您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: 34088100ZF/201912-04190 信息分类: 政府新闻发布会实录
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 2019-12-02 词: 重点项目、高质量发展
发文日期: 2019-12-02 00:00 称: 桐城市举办引领高质量发展新闻发布会

桐城市举办引领高质量发展新闻发布会

发布时间:2019-12-02 00:00 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  








时    间:  2019年11月29日下午3:00

地    点:  市国际大酒店二楼多功能厅

主 持 人:  市委宣传部副部长       齐礼银

新闻发布人:市政府副市长           杨竣博

            市发改委主任           施劲松

            市科经局局长           桂祖武

            市交通运输局副局长     吴涛

            市抽水蓄能电站副指挥长 李学苗

            市住房和城乡建设局局长 徐彬


11月29日下午,桐城市举办引领高质量发展新闻发布会,邀请新华社新闻信息中心、人民网、中国改革报、安徽日报、安徽广播电视台、中安在线、新安晚报、安徽商报、安徽法制报、安徽经济报、市场星报、皖江晚报、安庆日报、安庆电视台等新闻单位参加。副市长杨竣博出席新闻发布会并通报桐城市2019年重点项目建设情况。以下为发布会文字实录。



桐城市举办引领高质量发展新闻发布会


新闻发布人:市政府副市长 杨竣博



各位新闻界朋友:

大家下午好!首先,我代表桐城市人民政府对各位媒体朋友在百忙之中抽出时间来参加此次新闻发布会表示热烈的欢迎!对大家长期以来关心和支持我市重点项目建设工作表示衷心的感谢!下面,我就桐城市2019年重点项目建设总体情况向各位作一简要介绍。

2019年,桐城市委、市政府坚定不移地以重点项目为抓手,始终把加快项目建设作为稳投资工作的重中之重,充分发挥项目建设对经济高质量发展的支撑和保障作用,我市项目建设工作取得了显著成效。今年我市共有交通、社会、能源和产业四大类合计97个项目纳入省重点建设项目库,总投资637.9亿元,计划完成投资90.5亿元。截至10月底,全市重点项目完成投资86.88亿元,占年度计划的96%;开工项目30个,占年度计划的107%;竣工项目12个,占年度计划的80%。

一、补短板,构建立体化交通体系

1.合安高铁桐城段:合安高铁线路北起合肥市,经肥西县、庐江县、舒城县、桐城市至怀宁县,全长162千米,其中桐城段全长近40千米,总投资68.5亿元,目前项目正有序推进,计划2020年底建成通车。

2.桐城市通用机场项目:总投资5亿元,占地500亩,拟按通用机场A1类标准建设,跑道长度1200米。目前正在完善规划、立项、环评等相关手续,待省政府与东部战区空军签订《关于建设安徽桐城通用机场协议》后,正式启动建设。

3.德上高速桐城段:G3W德州至上饶高速公路合肥至枞阳段全长134.143千米,项目概算投资约105亿元,其中桐城段全长28.86千米。目前全路段征地放线工作已完成,沿线各镇村正在进行征地拆迁工作,控制性工程龙眠山隧道已举行开工仪式。

4.岳武高速东延线桐城段:该项目路线总长179.5千米,桐城段全长55.6千米(含合安改扩建“四改八”30千米)。目前全路段征地放线工作已完成,沿线各镇村正在进行征地拆迁工作。

5、G206小关至桐城段公路改(扩)建工程:总投资11.5亿元,全长35.71千米。目前主体工程已全部结束,正在进行绿化设施建设,计划下月交工验收,实现通车。

6.G237桐城段一级公路改建工程:项目估算总投资约18.3亿元,全长约14千米。目前项目建议书已批复,设计单位正在进行现场勘查并已完成工可编制。

7.S465罗湖大桥及接线工程(桐城段):总投资5.77亿元,全长33.42千米。目前主体工程已完成90%,计划2020年初全面竣工。

8.桐城市合安高铁连接线工程:总投资11.8亿元,S231城区段4.774千米;龙腾路延伸至高铁站3千米,与S231相交。该项目已于11月初正式动工,计划2020年底全面竣工。

