您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市审计局
号: 34088100SJ/201908-00976 信息分类: 重大政策落实跟踪审计
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市审计局 成文日期:
生效日期: 2019-07-08 词:
发文日期: 2019-07-08 00:00 称: 桐城市2019年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告

桐城市2019年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告

发布时间:2019-07-08 00:00 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对桐城市2019年第二季度重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。本次重点审计了桐城市两项政策措施的落实情况,具体包括生态环境保护政策措施落实情况保障和改善民生政策措施落实情况;抽查了5个政府部门、4个企业、6个项目, 涉及财政资19659.39万元

一、政策措施贯彻落实基本情况

(一)关于生态环境保护政策措施落实情况

1、大气污染防治

1)黄标车提前淘汰

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2014-2015年节能减排低碳发展行动方案通知》(国办发〔201423号)要求,加快我市黄标车及老旧车淘汰进程,按期完成淘汰任务,减少机动车排放污染,改善空气环境质量,自2015年起我市特制定《桐城市黄标车及老旧车淘汰工作实施方案》,下发了桐城市政府《关于对“黄标车”实施限行的通告》,并投入奖补专项资金822.08万元。几年来,按照政府统领、部门协作、市场引导、综合施政的原则,对营运类高污染车辆按期报废,强化监管,加大淘黄力度,此项工作已于2018年底按期完成。经审计核查,未发现恶意骗取奖补资金等问题。

2)秸秆禁烧和综合利用

为深入贯彻《安徽省大气污染防治条例》,切实做好我市2018年农作物秸秆禁烧及综合利用工作,有效防止大气污染,持续改善环境质量,促进秸秆资源有效利用,保障人民群众身体健康和财产安全。我市专门成立组织,制定了《桐城市2018年农作物秸秆禁烧及综合利用工作方案》和《桐城市2018年农作物秸秆禁烧及综合利用奖补资金使用方案》,出台了《桐城市秸秆禁烧工作问责办法(试行)》,2018年完成了秸秆综合利用各项指标。桐城市2018年农作物秸秆产生量为54.8万吨,可收集量为40.85万吨,秸秆综合利用总量37.50万吨,秸秆综合利用率91.80%

秸秆综合利用中产业化利用量为112591吨,占总利用量30.02%;产业化利用中能源化、原料化利用量为76453吨,占总利用量的20.39%

2、水污染防治

1)城市黑臭水体治理

为切实做好城市黑臭水体整治工作,我市2018年制定了黑臭水体整治计划和《桐城市槐溪塥环境治理项目实施方案》,桐城市槐溪塥环境治理项目,北起沿河路槐溪塥引水闸,南至石河与龙眠河交口附近,全长3.4公里。建设内容主要包括点源污染治理、面源污染治理、内源污染治理、活水补水、生态驳岸等。项目总投资4910万元,实施周期3年,项目一期建设内容截止2018年底已完成,项目二期正在实施。

2)饮用水源地保护

桐城市集中式饮用水水源牯牛背水库,饮用水源保护区内无非正规垃圾堆放点,不存在排污口、违法建设项目、违法网箱繁殖等环境违法行为。我市2019年大型规模养殖场实现粪污处理设施装备全配套任务已经完成(此项由农业农村局畜牧局牵头)。供水人口10000人或日供水1000吨以上的饮用水源地:乡镇级及以下饮用水源地共13个,市区饮用水源地2个,全部完成保护区划定,基础信息和环境违法违规问题排查工作正在进行中。饮用水源地保护区内无加油站、加气站。桐城市卫健委每季度进行一次农村饮用水水质监测并安全公示。

(二)关于保障和改善民生政策措施落实情况

1、保障性安居工程

桐城市委、市政府把保障房建设作为民生工程的第一要责,坚持高起点定位,高效率推进,高标准建设、高规格管理,以管理推建设、以质量推发展,通过将保障房建设与城市新区建设、老城区改造、园区建设相结合,实行廉租房、公租房、棚改房配建,以棚改房建设推动老城区建设,以廉租房、公租房建设带动新区拓展,以公租房建设带动园区发展,拓展我市住房保障建设工作全覆盖。先后出台《桐城市廉租房管理暂行办法》、《桐城市公共租赁住房配租方案》等文件,保障性住房建设计划完成率达到100%

1)全面实施公租房建设。2008年至2015(2016年起按照省住建厅要求停止新建公租房),共建设公共租赁住房5507套,其中:政府投资建设公租房2580套;企业园区建设公租房2927套。

2)加大棚户区改造工作力度。截止2018年底,我市共实施棚户区改造项目65个,共建设安置房22780套,其中实物安置21726套,货币化安置1054套。2019年度计划新开工7个项目7243套,安置占地面积1284亩,新增安居工程建设用地指标计划已全部使用。

