您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市审计局
号: 34088100SJ/201905-00943 信息分类: 重大政策落实跟踪审计
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市审计局 成文日期:
生效日期: 2019-05-24 词:
发文日期: 2019-05-24 00:00 称: 桐城市2019年第一季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告

桐城市2019年第一季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告

发布时间:2019-05-24 00:00 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对桐城市2019年第一季度重大政策措施落实情况进行了跟踪审计。本次重点审计了桐城市两项政策措施的落实情况,具体包括精准脱贫政策措施落实情况减税降费政策措施落实情况;落实情况抽查了4个政府部门、4个企业、4个项目, 涉及财政资金2338万元。

一、关于精准脱贫政策措施落实情况

第一季度我市共收到中央提前批次下达的专项扶贫资金2338万元。资金下达后,我市及时要求各镇街道从项目库中摸排项目并预报到扶贫办,扶贫办及时组织相关职能部门对项目的可行性进行论证,并深入实地进行了解,经过多轮论证,最终确定了44个到村项目,其中财政局实施资产收益类项目18个,涉及资金1192万元;交通局实施的基础设施类项目15个,涉及资金710万元;农委实施的产业发展类项目10个,涉及资金396万元;人社局实施的扶贫车间附属工程类项目1个,涉及资金40万元。项目于20191月批复到各职能部门及街道,各地及时进行项

目的设计、预算,除个别项目招投标时流标外,其余项目均已完成招标,项目正在开工中。

二、关于减税降费政策措施落实情况

(一)深化增值税改革

1.我市不折不扣地落实深化增值税改革相关政策,从201851日以来,共为1569户纳税人减增值税5375.39万元。其中制造业累计减税1941万元,占总的减税比36.11%,批发零售业累计减税1701万元,占比31.64%,建筑业累计减税1260万元,占比23.44%

2.按要求和进度完成“18+1行业留抵退税”行业留抵退税工作。

(二)小微企业普惠性税收优惠政策

1.对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

2.对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。小规模纳税人提高起征点后,预测将有月销售额在3万元至10万元的2800户纳税人享受税收优惠,减免增值税2000万元,减少城建税教育费附加200万元。

3.提高研发费加计扣除的比例。自2018年起一般企业的研发费加计扣除由50%提高到75%。因加计扣除在平时季(月)度申报时不计算,在年度汇算清缴时扣除。2018年企业研发费预计为12000万元。多加计扣除3000万元,减少企业所得税750万元。

目前,我市有高新技术企业27户,可享受亏损结转年限延长的所得税优惠政策。

4.我市对增值税小规模纳税人按照50%的税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加等税额2351万元。

5.强化督查问责,坚决防止不作为、不担当、不落实等行为。制订《桐城市税务局落实减税降费包保责任制任务分解表》,督察督办组牵头,纪检监察部门作为责任部门强化督察问责职责,对敷衍塞责、消极应付、作风不实、包保任务落实不到位的具体责任人,各级分管局领导及时进行提醒谈话,限期整改;限期不整改的,由组织或纪检监察部门依规依纪追责问责。

6.我市对政策实施前情况属实需办理退税的,主动联系纳税人提供银行信息,积极与人民银行沟通,简便退税手续;同时抽调人员集中办理退税流程录入、审核工作。截至320日,审批1387户,6637条,涉税金额261.56元;开具税收收入电子退还书1105份,涉税金额45.98万元。

(三)关于清理规范涉企收费情况落实情况

桐城市按照深化“放管服”改革的要求,全面梳理政府定价目录内各项涉企收费,制定明确的县级涉企收费清单。桐城市涉企收费清单主要包括行政事业性收费、行政审批前置服务收费、政府性基金、政府性保证金(抵押金)四类,经过清理审核,各部门、单位严格按照政府网上公布的桐城市县级涉企收费清单有效落实。

 


扫一扫在手机打开当前页
null