您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: 34088100ZF/201912-04216 信息分类: 办理制度和总体情况
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 2019-12-10 词:
发文日期: 2019-12-10 00:00 称: 关于十六届人大四次会议代表议案和建议办理情况的年度报告

关于十六届人大四次会议代表议案和建议办理情况的年度报告

发布时间:2019-12-10 00:00 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  

现将十六届人大四次会议代表议案和建议办理情况报告如下:

一、基本情况

市十六届人大四次会议期间共收到代表建议、批评、意见共128件,由44个承办单位具体办理。其中,农村经济方面19件;城乡建设方面38件;工业交通方面24件;财贸社保方面8件;教科文卫方面25件;政法方面9件;其他方面5件。其中,解决采纳类72件,占56.3%;列入计划解决类49件,占38.3%;因政策法规或客观条件所限,暂时不能解决的7件,占5.5%。目前,办理工作全部结束,办结率100%,代表反馈率100%,满意率100%。

二、主要做法

今年代表建议案办理工作有以下几个特点:

(一)明确责任,合力推进。市人大常委会和市政府高度重视代表建议案办理工作,及时召开集中交办会,进一步明确任务,细化责任,统筹协调推进。市人大常委会人选工委加强与政府办的协调配合,落实跟踪督办,多次采取电话、信函、走访等形式,对办理程序、答复内容、时间要求及公文格式加强指导,实行流程管理,对部分办理工作滞后或实效不明显的部门,及时督促提醒。各承办单位结合日常工作任务,把代表建议案办理作为推动部门工作的有力抓手,及时成立领导小组,落实分管领导、承办科室、承办人员和承办责任,做到“责任到位、人员到位、工作到位”,为办理工作顺利开展提供有力保障。如市农业农村局结合代表建议案办理,针对土地流转中存在的突出问题,开门寻计问策,多方征求意见,先后召开征求意见座谈会3次,走访代表 10人次,带案调研2次,在充分吸纳代表意见建议的基础上,提请市政府研究出台了《桐城市规范农村土地承包经营权流转实施意见(试行)》《恶意拖欠农村土地流转租金通报制度实施方案(试行)》,彰显了办理工作成效,激发了代表履职热情。

(二)规范程序,讲求实效。市政府办严把转办、承办、反馈“三关”,所有建议案由督办室初分,办公室审核,分管副市长批示后,召开代表建议交办会集中交办。办理过程中,各承办单位注重加强与代表的沟通联系,根据建议案具体内容,采取形式多样的“开门办理”:一是约见或电话联系代表,虚心听取意见建议,了解代表真实意图,使办理工作目标更明确。如市财政局在财政吃紧的情况下,对代表反映集中的部分民生项目重点给予资金倾斜,办理工作取得较好成效。二是主办单位发挥牵头作用,积极协调协办单位,共同提出切实可行的办理方案。如市教育局作为建议办案理大户,对涉及该局的多份建议案主动承担牵头职责,多次召集相关部门和提议代表召开协调会,研究落实办理方案。三是深入现场调查,掌握第一手资料,为解决问题提供事实依据。办结后,及时向代表通报工作举措和落实情况。如市公安局、市城管执法局、市住建局等单位结合主题教育,深入开展调查研究,对代表建议案提出的可行事项,在第一时间予以安排,逐步解决了农村环境卫生整治、城市基础设施建设、老旧小区路灯全覆盖等一批群众关心关注的热点问题。

(三)强化督办,推动落实。市人大常委会对代表建议办理工作坚持实行常委会领导重点督办制度,今年确定9件建议作为常委会领导重点督办建议案。督办过程中,市人大常委会各位主任多次深入基层,视察调研,通过邀请代表参与、听取承办部门汇报、召开座谈会等方式,推动办理工作的落实。

三、存在问题

一是建议办理落实率不够。此次解决采纳类议案占56.3%;对于列入计划解决类占38.3%的议案,部分承办单位只是将其纳入今后的工作计划或寄希望于争取项目,没有积极创造条件推动问题解决;有的口头承诺,但没有给出时限,问题长时间得不到具体落实。对部分不能办理的议案,有的承办单位答复和解释不尽人意,未能与提案人进行有效沟通,代表仍有意见。

二是办理机制还有待完善。部分合办建议案,主办单位没有做到主动牵头协调,部门之间缺乏沟通,没有就办理落实建议形成整体合力,往往是各自为阵,导致了部分可以落实的建议案没有在第一时间得到落实。

三是代表建议案质量还要进一步提高。近年来,代表建议案质量不断提高,但立足于本地、本部门、本行业等局部利益和具体事宜而提出的建议比例还相对高,对促进“一府一委两院”工作有明显帮助、针对性强的建议案显得不够。


扫一扫在手机打开当前页
null