9.桐城市农村公路扩面延伸工程:总投资10亿元,943千米农村公路,其中今年完成600千米,2020年完成343千米。目前路面硬化工程正在施工,11月底前完成600千米“四好农村路”工程建设目标,2020年全面竣工。

二、惠民生,打造宜居宜业现代化城市

1.引江济淮工程桐城段:从鲟鱼镇枞阳闸至吕亭镇金河村桐庐接壤处,全长43千米,总投资47亿元。截至目前,工程已完成投资9.1亿元,土地征收已完成近7000亩,房屋征迁已完成征收1394户,年内将启动1400余户(7000人)安置房建设。

2.桐城文学小镇项目:总投资50亿元,一期桐城六尺巷历史片区(含张府、吴府)恢复与修缮工程,总投资6亿元,已于今年2月正式开工。

3.棚户区改造项目:今年全市新开工棚户区改造项目7个,共7243套,总投资34.9亿元,已基本建成2871套,完成投资8.4亿元。

4、市同安路、盛唐路延伸段综合管廊工程项目:总投资7.68亿元,管廊结构全长6.18千米,道路全长6.53千米。按照施工组织设计,同安路分8个区域2个阶段施工,目前已封闭4个区段进行施工,计划2020年底全面完工。

5.桐城市体育中心项目:总投资3亿元,新增建筑面积3万平方米,建设体育中心游泳馆、全民健身中心、田径场等。目前主体工程正在建设中,计划2020年竣工建成。

6.桐城市农村生活污水处理项目:总投资3.5亿元,新建3座污水处理厂、19处污水处理站、6座污水提升泵站。目前已建成3座污水处理厂及部分污水处理站,各镇区污水管网正在建设中,计划2020年底全面完工。

7.市人民医院新区:总投资5.9亿元,项目用地200亩。一期总建筑面积12.8万平方米。目前主体已封顶,正在进行装饰装修施工。

8.师专新校区:总投资5.5亿元,项目位于桐城市东部新城,规划总用地1000亩。目前主体已全部封顶,装饰装修已结束,12月底前全面竣工。

9.大地农产品批发市场项目:总投资3亿元,占地面积82亩。该项目于今年10月已开工。

10.鲁谼山水库工程:总投资4.77亿元,总库容1068万立方米,属中型水库,以供水、防洪为主,兼有灌溉和生态作用。目前已完成可研编制,环评报告已报送安庆市生态环境局。

三、强保障,构建多元化能源供应体系

1.桐城市抽水蓄能电站项目:总投资72.56亿元,建设4台单机32万千瓦可逆式水泵水轮发电机组,总装机容量128万千瓦。目前项目前期工作已全部结束,待省发改委项目核准后即可动工,预计今年底正式开工。

2.中安绿能桐城市孔城风电场项目:总投资约4.3亿元,装机容量50.6兆瓦。目前项目前期手续已完成,计划11月底正式开工。

3.桐城双港镇一期100MW渔光互补光伏发电项目:总投资5亿元,项目占地2400亩,装机容量100兆瓦。该项目于今年9月已开工。

四、促投资,打造产业发展新格局

1.年产500MW高效单晶电池双玻组件生产线组件项目:总投资8.9亿元,总建筑面积7.5万平方米,形成年产500MW晶体太阳能电池、500MW双玻组件及配套的生产能力。该项目于今年6月正式投产。

2.高丰度碳13-CO气体富集项目:总投资10亿元,其中一期项目投资3.1亿元,占地100亩,建设周期3年。项目建成后,将大幅提升我国稳定同位素药物的研发和生产技术能力。该项目于今年3月正式动工,目前厂房主体正在建设中。

3.桐城市现代智慧农业产业园:总投资10亿元,一期投资1.7亿元,项目占地面积10.8万平方米,建设后年产2000吨绿色无公害番茄。目前,温室大棚基础已全部完工,屋面玻璃全部安装完毕。

