您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市审计局
号: 34088100SJ/201909-00997 信息分类: 重大政策落实跟踪审计
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市审计局 成文日期:
生效日期: 2019-09-26 词:
发文日期: 2019-09-26 00:00 称: 桐城市2019年第三季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告

桐城市2019年第三季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告

发布时间:2019-09-26 00:00 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对桐城市2019年第三季度重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。本次重点审计了桐城市三项政策措施的落实情况,具体包括深化供给侧结构性改革方面政策措施落实情况、加快放管服改革,优化营商环境方面政策措施落实情况、乡村振兴方面政策措施落实情况;抽查了6个政府部门、2个企业、4个项目, 涉及财政资金3327万元。

一、政策措施贯彻落实基本情况

桐城市委、政府高度重视,及时安排部署,制定工作方案,抓好贯彻落实。从部门自查、政府督查和跟踪审计情况看,跟踪审计涉及到的本次审计的三项政策落实工作的计划部署总体较好。

(一)关于深化供给侧结构性改革方面政策措施落实情况

桐城市坚持把科技创新作为县域经济转型升级的主引擎、主动力,摆上全市工作核心位置,常态化加以推进。主要围绕智能制造和节能环保两大首位产业,立足我市新材料、汽车部件等优势产业,持续培育壮大我市高新技术企业群体。截止目前,全市共培育国家级高新技术企业29家,纳入高新技术产业统计企业137家,1-7月份,全市高新技术产业总产值增幅20.2%

(二)关于加快放管服改革,优化营商环境方面政策措施落实情况

1、出台文件,规范改革事项及创优营商环境。我市制定了《桐城市“放管服”改革实施方案》(桐政办发【201931号)、《关于调整桐城市“放管服”改革工作领导小组成员的通知》(桐政办秘【201946号)以及《桐城市2019年深化“放管服”改革和创优“四最”营商环境工作要点》。不断规范推进我市“放管服”改革,优化提升营商环境,提高办事效率,增强市场主体和人民群众的获得感。

2、落实任务,深化“放管服”和优化营商环境。全面实施了市场准入负面清单制度,一律取消了没有法律法规依据、没有按法定程序设定的涉企证照事项,没有擅自设定和变相增加企业登记前置审批事项,按照省级统一部署,大力压减了企业登记后置审批事项。重点做到三个“一”:一单尽列、单外无单;一年一修、动态调整;一目了然、一网通办。推进部门联合开展“双随机、一公开”监管。加快“一单两库一细则”的建设与调整。执法人员的增减和工作实际情况等及时对“一单两库一细则”进行动态调整;按照上级部署,市场监管、生态环境保护、文化旅游、交通运输、农业农村等五部门开展联合“双随机、一公开”抽查,科学确定联合抽查事项、参与部门,实现“进一个门查多项事”的工作目标。深化工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革。以“把好主要关口,减免中间环节”、“能一步到位就不要分几步走”的原则,进一步取消不必要的审查、审核等流程。建立健全并联审批机制。上半年共办理施工许可证26份,建筑面积15.63万平方米,合同造价2亿多元,无一份超时办结。全面推进“证照分离”改革。对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺或优化准入服务等4种方式实施“证照分离”改革,并将相关部门加强事中事后监管的措施,在桐城市人民政府网站上予以公示。着眼平台应用,有效推进“一网通办”。强推广、重应用,大力推进“互联网+政务服务”工作。依托安徽政务服务网桐城分厅,全力组织实施市、镇、村三级行政权力、公共服务、其他服务事项的认领工作。目前,我市共认领政务服务事项和公共服务事项共计19945项,其中:市直单位1524项,镇(街道)2520项、村(居)15833项,占安徽省政务服务平台认领事项的99.3%(其中三项因权力未下放、无业务无需认领,实际认领率为100%);同时,大力推广安徽政务服务网桐城分厅和“皖事通”手机APP,动员各部门加强注册推广和网上办件。全年共通过安徽政务服务网桐城分厅办理事项259343件。持续清理整治各种收费行为。清理整顿事业单位、行业协会、商会收费。巩固行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,规范金融类协会合理收取会费、服务费。

(三)关于乡村振兴方面政策措施落实情况

1涉农类项目建设发展

桐城市根据安徽省农业农村厅《2019年农产品质量安全追溯工程(民生工程)实施办法》要求将2019年新培育“三品一标”农产品,“三品一标”农产品和规模以上农产品信息上传至国家或省级农产品质量安全追溯平台。扎实实施发展项目,支持新型农业经营主体高质量发展。争取中央财政资金495万元,支持我市示范合作社、示范家庭农场规范经营、融合创新、拓展市场、提质增效,促进小农户与现代农业有机融合,促进农业农村经济质量变革、效率变革和动力变革。

着力开展融资风险补偿基金试点工作,解决新型农业经营主体贷款难问题。到2018年为106家新型农业经营主体提供融资风险担保服务,为新型农业经营主体提供贷款9113万元,有效增强了新型农业经营主体发展能力。

“五清一改”成效显著。自春季战役一来,全市196个行政村共发动群众87602人次参与“五清一改”,清理塘沟1716个,清理农业生产废弃物6412.8吨,清理乱搭乱建7210户,清理废旧广告牌4613个,清理无功能建筑86402平方,开展清洁卫生宣传教育2400次,参与人数48600人。

示范村创建稳步推进。市农业农村局会同市自然资源规划局、市规划建筑设计院完成了对范岗镇樟枫村等12个村的村庄分类布局,即将进入建设规划设计阶段。

长效运营机制逐步建立健全。全市各地依据自身实际情况制定了不同的考核和评比制度,村与村间、户与户间定期组织现场评比并将评比结果与相应奖惩兑现,形式多样地将以“五清一改”为主要内容的农村人居环境整治常态化进行下去。

2、推进涉农资金整合

一是制定统筹整合涉农资金长效机制路线图和时间表。2018年桐城市政府出台了《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》,提出了在2018年实现农业发展领域行业内涉农专项转移支付的统筹整合,2019年基本实现农业发展领域行业间涉农专项转移支付和涉农基建投资的分类统筹整合,2020年构建形成农业发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统等整合长效机制,在宏观政策上规定了全市开展统筹整合涉农资金支持乡村振兴路线图和时间表。

二是加强规划引领作用,建立涉农资金项目库。依据中央、省、市“三农”工作方针政策和相关规划,编制政府投资项目三年规划,并与国民经济和社会发展五年规划纲要及相关涉农专项规划进行衔接,以规划为依据,在摸清涉农资金底数基础上,根据财政收支形势等情况编制三年投资计划,加强各类涉农项目储备。完善项目论证、评审等工作流程,对相关项目库内项目实施动态管理。

三是搭建涉农资金统筹县级整合平台。以三年建设发展规划为统领,分年度编制资金统筹整合方案,逐步实现平台规划统一布局、项目分片分步实施、资金分年落实,以县级平台规划引领涉农资金统筹使用和集中投入。

二、跟踪审计发现的主要问题

桐城市经济开发区投资项目全流程网上审批不够。尤其是规划许可、施工许可等不能实现线上办理。

产生上述问题的主要原因是投资项目审批事项未纳入省级政务服务平台;责任主体是桐城市经济开发区。

审计建议:桐城市经济开发区尽快将投资项目审批事项纳入省级政务服务平台。

三、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

桐城市政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至20199月,以前反映的已经到达整改期限的3个问题已经整改。


 


扫一扫在手机打开当前页
null