕亭中心小学:开篇里谋新篇 变局中创良局

发布时间:2021-09-18 09:19 信息来源:桐城市教育局 点击数: 字体:【  

新学年伊始,吕亭教育集团吕亭中心小学精心谋划,周密安排,科学决策,真抓实干,学校工作呈现欣欣向荣的良好局面。

建好党的组织,提高政治站位。8月29日学校党支部以党小组为单位组织召开党史学习教育专题组织生活会,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,交流学习体会,查找差距不足,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提升创造力凝聚力战斗力,为加快建设新阶段现代化美好桐城贡献力量。党小组长带头与小组成员交心谈心,既要主动说出自己的问题,也要点出对方的问题,真正把问题谈深谈透,为开展批评和自我批评打好基础;党员个人对照学习内容和会议主题,查找自身存在的突出问题,分析问题的原因,明确努力方向和改进措施。9月10日教师节当天,学校党支部进行了主题党日活动。还有学校每次会议前都进行教职工整治理论学习,落实意识形态工作主体责任,强化党组织建设,将意识形态工作纳入重要议事日程,及时分析研判意识形态领域形势;教师节到来之际,学校党支部号召全体党员和教师,拒收礼品礼金,干干净净过节,清清白白做人。

开好重点会议,统一办学思想。集众人智慧办学校这是学校管理者必备的办学策略。9月7日,学校召开新组建的行政班子会议,确立了每个周一下午第二节课召开学区里校长会以及本部工作会议的例会制度,要求各分管领导就自己分管的工作开展情况及时总结,并对眼前急办的工作进行汇报,对后期需要开展的工作做出安排。在本次会议上,杨俊杰校长也向大家传达了吕亭教育集团第一次会议的精神,同时就自己的充分发扬民主、加强班子建设,规范办学行为、依法治校、分工不分家的管理思路向与会的同志们就行了汇报。在9月9日中午时间召开了庆祝第37各教师节的全体教师会议上,杨俊杰校长向全体教师致以节日的问候,向全体教师作了《教育,因“三”而美丽》的主题报告,深情表达出自己要当大家的学生、考生、服务生的“三生”心声。会上,各分管领导依照第一次行政会议的要求,结合各自的分工就师德师风、规范办学行为、五项管理、双减工作、安全责任、制度建设、教学常规等一一布置。安全大似天,民以食为天,食以安为先,这必须成为学校每位教职员工的共识,为此,学校又于9月15日召开了食堂食品卫生安全工作会议,就食堂管理以及安全工作明确分工,压实责任,要求相关工作人员明责任、知责任、担责任、负责任。

抓好安全工作,净化亮化校园。吕亭中心小学紧邻老206国道,暑期校园又进行了维修改造,为切实完善校园安全硬件设施、落实安全防护措施、净化校园环境的,学校对照吕亭派出所以及交警三中队和教育集团安全检查的清单,逐条整改。学校成立安全领导工作领导小组,校长任小组组长,各岗位以及家校安全责任书签订到位,成立学校保卫处,选派3名年富力强的教师到安保一线工作,护学岗工作有警员、有门卫、有保安、有志愿者、有老师,新制作教师值日胸牌,亮身份,明责任,“三防”建设实现标准化。常态化开展疫情防控工作,积极落实各项防控要求,全面摸排在校外租房学生的租房情况,会同公安部门、村委会深入学生所租的房屋进行检查,整治学校周边环境,对校门口安全减速带的设置以及校车运行的安全隐患书面报告当地政府以及教育主管部门请求解决。开展校园安全隐患大排查,新建充电桩3处,新配置灭火器30个,划好校内停车位28个,交通标识在醒目位置上墙,教学楼应急指示灯安装到位,楼梯口安全疏散指示牌一并装好,校内陈旧平房封闭并停止使用。9月15日第二节课如期举行防震疏散演练。在学生的安全教育课上,各班主任突出交通安全、防溺水安全、心理健康安全、上放学和食堂就餐时间段安全、上下楼梯以及课间活动安全等进行宣传教育。校园干净清爽,文化气息浓厚。该校注重对校容校貌的升级打造,清除卫生死角,向打扫要干净,修剪树枝,向修剪要天空;加强学生“爱我校园”教育,要求学生不要在新粉刷的墙壁上留下足印、球印等;学校精心打造主题宣传栏,设立了“紫藤”宣传栏,分设民主治校、安全教育、五项管理等栏目,还设立了党支部以及食堂工作宣传栏,在校园中心位置放大安装社会主义核心价值观宣传栏;出台了吕亭中心小学学生文明礼节20条,吕亭中心小学教师集体办公制度等;各班教室文化布置丰富多彩。

做好校本培训,落实课后服务。8月27日学校组织全体教师进行了“五项管理”专题培训,全体教师认真学习了教育部“五项管理”相关文件,集体观看了中小学“五项管理”工作的相关视频案例与报道,谈心得、说做法,交流气氛热烈。该校责任督学项义青希望各位教师本着对学生未来负责的态度,进一步把“五项管理”要求落到实处,科学把握其精神实质,促进学生全面、健康而有个性的发展。学校课后服务工作在学期初就全面展开,以作业辅导为主要形式,分年级段开设书法、足球、美术、舞蹈、音乐等素质课程,学生自主选课,做到了时间上科学合理,措施上有效细致。为多角度,广视野的对教师进行专业引导, 9月10日下午,该校召开了学区校本研修安排专题会议,对班主任经验交流、师德报告、心理健康教育、继续教育培训、双减工作培训、示范课展示、精品课上传、智慧课堂评比、教学论文评选、首席讲师讲座等多种形式的教科研活动作出细致安排。近日,学校青年教师吴珊珊在桐城市音乐教师基本功大赛中获得了第一名的好成绩,正代表桐城市参加安庆市的大赛;学校正在与合肥市稻香村小学积极对接,以提高自己的办学水平。

干好日常工作,注重过程管理。在学校管理上,该校坚持做“常规工作要坚持,规定动作要到位,自选动作要创新”。开学以来,学校严格按照市局文件规定选用教辅用书,把好教辅用书质量关;开展好“两卡”整治与教育工作;大力弘扬先进人物的榜样作用,评选了吕亭镇教师节表彰和市教育局教师节表扬的先进人选。在普通话推广周中,各班出了主题板报,开展了普通话诵读比赛等活动,营造了说好普通话,做好中国人的文化氛围,增强了学生的文化自信。代表吕亭教育集团参加安庆市红色经典朗诵小选手的选拔和训练工作正在紧锣密鼓的进行;资助对象的认定、民生工程摄影以及征文工作扎实开展。学校加强学区里各校的考勤管理,每月5日向教育集团汇总上报教师的考勤情况;领导日常值周、教师日常值日有序进行,本学年在以前的定人定岗的基础之上又新增教学楼值日人员;筹备召开新学年家委会的成立以及学生大会。由于该校注重日常工作不遗漏,过程管理不松懈,整个校园呈现出活力迸发、平稳有序。

该校校长杨俊杰表示,海阔天空好筑梦,扬帆远航正当时,在新时代的广阔天地中,吕亭中心小学全体师生将同心同德,齐心协力,把学校办成师生共同的家园,成长的乐园,生活的畅园。

扫一扫在手机打开当前页