您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市审计局
号: 11340881003121449N/202005-00006 信息分类: 制度和计划
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市审计局 成文日期:
生效日期: 词:
发文日期: 2020-05-21 09:55 称: 桐城市审计局2020年度审计项目计划

桐城市审计局2020年度审计项目计划

发布时间:2020-05-21 09:55 信息来源:桐城市审计局 点击数: 字体:【  

桐城市审计局2020年度审计项目计划

 

一、审计计划安排的总体思路

2020年审计计划安排的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,聚焦打赢“三大攻坚战”、高质量推进“五大发展行动计划”,依法履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、推动桐城经济社会高质量发展贡献力量。

二、审计计划安排的主要原则

(一)坚持围绕中心服务大局。紧紧围绕党中央、国务院及市委、市政府工作中心,科学安排年度审计项目,依法履行审计监督职责,充分发挥审计作用,努力服务经济社会发展大局。结合当前形势,围绕“六稳”,聚焦打赢“三大攻坚战”、推进“五大发展行动计划”,持续做好国家重大政策措施落实情况跟踪审计,认真做好促进就业优先政策落实、促进财政资金提质增效、促进优化营商环境等“三促进”专项审计,各项审计都将就业优先政策落实、财政资金提质增效、优化营商环境等作为重要审计内容,促进激发市场活力,保持经济平稳健康运行,推动经济高质量发展。

(二)坚持突出审计重点。认真贯彻落实审计全覆盖要求。加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,维护国家经济安全。加大对重点民生资金和项目的审计力度,促进惠民政策落地见效。认真组织做好经济责任审计,促进权力规范运行。加强领导干部自然资源资产离任审计,深化资源环境审计,促进生态文明建设。

(三)坚持“两统筹”和“一盘棋”。深入推进审计项目审计组织方式“两统筹”,充分发挥政策落实跟踪审计、财政审计、经济责任审计等平台作用,统筹安排实施审计项目,优化审计资源配置,严格现场实施时间,加强审计成果和信息共享,发挥监督合力。创新审计方式方法,坚持科技强审,积极开展大数据审计,提高审计工作质量和效率。

三、审计项目计划

根据审计项目安排的总体思路,2020年计划安排8大类40个审计项目,具体如下:

(一)政策落实审计

安排政策落实审计项目3个。

1. 稳增长等重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计(署定)。

审计目标和重点:以推动中央及省重大决策部署贯彻落实、促进建设现代化五大发展美好安徽为目标,重点关注“三大攻坚战”、“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革推进、创新驱动发展、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、惠农补贴“一卡通”管理使用、中央八项规定精神及省委实施细则贯彻落实情况等,促进政令畅通,发挥实效。

组织方式:根据审计署、省厅和安庆市统一部署,由审理科组织实施,所有审计项目都要把重大政策措施落实情况作为一项重要审计内容。

审计时间:本项目为全年全过程跟踪审计,按季度上报审计情况。

2.“三促进”专项审计(署定)。

本项目包括促进就业优先政策落实情况专项审计、促进财政资金提质增效专项审计和促进优化营商环境专项审计。

审计目标和重点:1)促进就业优先政策落实情况专项审计。以促进做好“稳就业”工作,推动就业优先政策落实为目标,重点关注就业资金管理使用,国家有关援企稳岗、重点群体就业援助等就业政策落实情况。

2)促进财政资金提质增效专项审计(由行财科并入绩效审计进行)。以促进各部门各地区提高财政资金使用效益为目标,重点关注财政资金分配管理、财政支出结构优化、存量资金统筹盘活、重点专项资金到位和使用绩效等情况。

3)促进优化营商环境专项审计。以促进激发市场活力为目标,重点关注减税降费措施落实、清理拖欠民营企业中小企业账款、支持民营经济发展、简政放权、行政许可压减、稳投资、便利投资兴业、产权保护等情况。

