您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: 34088100ZF/201912-04215 信息分类: 其他形式发布
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 2019-12-09 词:
发文日期: 2019-12-09 00:00 称: 【在线访谈】市残联党组书记、理事长何礼生接受在线访谈

【在线访谈】市残联党组书记、理事长何礼生接受在线访谈

发布时间:2019-12-09 00:00 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  




时  间:2019年12月9日

地  点:桐城市交通音乐广播直播间

主持人:王凯

嘉  宾:市残联党组书记、理事长何礼生     康复科副科长吕少功


[文字实录]


主持人:这里是《973阳光热线》节目,今天上线的单位是桐城市残疾人联合会。上线嘉宾是市残联党组书记、理事长何礼生。

主持人:何理事长,您好!

何礼生:主持人好!听众朋友们,大家好!

主持人:陪同何理事长上线的是市残联康复科副科长吕少功,吕科长你好。

吕少功:主持人好!听众朋友们早上好!

主持人:按惯例,请何理事长回顾一下上期残联上线时热线的办理情况。

何礼生:好的。残联在上期上线时共接听了四条热线,其中有三条是线上答复,一条下线办理,下线办理的的情况是:桂女士咨询自己是肢体二级残疾,需要申请轮椅一台。线下经与桂女士电话联系,告知肢体残疾人申请轮椅需要填写残疾人辅具器具申请审批表、残疾人证复印件及贫困证明,然后到市残联康复科领取,桂女士对回复表示满意。

主持人:何理事长,现在已是2019年的最后一个月了,目前残联正在开展哪些工作呢?

何礼生:残联目前开展的工作主要有:一是按市委总体部署扎实开展好“不忘初心牢记使命”主题教育工作。市残联结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高政治站位,深刻认识开展主题教育对于党要管党、从严治党,对于联系群众、夯实根基,对于开拓进取、走在前列的重大意义。准确把握主题教育目标要求,把总体要求贯穿始终、把目标任务贯穿始终、把学习教育贯穿始终、把调查研究贯穿始终、把检视问题贯穿始终、把整改落实贯穿始终,强化思想理论武装,勇于担当作为,持之以恒推进机关党风廉政建设,推动新时代残疾人工作高质量发展。打好“学”这个基础,在学深悟透上下功夫;用好“研”这个工具,在求真务实上下功夫;抓住“检”这个重点,在查摆问题上下功夫;把握“改”这个关键,在笃行实干上下功夫。努力建一流队伍、创一流业绩、树一流形象,不断强化党建工作和事业发展的组织保障,残疾人满意度不断提升,残疾人获得感不断增强。

主持人:主题教育期间,市残联结合实际,为残疾群众做了哪些实事呢?

何礼生:市残联坚持问题导向,认真检视问题,落实整改,经梳理,发现有部分惠残项目未及时实施,比如2018年度-2019学年度16名贫困残疾大学生救助金未及时发放2017年度的残疾人无障碍项目未按时施工。针对这些问题,残联党组及时研究,协调有关部门,组织资金,11月15日前对贫困残疾大学生救助金进行了发放,对全市52户贫困残疾人无障碍正在进行施工,在12月底前可以全部完成。另外,根据部分残疾人的需求,我们还上门为部分残疾人送上了轮椅等辅助器具。

主持人:从理事长的介绍中,我们也看到残联结合主题教育,为残疾群众扎扎实实做了不少好事,据了解,残联每年在残疾人就业创业这方向也会给予一定扶持,请理事长谈谈这方面工作。

何礼生:好的。就业是最大民生。大家知道,残疾人是脱贫攻坚中的硬骨头。为激发残疾人的内生动力,市残联每年都会为有就业能力或者有创业能力的残疾人提供就业扶持。今年我们将继续扶持一定数量的个人创业,对超比例安置残疾人的企业也会进行补贴;对残疾人创办的阳光大棚和扶持阳光助残扶贫就业基地也会给予一定数额的资金扶持。

主持人:扶持对象是哪些?

何礼生:扶持的对象主要包括:一是全市城乡在就业年龄段内,有就业愿望、有就业能力、有就业项目,原则上是当年新创业的贫困残疾人;二是超比例安排残疾人就业的企业;三是“阳光大棚”设施农业助残项目和助残基地。

主持人:扶持对象的具体条件是什么?

何礼生:(1)残疾人个人创业:指残疾人个人及其家庭(含阳光大棚)从事种植、养殖、加工、零售、修理、餐饮、盲人医疗按摩、电子商务等各类行业和职业,实现就业。

(2)超比例安排残疾人就业的企业:原则上指非福利企业用人单位,在认真履行按比例安排残疾人就业义务的基础上,超比例安排残疾人就业,并在上一年度残疾人职工人数的基础上,当年新增安置残疾人就业。

(3)申请“阳光大棚”等助残设施农业项目应符合以下条件:

一是种植业、养殖业等设施农业。二是种植面积不小于200平米,养殖场、池面积不小于1000平米。三是一处“阳光大棚”扶持一户农村残疾人家庭脱贫。

主持人:申报有哪些程序

何礼生:由残疾人个人或用人单位(基地)填写《安徽省残疾人万人就业扶持资金申请表》后,向所在地残联提出扶持申请,并提供下列材料:

残疾人个人创业:提供新创业的项目计划书、营业执照(合同、协议)复印件、资金注册证明、项目实施场所证明、残疾人证原件及复印件等。

超比例安排残疾人就业的企业:提供:(1)员工花名册、工资单,残疾人证、与残疾人签订的六个月以上的劳动合同(用工协议)复印件。(2)用人单位在银行开立的账户。(3)营业执照、税务登记证复印件。(4)其他按规定需要报送的有关材料。

主持人:刚才何理事长介绍了残疾近期正在开展的工作,现在已经是2019年的12月了,请理事长对今年以来残联工作进行一下简要回顾好吗?