4.华威美林绿色家具生产线及万亩循环经济林项目:总投资10.2亿元,总建筑面积1.6万平方米,项目建成后将形成年产50万件环保及实木家具,100万床床垫及新型环保室内装饰建材等的生产能力。该项目于今年10月正式投产。

5.金田年产2.5万吨BOPA尼龙薄膜项目:总投资5.1亿元,总建筑面积3万平方米,项目投产后将形成年产(BOPA)薄膜2.5万吨的生产能力。项目于今年5月正式投产。

6.桐城市金涛金属表面处理中心项目:总投资5亿元,项目建设40条电镀生产线,车间及与其配套的公用工程、辅助工程和办公生活设施。该项目于今年6月正式开工,目前正在进行厂房主体建设。

回首2019,在市委、市政府的坚强领导下,围绕稳投资、激发民间有效投资等一系列重大战略决策,全市上下稳扎稳打,取得了初步的成效。展望2020,明年是全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”与“十四五”承上启下的关键之年,我们将严格按照“四督四保”和“五项机制”工作要求,步步为营、久久为功,全力以赴推动全市重点项目建设迈上新台阶!

                   
                          新闻发布人:  市发改委主任  施劲松                                           

记者提问:

刚刚听了市发改委关于《推进以重点项目突破引领高质量发展》,目前长三角一体化发展已上升到国家层面,省、市都在大力推进,请问下桐城市在项目方面是如何融入长三角一体化发展的?

发改委:

谢谢您的提问!党中央、国务院将长三角一体化发展上升为国家战略,出台了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,省、市也陆续出台了相应的行动计划和行动方案。我市制定了《桐城市贯彻长江三角洲区域一体化发展规划纲要实施方案》,并经中国共产党桐城市第十四届委员会第八次全体会议审议通过。着力把桐城打造成“一极四区”,即开放创新先行区、产业承接示范区、文旅体验优选区、生态文明样板区和合肥都市圈重要增长极。打造“一极四区”必须以项目来支撑。

一是加强创新能力建设。加大与圈内城市及长三角地区的高校、科研院所合作,建立以企业为主体,市场为导向,政产学研深度融合的科技创新平台体系。我市成立了桐城市创新研究院,组建高端智库,不断发挥国家高分子材料质量监督检验中心作用,推进院士工作站建设,为我市的战新产业、传统产业转型升级提供智力支持。即将成立桐城市物流经济发展研究院,为桐城物流经济发展提供智力、资本和技术等资源支持。医用检查检验仪器与服务重大新兴产业专项获省评审通过。我市的中科自动化、琦家科技、微威胶件、中一智能、中博机械等五家企业创新链整合项目获国家发改委初审通过,即将下达补助资金。

二是提升与长三角互联互通水平。推进岳武高速东延桐城段、德上高速桐城段、S465罗湖大桥及接线工程桐城段、G206小关至桐城公路改(扩)建、S231庐江至桐城段、G237桐城段、岳武及德上高速桐城出口、通用机场、引江济淮桐城港区及内河航道等建设,适时建设合肥—舒城—桐城等一批轨道交通线,谋划桐城东西向交通发展,实现我市水陆空一体化现代综合交通体系,不断提升我市开放水平。同时协同打造数字一体化,合理布局以5G为引领的新一代信息基础设施网络,设立了长三角“一网通办”综合服务专窗。

三是推进区域公共服务一体化。落实长三角区域基本公共服务标准,促进教育文化卫生优质资源共建共享,推进文化馆、博物馆、图书馆、美术馆等公益性文化场馆参与长三角馆际交流。加快推进市人民医院新区建设,充分发挥市人民医院与上海同济医院合作建设上海同济医院桐城分院作用。不断深化医疗卫生领域合作,加强信息互联互通,实现更多地远程医疗服务。

