您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: 34088100ZF/201909-03776 信息分类: 政协委员提案办理
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 2019-09-06 词:
发文日期: 2019-09-06 00:00 称: 关于桐城市政协十三届三次会议第46号提案的答复

关于桐城市政协十三届三次会议第46号提案的答复

发布时间:2019-09-06 00:00 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  

项宗林代表:   


 您提出的《关于建筑渣土处理的建议》的议案收悉,现答复如下:

 现就我市建筑渣土处理相关情况汇报如下:

 一、我市建筑垃圾、工程渣土产生及处置现状

 1.建筑垃圾产生有两类:(1)各在建工地(新建、拆迁、改建)、楼堂馆所施工装饰过程中产生;(2)主、次干道门面装潢,各小区业主住房装饰,及老城区居民自建房建设、维修、装饰等过程中产生。拆迁产生的渣土都二次回填利用,建筑垃圾、装潢弃料因我市无建筑垃圾填埋场,被清运人员私运、偷倒,随意堆放在城郊结合部,给创建文明城市带来一定的工作难度,也给后续城市的拓展和管理带来严重的阻碍。

 2.工程渣土主要是建筑工地开挖基础时产生,据统计我市每年产生工程渣土大约180万吨,此类渣土虽量大但大多在各工地之间调剂完成,多余渣土堆放在各临时场地。

 二、处置方法

 为从根本上解决建筑垃圾偷运、乱倒影响市容市貌、污染环境现象,我局已报告政府建议:

 1.建立建筑垃圾消纳场。借鉴淮南、霍山等地建筑垃圾处置的成功经验,同时根据《桐城市人民政府关于印发2019年度政府重点工作任务分解的通知》桐政发【2019】4号文件要求,我局初步选址在城区龙腾街道和平村垃圾焚烧场边建设“一次性”填埋场和消纳场,将不能再生利用的建筑垃圾进行填埋作无害化处理,目前已完成前期测绘,待政府对该块土地进行征收后进行场地建设工作。

 2.建筑垃圾资源化处理。在城区南北我市卅铺、范岗两镇利用社会资本投资建设建筑垃圾资源化处置生产线,将可再生利用的建筑垃圾加以回收综合利用,此举不仅实现建筑垃圾资源化变废为宝,同时节约大量用于填埋、堆放的土地,极大地减少了建筑垃圾对城乡环境污染,还可解决当地劳动力就业问题,此项工作也在筹备中。

 3.借助媒体加强宣传并严格管理。提高市民对建筑垃圾管理认知度,自觉遵守建筑垃圾管理规定,从思想上认识建筑垃圾偷运、乱倒对对市容市貌和居住环境的危害,自觉配合建筑垃圾规范化处置管理。

 4.继续加大巡查和处罚力度。历年来我局每天安排执法人员路面巡查,对未经许可擅自处置工程渣土的工地和室内装潢业主,依法进行查处;对偷运、乱运、偷倒、乱倒工程渣土、装潢弃料的违法行为,依法进行严处。

 联系电话:0556-6120000,电子邮箱:1414861914@qq.com。



桐城市城市管理局

2019年6月16日

扫一扫在手机打开当前页
null