您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: 34088100ZF/201910-04112 信息分类: 规范性 文件发布
号: 宜脱组〔2019〕13号 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 2019-10-31 词: 脱贫攻坚
发文日期: 2019-10-31 00:00 称: 宜脱组〔2019〕13号安庆市脱贫攻坚领导小组关于印发《安庆市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》的通知

宜脱组〔2019〕13号安庆市脱贫攻坚领导小组关于印发《安庆市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》的通知

发布时间:2019-10-31 00:00 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  

安庆市2019年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案

 

2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年。市脱贫攻坚领导小组根据省委、省政府部署,决定继续在全市按照“春季会战”(2月-4月)、“夏季攻坚”(5月-7月)、“秋季提升”(8月-10月)、“冬季决胜”(11月-次年1月)的思路发动“四大攻势”,以月保季、以季保年,全面完成脱贫攻坚年度目标任务。为打好脱贫攻坚“秋季攻势”,进一步细化实化各项措施,现制定如下实施方案。

一、总体要求

认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,深入贯彻习近平总书记在重庆座谈会上提出的关于解决“两不愁三保障”突出问题的有关要求,全面落实市委、市政府关于脱贫攻坚的部署安排,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标标准,聚焦核心指标、突出问题、重点工程、基层基础等全面发力,力争在10月底前,全市“两不愁三保障”突出问题得到有效解决,中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见等问题得到有效整改,年度重点任务得到有效落实,整体工作水平有效提升,全力推动脱贫攻坚决战决胜,确保我市脱贫攻坚工作稳居全省前列。

二、重点任务

(一)解决“两不愁、三保障”突出问题

1.把握基本标准。落实国务院扶贫开发领导小组印发的《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》,坚持现行脱贫标准,既不拔高,也不降低。

2.开展全面核查。在前期“两不愁三保障”及饮水安全问题大排查的基础上,结合对脱贫人口“回头看”和“七个不落、一个不少”大排查活动,切实核查全部农户“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,确保不漏一户、不落一人。

3.完善实施方案。市脱贫办牵头制定全市实施方案,市直相关职能部门分别制定专项实施方案。各县(市、区)结合实际制定工作落实方案。

4.严格销号验收。市直相关职能部门强化工作督导,严格问题销号管理,做到整改一个、销号一个。加大销号核查力度,确保“两不愁三保障”突出问题全面解决。

(二)统筹落实各类问题整改

5.持续同步整改。持续推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,统筹抓好国家考核反馈问题、省成效考核反馈问题和5个贫困县、3个非贫困县暗访发现问题的整改工作,做到一体推进、一体整改、一体解决。对尚未完成整改的问题抓紧落实举措,按时保质完成整改任务;对基本完成整改的问题,及时查缺补漏、跟踪问效,确保整改到位;对已完成整改的问题,建章立制,巩固整改成果,严防问题反弹。

6.强化调度督导。市级采用后进调度、专题调度、现场调度、会议调度等多种形式,对整改工作歇脚、松劲问题予以纠正。对中央巡视反馈的扶贫小额信货、产业扶贫、光伏扶贫、就业扶贫车间、电商扶贫、项目资金管理等方面存在的突出问题予以重点关注解决。对前期问题较多、整改工作不扎实的县、乡、村适时“回头看”,解决整改不到位、不彻底和问题反弹。9月中旬前,拟召开全市整改工作现场推进会,指导规范整改工作。

7.提升整改成效。坚持各类问题整改与脱贫攻坚各项政策措施落实有效衔接,以问题整改成效推动脱贫攻坚提质增效。

(三)全面推进各项攻坚举措落地见效

8.推进产业脱贫工程。全面推广“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫模式,实施“一村一品”推进行动,着力打造稳定长效的产业扶贫升级版,加快推进到村、到户产业项目验收,兑现补助资金。进一步加强光伏扶贫电站运维管理,规范光伏扶贫收益分配。扎实推进6个旅游扶贫重点村创建A级旅游村工作。加强农村电商网点规范化管理和电商技能培训,推进农村电商优化升级。大力推进贫困地区农产品产销对接“八进”“四送”活动,不断拓展贫困户农特产品流通和销售渠道,帮助贫困户农特产品实现“变现”。

9.推进就业脱贫工程。进一步规范扶贫车间建设、认定、运行、管理等工作,对已建成就业扶贫驿站加强跟踪监测,掌握实际运营情况,积极推荐符合条件的贫困劳动者到车间就业,防止扶贫驿站出现空置现象,确保扶贫车间真正发挥带贫减贫作用。积极举办各类就业扶贫招聘会,及时提供就业信息,加大贫困劳动力转移就业力度。强化就业技能脱贫培训,实现按需精准培训,掌握实用技能。规范做好公益岗位管理,全面完成就业脱贫各项目标任务。

10.推进金融扶贫工程。坚持户贷户用户还方向,禁止“户贷企用”,为符合贷款条件、有发展生产意愿的贫困户“应贷尽贷”,确保资金用于贫困户产业发展,真正发挥扶贫小额贷款效用。强化贷后管理,建立贷款台账,加强逾期贷款和存量“户贷企用”贷款监测监管,完善风险监测预警机制,积极做好到期贷款的续贷和清收工作。