组织方式:根据审计署、省厅和安庆市统一部署,由审理科、行财科组织实施。

审计时间:本项目为全年全过程跟踪审计,按季度上报审计情况。

3.扶贫审计(署定)。

审计目标和重点:以促进2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、解决区域性整体贫困为目标,重点关注解决“两不愁、三保障”问题中的薄弱环节、贫困地区和贫困群众存在的返贫风险、扶贫资金和项目绩效、扶贫审计发现问题整改情况等,加大对脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义的审查力度,揭露发生在群众身边的腐败和作风问题,促进打赢脱贫攻坚战。

组织方式:根据审计署、省厅和安庆市统一部署,结合26个重点贫困村财务收支审计,由行财科牵头组织实施,其他各科室参与。

审计时间:20208月开始,10月结束。

  (二)财政预算执行审计

安排财政预算执行审计项目2个。

4.市财政局组织市本级2019年度财政预算执行和其他财政收支情况审计(自定)。

审计目标和重点:对本级政府和各预算执行部门和单位,在预算执行过程中筹集、分配和使用资金真实、合法、效益性进行审计监督。以推动建立全面规范透明、资金投入准确有效的预算制度为目标,重点关注预算绩效目标编制、审核与批复,新型冠状病毒肺炎疫情防控资金、林业环保资金、就业补贴资金的管理使用情况,财政扶贫资金到位和使用绩效等情况,推进建立绩效监控和绩效评价体系,加快现代财政制度建设,充分反映财政运行质量、公共资金使用、公共部门履职尽责情况,促进我市公共财政资金提质增效。

组织方式:行财科组织实施。

审计时间:20203月开始,6月结束。

5.2019年度部分市直行政事业单位部门预算执行情况审计(自定)。

审计目标和重点:结合部分经济责任审计项目,对市生态环境分局、嬉子湖镇、范岗镇、原市文明委、原市粮食局、原市老干部局、原市能源办、原市志办、原市党史办、市供销社等部分行政事业单位的预算执行情况进行审计。重点审查预算编制是否完整、真实,预算执行是否严格,预算调整是否合规,收支是否全部纳入单位预算和统一核算;各项非税收入是否全额、及时上缴财政;绩效工资、津补贴发放等是否合法合规;专项资金是否按规定的用途使用;其他相关财政资金的管理、使用是否规范,“三公经费”、会议费、培训费等是否严格执行中央和省有关厉行节约的各项规定;资产管理制度是否健全,是否得到有效执行,各项资产是否全部纳入单位统一管理并定期核对清理,资产处置程序是否合规。

组织方式:行财科牵头,各科室组织实施。

审计时间:20201月开始,6月底结束

(三)经济责任审计

根据市经济责任审计工作领导小组的安排和安庆市审计局授权,安排经济责任审计项目24个。

6.地方党政领导干部经济责任审计(自定)。

审计目标和重点:以促进地方政府科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注贯彻执行党和国家经济方针政策、重大决策部署,本部门重要发展规划和政策措施制定、执行及效果,重大经济事项决策、执行及效果,财政财务管理和经济风险防范、在经济活动中落实有关党风廉政建设责任和遵守廉洁从政规定情况等。对原市粮食局、原市旅游局、原市体育局、原市文化委、原市医保中心、原市新农合管理中心、原市规划局、原市文明办、原市经信委、原市公管局、原市档案局、市检察院、原第八中学、嬉子湖镇、范岗镇、龙眠街道、鲟鱼镇、市供销社、市总工会、原市能源办、原市科技局、市老干部局、原市志办、原市党史办等24个部门(单位)进行经济责任审计。

组织方式:经济责任审计分局牵头,各科室组织实施。

审计时间:20201月开始,12月结束。

(四)领导干部自然资源资产离任(任中)审计

7. 范岗镇领导干部自然资源资产履职情况审计(自定)