2、城市老旧小区整治工程

根据住房和城乡建设部、国家发展改革委、财政部三部委办公厅印发《关于做好2019年老旧小区改造工作的通知》(建办城函[2019}243号),自2019年起将老旧小区改造纳入城镇保障性安居工程。为及时掌握我市1999年底以前国有土地上已经建成使用的老旧小区状况,4月底我局已经布置落实该项工作,经调查摸底,我市现有老旧小区108个,建筑总面积41.2万平方米。根据《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》规定,结合本市文明创建的要求,按照“轻重缓急”的原则,着手编制整治改造规划和年度计划。2019年,我市共改造老旧小区10个(含组团),已完成勘察设计和审图,现正在进行标前审计,6月中旬挂网招标,7月中旬开工,10月底竣工。

2019年我市老旧小区改造项目的实施符合国家工程建设项目管理规定和建设标准,建设内容和标准符合安徽省老旧小区整治改造技术要求。

老旧小区改造项目将录入安徽省老旧小区改造项目基础数据库,并根据项目进展情况及时更新。加强对项目实施跟踪监管,做到项目早谋划、设计精细化、项目实施精准化、竣工项目建后管养移交明确化。老旧小区改造项目资金做到专款专用,单独列支,管理规范。

3、就业创业促进工程

1)“2+N”招聘深入推进,服务人才要素支撑。市人力资源市场着力人才要素支撑,线上线下市场并重推进,“2+N”招聘活动常态化开展,针对特定人群,服务重点企业,搭建供需直通桥梁,2019年已举办各类招聘会46场,进场招聘企业386家次,提供就业岗位10860个,服务求职人员4580人次,职介成功2570人。此外,经过全新智能化改造的人力资源市场,与安徽省招聘网络对接,实时互动,信息共享;“桐城人力资源网”微信公众号资讯同步更新,实现就业服务从“网上”向“掌上”迁移,扩大就业宣传的辐射力和渗透力。

2)就业创业促进工程,稳定重点群体就业。一是针对就业困难人员开发公益性岗位,承担安置人员的五项社会保险的单位应缴纳部分,同时给予个人、安置单位每月岗位补贴各300元,2019年在兴湃物业、永健物业、纵横人力资源、城郊社区等11家企业及社区开发公益性岗位534个,安置各类就业困难人员216名,已发放单位和个人岗位及社保补贴共计97.73万元,大大减轻了用工单位的工资支出成本,增加了就业人员的收入水平和工作的稳定性。二是在企业中建立就业见习基地43个,开发青年见习岗位495个,目前已落实安置72名毕业年度内离校未就业的高校毕业生及其他16-24岁失业青年见习。拓宽见习基地范围,着力增加见习后的留用率,发放见习补贴,见习人员基本生活补助标准每人每月不低于1600元,其中财政按照每人每月1000元的标准给予单位见习补贴,并为见习人员购买人身意外伤害保险,同时协助见习基地抓好毕业生的培训管理,实时掌握各单位的见习动态,帮助见习人员尽快提高实操技能,实现稳定就业。

3)技工大省技能培训工程,助推更高质量就业。一是开展新录用员工的技能培训,根据新录用人员技能状态和企业用工需求,因地制宜地制定具体的培训计划,由企业自主开展实用技能培训,按照每人每期800元的标准直拨企业,既提高了新员工的实际操作机能,又减轻了企业的培训负担,2019年已举办企业新录用员工培训班共12期,共计培训785 人,发放培训补贴 23.36万元。二是开展技能脱贫培训,培训工种贴近当地经济发展实际,大大提高了技能脱贫培训的针对性,技能培训在脱贫中的作用也得以进一步显现,2019年已开展技能脱贫培训12期,培训贫困劳动力519人,发放培训补贴41.73万元。

4)灵活就业社保补贴,助推就业困难人员再就业。为确保下岗失业人员、就业困难人员充分享受到国家就业再就业优惠政策,充分调动灵活就业人员接续社会保险关系的积极性,市人社部门严把审核关,明确社会保险补贴的发放范围、对象,申报条件、补贴标准和申办程序等,201810月开始补贴标准为基本养老保险补贴每人每月300(其中享受城镇居民最低生活保障的人员每人每月400),城镇职工基本医疗保险补贴每人每月100元,促进了就业困难人员实现就业再就业,提高了他们的就业稳定性,截至20196月,就业困难人员享受灵活就业社保补贴共计1047人,发放补助资金183.52万元