四是加强园区合作共建。目前正在推进桐城经开区与上海(上海临港海洋高新技术产业发展有限公司)、南京江北新区等开发区沟通合作,谋划推进共建合作园区,加快我市与长三角区域一体化发展。今年10月份,与南京江北新区,就智能制造产业园共建达成共识,下一步将从产业领域、金融经贸、园区建设、创新合作机制等方面加强交流合作。进一步加强海洋产业、先进制造业等方面的发展合作,引导有产业转移意向的企业优先向桐城经开区转移。

五是承接沪苏浙产业转移。充分发挥桐城市经开区及各产业集群镇承接产业转移平台的优势。积极对接沪苏浙,承接一批有产业转移意向的企业落户桐城。各镇、街道、经开区常赴沪苏浙开展招商活动。9月份,我市在2019安徽桐城(杭州)首位产业投资环境说明会上签约13个项目,总投资33.18亿元。

相信在国家政策的支持下,全市人民的共同努力下,项目建设的推动下,快速融入长三角一体化发展,推动我市社会经济高质量发展再迈新台阶。


 新闻发布人:市科经局局长  桂祖武


记者提问:

桂局长好,请您介绍下今年桐城的重点工业项目建设的进展情况,并采取了哪些举措推进这些重点工业项目建设?

 

答:好的,今年以来,我市大力实施“552”发展战略,坚持项目为王,在招大培强上攻坚突破,全力抓投资、建项目、育产业,推进项目建设再提速。

一、我市重点工业项目进展情况

今年我市市级重点工业项目75个,总投资233.7亿元。1-10月完成投资69.2亿元、占年度投资计划的88.3%。

目前,75个重点工业项目建设总体进展顺利,速度明显加快。鸿润集团的智能化改造项目、中建材桐城新能源的400兆瓦高透玻璃、永生机械的智能环保型圆管带式输送机、中一智能的智能高速包装等22个项目竣工投产;华威家居的环保家具、中建材浚鑫的500兆瓦电池片及组件项目、弘瑞迪的机车配件、郑州汇荣的商用车空气悬架系统和免维护轮边系统项目等15个项目部分生产线投产和安装调试设备;百世佳的瓶盖智能生产项目、信邦电子的电子元器件二期项目、正日电气的高低压电器成套设备生产项目、瑞澳药业的药品罐装GMP生产线等16个项目土建主体工程完工;国网新能源桐城市抽水蓄能电站中核桐源的高丰度碳13-CO 气体富集项目等22个项目正在稳步有序推进。

二、四举措加快推进重点工业项目建设

一是深抓项目谋划。按照“规划一批、筹建一批、建设一批、储备一批”的原则,以“中国制造2025·安徽篇”为指南,聚焦高端、智能、绿色、精品型制造,围绕延链、补链、强链,深化与央企和全国知名民企合作,抓对接引项目,及时储备一批投资大、带动强、助转型、促升级的重大项目。同时积极争取重点工业项目列入上级项目库,今年以来有17个项目列入安庆市重点技改项目库,有22个项目列入省导向计划项目库。

二是强抓项目调度。落实“四督四保”要求,实行重点工业项目市领导联系机制,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一包到底”,定期或不定期实地督察重点项目建设现场,及时协调解决项目建设过程中出现的问题。今年以来,先后帮助解决了 40户重点企业和项目在用地、环评、电力设施、交通运输和消防验收等方面的困难和问题,有效促进了项目快速推进。

三是狠抓项目建设。把抓好有效工业投资放在加快发展的核心地位,对重点工业项目进行一对一、点对点帮扶,加快项目建设进度,力争尽早发挥效益。建立“三十强”企业调度机制,做到围墙内的事企业干、围墙外的事政府干。坚持开展每季度项目集中开工活动,今年先后开展了三批集中开工活动,开工建设工业项目47个,总投资56亿元。

四是实抓要素保障。常态化开展“四送一服”双千工程,突出“四帮”(帮要素协调、帮矛盾化解、帮项目争取、帮环境创优),对重大项目实行全程代理。大力实施增减挂钩和新增耕地行动,优先保障重点工业项目用地。保障项目用能需求,进一步降低企业用能成本。创新方式方法,加大招工力度,努力帮助企业解决“用工难”。