何礼生:好的。今年以来,市残联认真落实市委市政府的决策部署,按年初工作计划,全面落实各项惠残政策,千方百计促进残疾人脱贫攻坚。一是开展上门办理残疾证,减轻残疾人负担。全年共三次到镇(街道)上门为建档立卡贫困残疾人办理残疾证共800多份,改革残疾证办理受理流程,每月集中开展残疾评定,所有残疾人评定费由市残联承担。二是落实好保障兜底。协助民政部门做好残疾人两项补贴审核工作,7681名残疾人办理生活困难补贴,9038名重度残疾人办理护理补贴;三是415名精神类建档立卡残疾人每人享受1000元药费补助。大力实施精准康复,多措并举保民生。将14000多名残疾人全部纳入精准康复服务范围,享受家庭医生签约服务。四是促进残疾人创业就业工作,这项工作在前面已讲过,这里不再赘述。五是做好残疾人动态更新工作。这项工作于10月份启动,经过镇(街道)和村(社区)同志的共同努力,已于11月底结束。我们对全市20287名持证残疾人全部进行逐户走访,采集了残疾人基本情况、受教育程度、就业状况、享受的惠残政策以及辅助器具需求等方面的信息,为今年实施的惠残政策提供了更多依据。

主持人:何理事长刚才谈到了残疾人动态更新工作,这项工作开展的目的是什么?

何礼生:这项工作已连续开展了多年,开展残疾人动态更新工作目的是为深入贯彻落实党中央、国务院关于残疾人事业的新部署新要求,进一步加强残疾人事业基础管理工作,把实现全国残疾人基本服务状况和需求相关信息数据的及时更新与有效反馈,作为加快推进残疾人小康进程的基础工程,作为加强和改进残疾人工作的主要抓手,作为巩固提高残疾人基层基础工作水平的重要标志,作为各级残联落实中央党的群团工作会议精神的重点任务。

主持人:动态更新对象调查的是哪些人呢?

何礼生:以在全国残疾人基层数据库中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人为主要对象。

主持人:调查有哪些内容呢?

何礼生:涉及的残疾人基本状况经济和住房、教育、就业、社会保障、基本医疗和康复、无障碍、文化体育这些指标。根据工作实际,可对指标进行微调。

主持人:今年调查有哪些变化呢?

何礼生:今年调查改进了采集方法。过去3年来,我们一直都是用纸质表进行调查采集,与全国相比我们的方法已经落伍了。中国残联手机APP系统,已经比较完善,去年很多省都在试用了。我们今年使用,技术上已没有障碍。前不久,我省召开了一个专职委员座谈会,很多同志认为,他们用APP没有问题。我们的目标是能用尽用,今年的使用率要达到全部的村(社区)调查人员,覆盖所有的调查对象。手机APP系统有一个优点就是录入时它会自动审核和减少重复工作量。

主持人:残疾人公共服务设施一直是基层的一个短板,去年市残联启动残疾人之家和残疾人工作站的建设,这项工作进行如何了?

何礼生:根据《安徽省委、省政府关于加强基层公共服务功能建设的意见》,省残联、省发改委等12个省直部门《关于印发安徽省残疾人之家(工作站)建设实施办法的通知,市残联于2018年底启动了建设残疾人之家和残疾人工作站建设工作。市政府出台〈〈桐城市残疾人之家(工作站)建设配置实施意见〉〉,明确了建设主体、建设任务、和目标要求。到今年底,全市所有有建设任务的15个镇(街道)残疾人之家全部建成,做到了“七个有之”,全市221个村(居)已有187个残疾人工作站建成,广大残疾人能近就便接收康复训练

主持人:在全市实施的32项民生工程中,残联主要承担了残疾人康复民生工程,请理事长介绍一下今年民生工程的实施情况。

何礼生:2019年市残联以惠残康复民生工程和残疾人精准康复家庭医生签约为依托,着力实施残疾人康复救助工程。一是发放资金83.9万元,为839名贫困精神残疾人患者每人提供1000元药费补助;二是投入120万元为100名“0-14周岁”听障、脑瘫、智障、孤独症儿童实施抢救性康复训练;三是投入7.778万元为20名肢体残疾儿童装配假肢矫形器、9名儿童进行适配辅具;四是“五类残疾人”全覆盖式纳入精准康复,12245名残疾人家庭医生签约服务,财政承担个人自付部分资金69.8万元;五是为各类残疾人提供康复辅助器具适配200件套次。

主持人:最后请何理事长介绍下明年的工作安排好吗?

何礼生:1、持续开展好惠残康复民生工程、精准康复服务项目实施,切实将残疾人康复工程做成群众满意、放心的民心工程。

2、着力提升残疾人就业创业技能,加大对残疾人培训力度和资金扶持,激励、引导更多企业安置残疾人就业,吸纳社会力量积极参与扶残助残。

3、强力推进残疾人之家和残疾人工作站建设,不断完善残疾人服务体系建设。

4、加大对残疾人工作宣传力度,争取在省市有影响力的媒体上刊载宣传我市残疾人工作及优秀残疾人自强不息、创业先进事迹。积极开展残疾人文体活动,以“五个一”为载体丰富残疾人业余生活。

5、强化部门间配合形成合力,继续开展好残疾人脱贫攻坚工作。完善残疾人保障制度,实现应保尽保,落实好社会兜底政策。

6、加快残疾人康复中心项目建设,确保竣工和投入使用。

7、抓好机关党的建设和廉政建设,完成好社会治安综合治理、统计、招商引资、意识形态、档案管理、效能建设等常态化工作。

8、做好市委、市政府交办的其他工作。


扫一扫在手机打开当前页
null