4四好农村路建设工程

1)农村公路工程建设情况

2018年度,桐城市“四好农村路”计划建设道路133条、271.894公里,其中撤并建制村硬化51条、86.696公里,老村级道路加宽82条、185.198公里。实际完成道路建设133条、274.34公里,其中撤并建制村硬化51条、87.899公里,老村级道路加宽82条、186.441公里。2018年度,桐城市“四好农村路”计划总投资11145.1万元,其中:中央和省统筹安排3585.8万元,其他为地方配套;实际到位资金11878.7万元,其中中央和省统筹安排3424.7万元,地方配套资金8484.0万元(通过桐城市交通投资有限责任公司融资解决,2018年在桐城市农发行贷款1.9亿元用于2016-2018年畅通工程建设)。

2)农村公路路长制工程实施情况

截至2018年底,桐城市已建成县、乡、村三级农村公路路长制管理体系,制定完成路长制各项工作规章制度,落实县级政府、乡镇政府、村委会的管养责任,实施乡村道路专管员制度。桐城市人民政府于2018929日出台了《桐城市人民政府关于印发大力推进“四好农村路”建设配套四个实施方案的通知》(桐政办发[2018]108号),制定了《桐城市农村公路路长制工程实施方案》。截至201812月,桐城市“四好农村路”12个乡镇、3个街道办事完成乡村道路专管员的招募,经培训后上岗到位。

3)农村公路养护情况

2018年度,桐城市域内农村公路里程2653公里,列入管养里程2653公里(其中大中修里程42公里);实际完成管养农村公路里程2653公里(其中大中修里程42公里),列养率100%,大中修工程占农村公路里程比例1.58 %。桐城市2018年农村公路管养经费计划2594.4万元,其中:中央和省统筹安排1529.3万元,其他为地方配套;实际到位资金2231.1万元,其中:中央和省统筹安排1665.1万元,地方配套566万元;实际完成投资2670.0万元,支出资金1436.1万元。

4)农村公路运营情况

截至2018年底,桐城市226个具备条件的建制村已通客车,占全市226个建制村的100%。已通客车的211个建制村已完成城乡客运公交化改造、公司化运营。全市已建成1个县级农村物流中心、4个乡镇运输服务站。

二、跟踪审计发现的主要问题

1、收储运体系建设奖补项目在实施前未将确定的项目实施主体在市政府网站公示。

产生上述问题的主要原因是因各部门网站被取消;责任主体是桐城市农业农村局。

审计建议:市农业农村局今后应及时将综合利用项目及时在市政府网站公示。

22018年度,桐城市“四好农村路”计划建设道路撤并建制村硬化51条,老村级道路加宽82条,其中大关镇霸王街香子等46条建制村硬化项目、双港镇福华路等53条老村级道路加宽项目于2016年、2017年提前开工建设。

产生上述问题的主要原因是项目库建成较早,部分计划与现场实际不符,部分项目路基具备施工条件后,坚持民生优先、因地制宜,有条件的地方先行一步,2016年、2017年由桐城财政出资提前实施;责任主体是桐城市交通运输局。

32018年“四好农村路”老村道加宽项目新渡镇郑屋路根据皖交规划函[2018]590号,调整为双港潘赛村,后期实际施工调整至三友村;撤并建制村路面硬化工程孔城镇北东堤堤管路,调整为孔城镇双河村民生路,未报上级交通部门备案。

42018年“四好农村路”老村道加宽项目孔城镇九年路、新渡镇村部公路、文昌何冲方老屋、金神镇桐香路莲花、青草三夏路由加宽调整为新建硬化工程,未报上级交通部门备案,导致项目实际投资额增大。

产生上述34问题的主要原因由于项目库建成较早,加宽项目与新建项目计划重复下达、加宽项目为老油路或砂石路已建成市政道路,交通局进行了计划调整(老油路或砂石路加宽项目调整为新建);责任主体是桐城市交通运输局。

审计建议:建议建设单位完善前期工作,确保项目计划科学、合理,实施中严格执行省交通厅下达的计划文件,调整计划时履行相应的报批手续。

52018年“四好农村路”地方配套资金不到位。2018年农村公路大中修工程养护工程(沿库路、范毛路)计划投资600万元(其中:中央和省统筹安排420万元,其他为地方配套)、桐城市2018年生命安全防护工程,计划投资891.9万元(其中中央和省统筹安排735万元,其他为地方配套),地方自筹资金未配套;桐城市2018年危桥改造工程计划投资736.5万元(其中:中央和省统筹安排374.3万元,其他为地方配套),目前地方配套200万元。

产生上述问题的主要原因是由于地方财力不足;责任主体是桐城市交通运输局。

审计建议:建议地方政府按照国家及省市规定,积极足额落实养护工程配套资金,确保各项养护工程按计划实施。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
null