新闻发布人: 市交通运输局副局长 吴涛

 

记者提问:

吴局长好,请您给我们介绍下桐城市重大交通基础设施项目建设情况及下一步打算。

答:好的。就这个问题我从以下四个方面给大家简单的介绍一下:

一是高速公路建设有序推进:目前我市在建高速公路两条,分别是G42S岳武高速东延线桐城段和G3W德上高速桐城段。两条高速全路段征地放线工作已结束,土地占补平衡缺口问题己与省自然资源厅对接,待省自然资源厅对我市新增地项目指标备案结束,占补平衡均可全面解决,届时两条高速将进行全面实质性开工建设。

二是国省干线公路建设步伐不断加快:历经3年的建设,全长26.958公里的G206桐城至安庆改建工程(桐城至怀宁段)顺利通车运营,实现了我市一级公路零的突破;全长35.71公里、总投资约11.55亿元的G206小关至桐城段公路改(扩)建工程即将完成合同施工内容并进行交工验收,届时,将实现新206国道在我市的全面贯通,对促进我市经济社会高质量发展、加快融入合肥都市圈具有重要意义;全长33.42公里、总投资约5.9亿元的S465罗湖大桥及接线工程于年底完成合同施工内容并进行交工验收。

三是“四好农村路”建设任务如期完成:“四好农村路”既是民生工程,也是脱贫攻坚工程。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,将“四好农村路”工程作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要先导性工程,坚持高标准建设、新机制管理、专业化养护、一体化运营,加快推进我市农村公路“建、管、护、运营”协调可持续发展,2017年获评安徽省“四好农村路”示范县。

2016-2018年,我市实施“四好农村路”之农村道路畅通工程建设项目共计1263公里,总投资约7亿元。

2019-2020年省交通运输厅下达我市农村公路扩面延伸工程建设计划900余公里,总投资约5亿元,其中,今年实施600.903公里,涉及14个镇街。在省级定额补助20万元/公里的基础上,市政府采取奖补方式给予15万元/公里对各地进行补助,同时,各镇街采取社会支持、村级“一事一议”等多种渠道解决工程建设资金,为农村公路扩面延伸工程的建设提供资金保障。通过交通、各镇街等单位和部门的共同努力,农村公路扩面延伸工程建设任务如期完成;8月底续建的6座危桥改造工程全部建成通车;总投资840万元的卅孔路、新童路、高双路等大中修项目于年内完工;总投资270万元的农村道路生命安全防护工程9月底已全部完工。

四是公共交通发展日趋完善:近年来,我市始终坚持“公交优先就是百姓优先、发展公交就是发展民生”的理念,高度重视公共交通发展,持续推进城乡公交一体化,不断加大财政投入力度,完善城乡公交线网布局。2017年,我市入选创建安徽省“城乡道路客运一体化”示范县名单,2018年,我市又入选创建安徽省“优先发展公共交通”示范城市名单。我市以创建两个示范县(市)为契机,推动公共交通基础设施建设,城区文津路、孔城、唐湾交通综合服务站年底前基本竣工,市综合客运枢纽站工程顺利验收;新增或延伸城市公交线路2条(经开区循环公交线路、3路公交延伸至黄梅酒业);新增城乡公交线路4条(卅铺至雪池、新渡至姚坂、新渡至白果、299路延伸至挂镇中学)。截至目前,我市拥有公交车244台,共开通公交线路26条,其中城市公交线路8条、城乡公交线路18条,以市区为中心、乡镇为节点、辐射行政村的市、镇、村三级公共交通网络体系已经形成。

