您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: HF00101050300201311003 信息分类: 区域规划
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 2013-11-20 词:
发文日期: 2013-11-20 00:00 称: 《合肥经济圈城镇体系规划(2013-2030)》启动编制

《合肥经济圈城镇体系规划(2013-2030)》启动编制

发布时间:2013-11-20 00:00 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  

  5月6日,《合肥经济圈城镇体系规划(2013-2030)》启动编制工作,预计7月底在完成规划编制、专家审查、征求社会意见后问世。

  作为安徽较早编制的区域性城镇体系规划,2009年11月出台的《合肥经济圈城镇体系规划(2008-2020)》已随着区划调整、经济圈新成员加入等新情况显得“落伍”。当前,合肥经济圈范围已得到重新明确,皖江城市带承接产业转移示范区、长江中游城市群等国家战略也进一步明确,使合肥经济圈融合发展、向心发展态势明显加强,经济圈发展目标和任务也有了新的变化。

  随着区划调整后原属合肥经济圈的无为县、和县和含山县退出,定远县加盟,新的合肥经济圈行政区划范围由合肥市、淮南市、六安市、桐城市和定远县组成。在这个背景下,各地及时跟进、协同开展《合肥经济圈城镇体系规划(2013-2030)》编制工作。

  合肥市规划局负责人介绍,在新的发展需求下,新的规划年限更长,目的是重新审视区域发展环境和自身发展条件,明确发展目标与区域功能定位,优化区域城镇体系空间布局,完善区域基础设施网络,促进区域合作和协调发展,打造带动安徽发展的核心增长极,塑造全国有影响力的都市圈品牌。

  按照初步设想,规划将合理确定经济圈城镇发展主导方向、主要轴线和空间发展结构、轴线的支撑点,划分主体功能区。建立区域性基础设施网络,明确合肥经济圈基础设施建设重点,机场、铁路、城际铁路、高速公路等基础设施将进一步实现整合、共享。

扫一扫在手机打开当前页
null