您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: 34088100ZF/201910-04035 信息分类: 办理制度和总体情况
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 2019-09-22 词:
发文日期: 2019-09-22 00:00 称: 2019年政协提案办理情况报告

2019年政协提案办理情况报告

发布时间:2019-09-22 00:00 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  


 

一、办理工作基本情况

2019年,市政府共承办政协十三届三次会议提案165件,其中重点提案6件,今年的提案主要涉及住建、教育、公安、交通、水利、城管、环保等领域。提案分别交3个乡镇、35个市直部门负责办理答复。从答复结果统计,提案涉及已经解决或采纳的共83件,占50.3%;列入计划拟解决或拟采纳的共65件,占39.4%;因条件限制,短期内不具备条件采纳落实的共17件,占10.3%。办理情况具体报告如下:

二、主要做法

(一)加强组织领导,强化协调保障

市政府分管领导审阅了所有提案,对重点、难点提案进行具体分解,要求承办单位深入调研、全程关注、主动协调、切实解决矛盾问题。市政府于5月17日召开2019年度人大提案、政协提案交办会,对今年的政协委员提案办理工作进行了专题部署,明确要求各承办单位要“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”,细化责任,对一些重要的、办理难度较大的提案,认真协调部署,确保了办理工作的顺利开展。市政府督办室紧紧围绕办理工作目标,从办理、审核、答复、意见反馈及重新办理四个环节,抓好登记、转办、催办、答复、回访等具体工作,全程跟踪协调配合,推动办理工作落实见效。

(二)规范流程,狠抓质量

政府办严把提案办理的转、承办、反馈三关,即在提案前,通过认真研究提案内容确定提案承办单位提案具体承办过程中,倡导真情办理理念,换成百姓的角度思考问题,认真搞好调研,加强见面沟通,切实抓好落实;在提案办理完毕后,以书面形式反馈办复意见给委员,并将办理结果报政协提案委政府督办室备案。在具体办理过程中,各承办单位积极创新思路,改进方法,坚持做到办前有征询、办理有沟通、办后有反馈。对凡具备条件能够解决或经过努力可以解决的问题,认真予以解决;暂时不能解决的,也认真答复,把情况原因解释清楚,把理由讲充分;对所提问题因受客观条件限制或与政策有抵触的,及时说明情况,取得代表的理解与支持。

(三)主动作为,把沟通贯穿办理全过程。

各承办单位注重加强与提案人的沟通联系,切实做到“三访”委员,不断推进办理工作规范化。办理前,通过座谈调研、登门走访等方式主动向提案人当面汇报沟通,进一步了解案由,提高办理工作的理解度和满意度,对涉及多部门承办的提案,要求各办理单位加强协商合力解决问题;办理中,加强对提案内容的分析研究,自觉接受政协委员的监督,充分听取意见和提案,共同探讨解决问题的方法。办理后,认真了解委员对办理情况的评价,在工作中不断提高。

(四)加强检查督办,全力推进办理工作。

提案交理后,市政府办公室及时跟进,保持与承办单位的联系,加强对提案办理进度的检查督办,及时掌握工作动态,推动提案办理工作落实。确保办理工作质量,市政府督查室对各承办单位的答复内容和格式逐一进行了审核,对办理不规范的,及时要求承办单位重办或补办,确保办理工作的严肃性。

三、下一步计划及工作提案

    2019年的政协委员提案办理工作,在市政协的指导和关心下,在广大委员的帮助和支持下,在各承办单位领导同志及办理人员的共同努力下,取得了较好的成效。但是,仍存在一些问题和不足。一是少数单位思想认识不到位,办理工作存在重答复轻办理的思想和畏难情绪;二是有些提案的办理层次不深,调查研究不透,落实力度不够;三是部分办理人员业务不熟,答复件不够规范;四是办理方式还有待创新。我们将针对存在的问题,认真研究改进办法和措施,以科学的态度、务实的精神以及创新的手段,进一步完善制度、规范程序、明确责任,一如既往一件件抓落实,让委员提案在我市经济社会发展的进程中发挥更大的作用。

扫一扫在手机打开当前页
null