您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市审计局
号: 34088100SJ/202001-01138 信息分类: 重大政策落实跟踪审计
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市审计局 成文日期:
生效日期: 2020-01-10 词:
发文日期: 2020-01-10 09:45 称: 桐城市2019年第四季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告

桐城市2019年第四季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告

发布时间:2020-01-10 09:45 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对桐城市2019年第四季度重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。本次重点审计了桐城市两项政策措施的落实情况,具体包括支持实体经济发展方面政策措施落实情况、防范化解重大风险方面政策措施落实情况;抽查了5个政府部门、2个企业、3个项目。

一、政策措施贯彻落实基本情况

桐城市委、政府高度重视,及时安排部署,制定工作方案,抓好贯彻落实。从部门自查、政府督查和跟踪审计情况看,跟踪审计涉及到的本次审计的两项政策落实工作的计划部署总体较好。

(一)关于支持实体经济发展方面政策政策措施落实情况

1清理拖欠民营企业中小企业账款

201812底我市成立领导小组,分管副市长任组长,政府办副主任任副组长,清欠办公室设在科经局,召开领导小组专题会议,制定了《桐城市清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》,全市13个市直部门分管负责同志为成员,各镇、街道,开发区安排专门分管领导及联络员负责此项工作。

2减税降费减轻企业负担。

自从20185月份以来,我市不折不扣地落实深化增值税改革相关政策,降低增值税率;放宽小微企业普惠性税收优惠政策,一是对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。二是对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。三是提高研发费加计扣除的比例。一般企业的研发费加计扣除由50%提高到75%。因加计扣除在平时季(月)度申报时不计算,在年度汇算清缴时扣除。四是对增值税小规模纳税人按照50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等税额。

3促进中小企业发展。

20193月,我市科经局组织17家企业进入安庆市“专精特新”中小企业培育库;20197月,指导这17家企业申报并成功被认定为安庆市“专精特新”中小企业。9月,组织我市14家安徽省级“专精特新”中小企业申报发展政策奖补,有11家企业列入被奖补名单

(二)关于防范化解重大风险方面政策措施落实情况

1地方政府债务管理。

一是政府债务限额情况。2019年,我市法定债务限额58.98亿元,至报告日法定债务56.86亿元,债务限额与债务余额差值为2.12亿元,我市无超债务限额举借政府债务行为;没有发生保底承诺、回购安排等变相举借政府债务,不存在脱离当地实际财力、不顾财政约束的无序举债问题。

二是纳入预算管理情况。截止报告日,我市政府债务的表现形式主要为地方政府债券和外国政府、国际经济组织贷款,已全部纳入预算管理。新增地方政府债务资金全部纳入专项资金管理,实行国库集中支付,专款专用。

三是融资平台管理情况。2015年按照上级文件规定,我市取消了政府融资平台公司名录管理,剥离融资平台政府融资职能,按照国有企业规定进行管理。2019年未发生将不符合中央文件规定的公益性资产、储备土地注入融资平台公司的情况,已启动城投公司市场化转型试点。

四是政府债务监测情况。我市政府债务全部纳入《财政部地方政府债务管理系统》、隐性债务全部纳入《财政部全口径债务监测平台》管理,严格按照中央和省文件要求按月报送债务报告。国有企业、融资平台公司债务风险在可控范围内,暂未发现向政府转移的现象。

2、国有及国有控股企业去杠杆防风险。

桐城市政府在将防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来的过程中,积极稳妥推进去杠杆风险。在建立健全企业债务风险防控机制方面,建立国有企业资产负债约束机制,区分不同行业、企业类型设置资产负债率预警线和重点监管线,根据风险大小程度分别列出重点关注和重点监管企业名单,并明确其降低资产负债率的目标和时限。同时,支持国有企业通过增加资本积累、增资扩股、引入战略投资者、市场化债转股等方式多渠道筹集资本、降低企业资产负债率。

3防控地方金融风险。

为了进一步落实防范金融风险责任,以维护县域金融稳定为目标,努力做好县域法人金融机构、小额贷款公司、融资性担保公司的防范化解金融风险工作,我市不断强化对全市金融机构的协调服务、协助监管等职能,着力维护地方金融秩序稳定,着力激发金融业发展活力,着力提升金融服务支持地方实体经济能力,为全市经济社会发展提供了有力的金融保障。

二、跟踪审计发现的主要问题

漏报拖欠民营企业中小企业账款。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

桐城市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至201912月,以前反映的已经到达整改期限的1个问题已经整改。

 


扫一扫在手机打开当前页
null