审计目标和重点:揭示资源环境领域存在的重大违法违规问题、严重损毁自然资源资产和重大生态破坏环境污染典型问题;对领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计评价并界定责任,推动其在工作中守法、守纪、守规、尽责。重点关注重大方针政策决策部署和法律法规执行情况;自然资源资产管理和生态环境目标完成情况;自然资源资产的实物量和生态环境质量变化情况等。

组织方式:经济责任审计分局组织实施。

审计时间:20204月初开始实施审计,5月底结束。

(五)公共投资审计

安排公共投资审计项目5个。

8. 全市“美丽乡村”建设资金管理使用绩效情况审计(市定)

审计目标和重点: 以推进“美丽乡村”建设专项资金管理规范、使用高效为目标,摸清2017年至2019年市级投入“美丽乡村”建设资金的分配、管理和使用总体情况,重点关注“美丽乡村”建设方案制定的实用性和科学性、建设目标任务完成情况,中心村建设计划申报、审核情况,村庄规划编制及建设情况,专项资金管理制度建立健全及执行情况,专项资金拨付、管理、决策程序及使用效益情况,财政专项资金投向工程项目规模情况,工程项目建设程序履行情况及建设目标完成情况,专项资金支持项目建成后形成资产的运营管护情况等。

组织方式:固定资产投资审计中心组织实施。

审计时间:20203月份开始,6月上旬结束。

9.引江济淮工程安徽段建设项目跟踪审计(省定)

审计目标和重点:以加快推进引江济淮工程建设,规范工程建设管理行为,提高资金使用绩效为目标,重点关注基本建设程序履行、征地拆迁、工程招投标、工程建设管理、资金管理、环境保护、投资绩效等情况。

组织方式:固定资产投资审计中心组织实施。

审计时间:20203月开始审计,6月底结束。

10.灾后水利薄弱环节治理全省联动项目审计(省定)。

审计目标和重点:以推动提升水利防洪减灾能力建设,维护资金安全,规范项目管理,提高资金使用绩效为目标,重点关注灾后水利薄弱环节建设性治理政策措施落实、工程建设管理、资金筹集和管理使用、土地利用和征地拆迁、资源环境保护情况等。

组织方式:固定资产投资审计中心组织实施。

审计时间:20202月份开始,6月结束。

11.工程价款结算审计(自定)。

审计目标和重点:根据建设单位申报或政府批示,滚动安排,采取直接审计与委托协审机构审计相结合,组织实施工程价款结算审计,促进提高公共投资资金使用绩效。

组织方式:固定资产投资审计中心组织实施。

审计时间:20201月份开始,12月底结束。

12.政府投资部分重点建设工程跟踪审计(自定)。

审计的目标和重点:以加强重点建设项目工程管理,保证合理、有效使用建设资金,促进重点基础设施建设顺利推进为目标,实施重点工程项目的跟踪审计。重点跟踪审计建设资金的筹集、管理、施工情况,建设项目管理情况,监理履行职责情况,项目建设进度、施工质量和工程造价控制情况等。

组织方式:固定资产投资审计中心组织实施。

审计时间:20201月份开始,12月底结束。

(六)国有企业审计

安排国有企业审计项目1个。

13.市自来水公司财务收支审计(自定)

审计目标和重点:以摸清企业资产、负债、损益的真实性、合法性、效益性情况为目标,核查企业是否存在管理不善、决策失误造成的损失浪费和国有资产流失问题;揭示企业在改革发展中的变化状况,积极开展效益分析。重点关注公司资本金构成及运用情况,检查是否健全公司治理结构,是否制定严格规范的业务流程,建立风险预警机制,审计评价会计信息和资产质量状况,促进国有资产保值、增值。通过审计,从完善企业管理体制、运行机制和规章制度等层面上提出审计建议。