对于下一步重点工作,我们主要是确保G42S岳武高速东延线桐城段和G3W德上高速桐城段两条高速公路全面开工建设;有序推进S231庐江至桐城段、G237桐城段一级公路项目等国省干线公路项目前期工作,确保项目能按时组织施工建设;全面完成明年约300公里、总计900公里的农村公路扩面延伸工程建设任务;继续加大公交基础设施建设力度,争取新建大关、青草交通综合服务站和东部新城公交回车场,不断优化公交运营线路,对符合公交通行条件的行政村,适时开通更多镇村公交,提高公共交通覆盖率,使公共交通发展更好的服务民生,使人民群众的幸福感、获得感进一步提升。


新闻发布人:市抽水蓄能电站副指挥长 李学苗



记者提问:

李指挥长好,桐城抽水蓄能电站,是桐城市建国以来投资最大的工程建设项目。请您简单介绍下工程建设情况,此项工程建设将对桐城产生怎样的社会经济效益。

 

答:

项目概况:桐城抽水蓄能电站,位于我市唐湾镇杨树村和黄甲镇汪河村境内。主要由上水库、输水发电系统、下水库、开关站、管理区、对外及场内连接道路等建筑物组成。设计安装四台320MW机组,总装机容量1280MW。项目总投资72.56亿元,投资方为国网新源控股有限公司、国网安徽省电力有限公司、申能股份有限公司、皖能股份有限公司。工程建设工期70个月,2026年建成投产。

项目推进情况:

2006年3月,市委政府开始谋划桐城抽水蓄能电站项目。

2006年12月,市政府启动项目选址规划,并于2007年6月完成项目选址规划报告编制。

2008年4月,市政府与国网新源控股有限公司签订了合作意向书。至此,国网新源控股有限公司正式确认投资建设安徽桐城抽水蓄能电站。

截至2018年底,项目可研阶段各专题研究设计工作顺利完成,并取得相关专题报告审查、批复意见。

2019年8月,《安徽桐城抽水蓄能电站可行性研究报告》通过专家组审查,取得水电水利规划设计总院认可审查意见。

目前,项目已进入申报核准阶段。省发改委、能源局已受理项目申请报告,并委托中国国际工程咨询有限公司组织开展了咨询评估,即将获得核准。

自2006年初市委市政府动议、谋划,历经十四年的坚守与磨炼,桐城抽水蓄能电站项目终于花落桐城并即将开工建设。虽然历时较长,但我们在市委市政府的坚强领导下,紧盯既定目标,锲而不舍,全力推进,每一步都非常扎实。其间,得到了了省委省政府、安庆市委市政府及其有关部门的大力支持和帮助;凝聚了众多参与者的心血;体现了市委市政府抓项目、谋发展的创新理念。

效益情况:

随着项目开发建设,将形成新的经济辐射点,为促进我市社会经济发展转型升级注入新活力,彰显新亮点。

经济效益显著:该项目投资规模大,建设工期长,将为我市带来丰厚的经济效益。其中,工程建设期每年将有4000万元左右的税费收入贡献我市财政;项目建成投产后,年发电量21.44亿度,企业年电量收入约8.25亿元,年纳税额约1.2~1.5亿元。这些税额全部在本地缴纳,将为我市经济发展增添重要力量。

社会效益巨大:该项目征地移民安置补偿资金43535万元,其中,当地农村部分补偿费用23049万元。这对于改善被征地移民生产生活条件,帮助山区人民脱贫,开辟了新的最佳途径。同时,随着项目建设的深入,对于优化当地生态环境,完善当地基础设施,建设美丽乡村,将发挥有力的促进和引领作用。项目建成后,库坝横亘于山峦之间,气势雄伟,上、下库自成高峡平湖,碧波荡漾,青山逶迤,形成壮观靓丽的旅游资源,并将产生巨大的带动效应,引领唐湾和黄甲山区特色旅游、民宿休闲、健康养老、餐饮服务等相关产业快速发展,为当地群众乃至全市人民创业、就业提供更多机遇。


新闻发布人:市住房和城乡建设局局长 徐彬


记者提问:

徐局长好,近年来,桐城市政府把棚户区改造作为重大民生工程和为民措办的实事,请问市里具体采取了哪些举措推进此项工作?