11.推进“双基”建设工程。对照年初制定的“十大工程”工作清单,逐一盘点工作落实情况,分类加强工作调度。加快实施农村公路扩面延伸工程,强化项目质量安全管理,确保如期完成建设任务;加快实施农村电网改造升级工程,确保全市范围内的电网改造升级项目全部竣工;加快实施农村信息化提升工程,确保全市范围内的基站项目全部完工。继续推进贫困地区基本公共服务提升行动和农村环境专项整治“三大革命”,加快补齐农村人居环境和公共服务短板。

12.推进社会扶贫工程。开展各县(市、区)县域结对帮扶、市直和县直单位帮扶工作督导,进一步压紧压实帮扶责任。开展“10.17”扶贫日宣传表彰活动。深入推进中国社会扶贫网应用。召开全市“百企帮百村”调度会,提升“百企帮百村”精准扶贫行动工作成效。

(四)做好贫困县高质量退出工作

13.聚力做好太湖、望江“摘帽”工作。全面落实市脱贫攻坚领导小组第四次会议精神,4位市领导牵头相关市直单位分别核查太湖、望江在基层组织建设、驻村工作队管理、市直单位帮扶、“三保障一安全”、产业扶贫、农村人居环境整治等方面存在的突出问题,制定攻坚方案,确保在9月底前全面补齐短板。各市直部门围绕贫困县退出标准,重点核查望江县、太湖县的基层基本公共服务8个领域19项指标达标情况;同时应加强与省直部门对接,及时掌握县摘帽各项指标动态情况;尽快落实太湖、望江共提出的134个支持事项,确保各支持事项按照时间节点保质保量完成。太湖、望江要主动作为,会同有关市直部门,积极争取国家、省级的项目、资金及政策支持。

14.持续抓好岳西、潜山、宿松脱贫攻坚成效的巩固提升。全面落实《国务院扶贫办关于进一步落实贫困县约束机制的通知》(国开办发〔201912号)文件精神,脱贫攻坚期内,必须坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,保持目标不变、靶心不散、频道不换,严格落实“四个不摘”“三个一律不”的要求,持续压实各级脱贫攻坚责任,坚决防止松懈滑坡。

(五)抓严抓实基层基础工作

15.做实基础工作。按照国家和省统一部署要求,严格执行识别和退出标准,认真做好扶贫对象动态管理,认真做好数据核查和录入工作,及时更新贫困户基础信息变化情况,持续提升建档立卡数据质量,进一步规范村户基础档案资料,确保高质量接收国家及省级督查巡查。8月上旬,举办全市扶贫干部能力提升培训班。

16.强化项目管理。严格按照国家和省级财政扶贫资金使用“负面清单”制度,进一步完善县乡村三级脱贫攻坚项目库建设。815日前,完成2019年度项目库信息录入、完善工作。年初纳入今年脱贫攻坚项目库的项目,除少数基础设施项目外,均须在10月底前基本完工。加快扶贫项目资金拨付,切实加强资金使用监管,确保扶贫资金使用安全高效。强化扶贫资金项目后续资产管理,建立和完善扶贫资产管理制度,确保扶贫资产发挥长期效益。

17.推进均衡发展。全面核查区域内收入略高于建档立卡标准的危房户、分散供养特困户、低保户、大病户、大灾户、残疾人户、无劳力户等边缘户,按照规定程序,精确识别,建立台账,落实帮带联系,降低“边缘户”致贫风险。密切关注贫困发生率较高的非贫困村,因村施策,推进均衡发展。

18.巩固脱贫成效。认真组织开展2014年以来脱贫人口“回头看”,精准采集核对贫困人口脱贫措施,全面摸清贫困人口脱贫路径,确保脱贫过程扎实;切实摸清脱贫户后续发展需求,制定并实施巩固脱贫的有效措施,提高脱贫质量,确保脱贫工作务实;重点排查脱贫户“两不愁三保障”存在问题,补齐短板,确保脱贫结果真实。要因户因人施策,切实加大帮扶力度,细化帮扶措施,确保脱贫质量。对标对表,结合大排查对2019年拟脱贫人口进行全面核查,逐户逐人逐项进行核实,确保2019年脱贫计划如期完成、拟脱贫人口实现稳定脱贫。

三、保障措施

19.提升政治站位。各县(市、区)和市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志要进一步提高政治站位,强化脱贫攻坚政治责任,严格落实一把手负责制,严防松劲懈怠、急功近利、消极厌战思想,坚定信心决心,始终保持攻坚态势,尽锐出战,全面打好脱贫攻坚秋季攻坚战。

20.强化统筹调度。严格落实“双周一调度、一月一研判(通报)”调度机制,统筹做好“两不愁三保障”突出问题解决和专项巡视问题等各类问题整改调度,强化责任落实。根据工作需求,适时组织“十大工程”的“双向评价”“双向调度”,对望江、太湖以外的6个县(市、区)开展综合督导,推动工作落实。灵活运用写信、通报、督办、约谈等“多样调度”,进一步传导压力和责任,推动“三落实”。

21.改进工作作风。深入开展“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,坚决破除全市脱贫攻坚领域的形式主义官僚主义问题。扎实开展“基层减负年”活动,持续改进文风会风。注重采取“四不两直”方式深入基层一线调研督导, 掌握第一手资料,及时帮助解决实际问题。及时纠正脱贫攻坚中干部作风问题,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响攻坚任务完成的,依法依规依纪予以问责。

22.做好风险防控。坚持“实时监测、每月排查、定期研判”机制,继续做好政府债务、资金管理、市场波动、舆论炒作、涉贫信访五个方面风险防范,为决战决胜脱贫攻坚营造良好环境。

 


扫一扫在手机打开当前页
null