您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市应急管理局
号: 11340881MB1752204E/202007-00032 信息分类: 隐患管理
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市应急管理局 成文日期:
生效日期: 词:
发文日期: 2020-07-09 10:36 称: 关于进一步加强尾矿库汛期安全监管工作的紧急通知

关于进一步加强尾矿库汛期安全监管工作的紧急通知

发布时间:2020-07-09 10:36 信息来源:桐城市应急管理局 点击数: 字体:【  

各市安委会:

当前,我省受强对流天气影响,持续强降雨,多地发生洪涝灾情,对尾矿库安全度汛造成严重威胁。根据李国英省长在关于加强尾矿库安全生产工作调研会议上的讲话精神,为确保尾矿库安全度汛工作,保障人民生命财产安全,现就尾矿库安全度汛工作要求如下:

一、进一步压实尾矿库安全监管责任。坚持属地监管原则,实行行政首长负责制,市长、县(区)长是尾矿库安全监管第一责任人。企业必须明确尾矿库主要负责人、技术负责人、巡坝负责人。实行严格的公示公告制度,接受社会监督。各地要根据实际重新明确尾矿库包保责任人,严格落实包保责任,坚决防止挂空档,流于形式和不作为、慢作为等问题。各市于71015:00前将包保责任人一览表(见附件)报省应急管理厅。

二、严格实行值班值守制度。坚持24小时全天候值班,所有库的值班表报当地应急管理部门,各市应急管理部门汇总后报省应急管理厅备案。各级监管部门要实施常态化检查、巡查,坚持不定期抽查制度,坚决防范擅离职守、脱岗离岗等问题;所有尾矿库企业要保障信息畅通,确保能够及时发现险情、及时处理、及时上报。尾矿库出现重大险情时,要及时启动应急预案,果断组织疏散撤离,有效应对事故灾难。

三、制定切实可行的应急预案。要以进入战时的状态,落实应急各项准备工作,配备必要的应急救援器材、设备和物资。要坚持一库一策要求,每座尾矿库要针对性制定防溃坝事故预案,包括影响范围、应急准备、人员撤离、防范措施等。要在最短的时间内完成,不得有任何拖延,于715日前完成应急预案的修订,并报当地应急管理部门备案,省应急管理厅及时跟踪各地专项应急预案的修订和落实情况。对于未按要求落实的企业,严格责任追究,切实保证尾矿库安全监管各项制度的落实和安全度汛。

四、做好安全监测预警系统建设工作。各级要层层落实责任,加快建设监测预警系统,应设尽设,不得以任何理由推诿。尾矿库企业要严格按照《尾矿库在线安全监测系统工程技术规范(GB51108-2015)》标准建设预警监测系统,无条件服从尾矿库防范化解安全风险工作要求,随时做好接入省应急管理信息化平台的准备。要坚持把尾矿库安全监测预警系统建设作为落实安全生产的重要推手,作为防范化解尾矿库安全风险工作的重要任务,保质保量按时完成,确保人民生命财产安全。

附件 :安徽省尾矿库包保责任人一览表

安徽省安全生产委员会办公室

202078


附件            

安徽省尾矿库包保责任人一览表

 

序号

企业及尾矿库名称

所在县区

企业巡坝负责人及联系方式

企业技术负责人及联系方式

企业主要负责人及联系方式

监管部门

责任人

县(区)第一责任人

市第一

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
null