组织方式:经贸科组织实施

审计时间:202010月开始,11月结束。

(七)专项审计

安排专项审计项目3个。

14. 防范新冠肺炎财政专项资金和捐赠款物专项审计(署定)。

审计目标和重点:聚焦党中央关于疫情防控相关政策和决策部署的落实情况,聚焦相关税费减免政策、财政贴息政策、贷款优惠政策等精准到位情况,聚焦中央和各级财政安排的疫情防控资金总体情况、拨付情况、管理使用情况,聚焦社会捐赠款物的总体情况、分配和使用情况等,及时发现和指出问题,督促整改。

组织方式:经贸科组织实施。

审计时间:由上级审计机关统一部署。

15. 医疗保险基金专项审计(自定)。

审计目标和重点:以促进全面贯彻落实党中央、国务院提出的各项医保政策,保障基金安全,推动完善医保政策制度,确保群众病有所医、医有所保为目标。重点关注参保的真实性,财政补贴到位和保险费归集等情况;基金预算编制情况,基金支出的合规性,基金运行风险状况;医疗机构、药店及个人有无欺诈骗保等行为;癌症等重大疾病、高血压糖尿病等慢性病的治疗用药纳入医保报销政策、取消药品和耗材加成政策、困难群众医疗保障政策、国家组织药品集中采购和使用试点等重点改革推进等政策落实情况。

组织方式:审理科组织实施。

审计时间20205月初开始,7月底结束。

16.桐城市拆迁专项资金审计(自定)。

审计目标和重点:以切实维护被拆迁群众的切身利益、社会稳定和国有资金的安全有效使用为目标,重点关注拆迁项目程序上的合法性,拆迁对象的真实性,现场核量的准确性,补偿标准的合理性,拆迁资金管理的合规性。

组织方式:综合法规科组织实施。

审计时间:20207月初开始,9月底结束

(八)绩效审计

安排绩效审计项目1个。

17.20172019年桐城市扶持村级集体经济发展和养老、集中供养建设项目资金管理使用情况绩效审计(自定)

审计目标和重点:对扶持村级集体经济发展和养老、集中供养建设项目资金进行绩效审计,督促政府部门履行绩效职责,提高财政专项资金绩效管理水平。

组织方式:结合促进财政资金提质增效专项审计,由行财科组织实施。

审计时间:20205月初开始,6月底结束

四、工作要求

(一)提高政治站位,强化使命担当。审计机关和全体审计人员要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央、国务院及市委、市政府重大决策部署上来,聚焦重点领域和关键环节,做好常态化的“经济体检”工作,不仅要“查病”,更要“治已病、防未病”。增强政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,凝心聚力,真抓实干,勇于创新,奋发有为,依法履行审计监督职责,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。

(二)持续深化“两统筹”,大力推进审计全覆盖。继续深入推进审计项目审计组织方式“两统筹”,优化审计资源配置,提升审计监督效能。做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。坚持科技强审,扎实推进大数据审计,实现现场审计与非现场审计的有机结合,不断拓展审计监督的广度和深度。加强对内部审计工作的指导和监督,有效利用内部审计和社会审计力量。

(三)严格执行审计项目计划,切实规范审计行为。各科室必须严格执行审计项目计划,未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理。各审计项目实施单位应严格依照法定职责、权限和程序行使审计监督权。加强审前调查研究,增强审计工作方案和实施方案的针对性和可操作性。加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、延伸调查等行为。根据工作需要,确需由审计项目计划之外有关单位提供数据或资料的,各审计机关应加强工作统筹,由对口单位统一协调办理,避免多头向被审计单位索要资料,切实减轻被审计单位负担。

(四)严格遵守各项纪律要求,客观审慎作出审计评价。坚持依法审计、文明审计、廉洁从审,认真贯彻落实中央八项规定精神及省委实施细则,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,自觉维护审计机关形象。强化保密管理,严格执行保密规定,未经批准不得对外披露、提供审计取得的资料和数据。严格落实“三个区分开来”重要要求,历史全面客观看待问题,客观审慎作出评价。


扫一扫在手机打开当前页
null