安庆市第三届教育名师大讲堂桐城专场开讲

发布时间:2021-10-18 15:39 信息来源:桐城市教育局 点击数: 字体:【  

10月16日,安庆市第三届教育名师大讲堂桐城专场在桐城市实验中学南山路校区开讲。桐城市教育局党委委员疏静出席开班仪式。来自我市各中学的思政课教师、城区各初中班主任及相关学校分管校长等聆听了专家讲座。

省特级教师、太湖中学副校长李昭平做了题为《新课程背景下班主任的德育使命——向优秀班主任挺进》的首场讲座。他首先强调,班主任要有一种拼搏的精神,把优秀当作一种习惯。接着,他从当前学校管理的三大任务、班主任老师的现状、班主任教育思想、师德建设的意义、德育建设的途径、班主任管理12345、班级建设与管理等诸多方面,着力讲述新课程背景下班主任工作的各项德育任务与使命,鼓励班主任要从传授知识向启迪智慧转变,从教师中心向学生主体转变,从整齐划一的要求向鼓励学生个性发展转变,做一个有情怀的班主任,积极向着优秀班主任的目标挺进。讲座从教育教学实践出发,既有理论高度和知识广度,又有现实的温度,十分清新,颇接地气。

在第二天继续进行的教育名师大讲堂暨桐城市中学思政课教师党史培训会上,省特级教师、潜山市第三中学校长兼党支部书记李春林,做了《适应新时代,育人细无声——新时代形势下初中思政教育积极落实习近平总书记讲话精神的策略与途径》的讲座。他强调中学思政教育要全面落实立德树人的根本任务,要为党育人,为国育才,着力解决好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这个根本问题。强调思想政治工作本质上是做人的工作,必须始终围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿全过程。要坚持显性教育与隐性教育相统一,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,做到学思用贯通、知信行统一。他希望各位思政课教师要用自己的课堂实践来教育引导学生要更好地回答中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”的问题。

两天的培训,让参训人员获益匪浅,对如何高效做好班主任工作和新时代合格思政课教师将起到积极的促进作用。(通讯员:胡连启)

扫一扫在手机打开当前页