 

答:好的,棚户区改造是一项涉及千家万户的重点民生工程,政策性强,惠及面广,深入民心。我市2015年至2019年五年期间棚户区改造工作成效显著,全市大力推进棚户区改造,本着“以人为本,依法改造”的原则,尊重群众意愿,扩大群众参与,制定合理的补偿安置方案,做到公开、公平、公正。五年期间,共开工棚户区改造项目46个,共计建设棚户区改造安置房19160套,总投资70.68亿元。其中:新建18064套,建筑面积180.64万平方米;货币化安置1096套。改造棚户区范围扩展至城市旧区和乡镇,分别隶属三个街道办事处、东部新城、经开区、双新产业园、孔城镇,惠及棚户区近万户家庭。在推进新型城镇化建设、拉动投资和消费、促进房地产市场平稳健康发展等方面取得了明显成效,为桐城市的长足发展夯实了基础,加速了市区周边乡村城镇化的步伐。

一、科学谋划棚改项目,建设高质量安居工程。

1、我市从棚户区改造工程开始就确立“高起点启动、高标准要求、高质量落实”的基本思路,先行制定了《桐城市2013-2017年度棚户区改造规划》,落实了五年棚户区改造计划;后在此基础上精益求精,结合城市改造重点难点问题,出台了《桐城市2016-2020年度棚户区改造规划》,为我市的棚改工程制定了详细的规划蓝图。

2、棚改工作长计划、短安排、快实施。根据经济社会发展水平和财力状况,结合城市总体规划、土地利用规划,本着先急后缓,量力而行,优先安排集中连片、居住条件差、安全隐患重、群众改造意愿强的项目,分年度有计划、有步骤实施,有效地改善了人民群众居住和生活环境,城市整体功能得到极大的改善和提升。

3、棚改安居工程严格执行《安徽省保障性住房建设标准》,全面落实保障性住房住区选址、规划布局和配套设施建设等规定,对于选址过远、区位过偏、缺少基础配套设施的项目不列入今年新建项目计划。对建设进度已完成主体封顶和基本建成的项目,督促其要加快配套基础设施建设,加大投资支持,做到与住房同步交付使用。棚改安居工程交付使用后,让老百姓感觉舒心、住居放心和生活开心。

二、抓好棚改融资,多渠道筹措资金。

2019年度我市棚户区改造新开工7个项目建设7243套,总投资34.93亿元(包括配套基础设施)。2019年我市棚改工作推进有力,通过抓好棚改融资、多渠道筹措资金,顺利解决资金压力大的问题,能够超额完成任务,主要有以下几点做法:

一是提前谋划布局。早在2018年7月份,市政府召开棚户区改造工作会议研究部署2019年棚户改造工作,要求各地各部门认真总结棚改工作先进经验,结合市政规划,合理安排棚改项目建设点,研究制定棚户区改造方案,做好项目建设前期工作;住建局棚改办加强与上级有关部门对接,争取中央专项补助资金和开发性金融支持,为2019年棚户区改造工作谋好篇开好局。

二是棚改实施模式创新给力。为节约时间与招标资金成本,快速推进棚改进程,市委市政府批准东部新城棚改项目实行EPC总承包模式,即采用设计采购施工一体化,是今年我市棚改工程实施的一项改革举措,能够提升建设效率,深度融合整个项目各个阶段,大幅减少招标采购次数和时间,将传统割裂的设计、采购、施工等外部管理转变为内部管理,实现平行推进,减少扯皮,加快工期,为确保我市按时按质按量完成2019年度棚户区改造任务打下了扎实的基础。

三是棚改融资高效助力。市委市政府高度重视棚改债券发行工作,安排专人专班抓紧推进。2019年度我市棚改工程共争取资金10.94亿元,其中成功发行专项债券9.3375亿元,中央及省级补助资金1.0142亿元,棚改基础设施配套中央预算内资金0.59亿元。棚改专项资金到位及时并按照计划拨付,为保证我市棚改工程全面顺利实施,打下了坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
null