您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: 34088100ZF/201910-04106 信息分类: 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 2019-10-30 词:
发文日期: 2019-10-30 00:00 称: 安徽桐城双新经济开发区规划环境影响跟踪评价

安徽桐城双新经济开发区规划环境影响跟踪评价

发布时间:2019-10-30 00:00 信息来源:市政府办公室 点击数: 字体:【  

安徽省生态环境厅

                                                                  皖环函〔2019974

 

安徽省生态环境厅关于印发《安徽桐城

双新经济开发区规划环境影响跟踪

评价报告书审核意见》的函

 

安徽桐城双新经济开发区管委会:

根据《中华人民共和国环境影响评价法》《规划环境影响评价条例》(国务院令第559号)的有关要求,20181014日,我厅组织有关部门代表和专家共计11人,成立审核小组,对《安徽桐城双新经济开发区规划环境影响跟踪评价报告书》(以下简称《报告书》)进行了审核,并形成《安徽桐城双新经济开发区规划环境影响跟踪评价报告书审核意见》(以下简称《审核意见》)。现将《审核意见》印发给你单位,请按照《审核意见》和《报告书》要求,制定并落实整改方案,安庆市生态环境局及桐城市生态环境分局负责监督落实,加大对环境违法行为的查处力度,相关整改任务完成情况及时上报我厅。

根据《安徽省人民政府关于安庆市省级以上开发区优化整合方案的批复》(皖政秘〔201896号),撤销安徽桐城双新经济开发区(筹),将其整体并入桐城经济技术开发区。请你单位商桐城经济技术开发区,按照皖政秘〔201896号文件要求,在修订开发区总体规划的同时,依法开展规划环评工作。

 

附件:安徽桐城双新经济开发区规划环境影响跟踪评价

      报告书审核意见

 

 

安徽省生态环境厅

20191025

 


附件

 

安徽桐城双新经济开发区规划

环境影响跟踪评价报告书审核意见

 

 20181014日,安徽省生态环境厅在合肥市组织召开了《安徽桐城双新经济开发区规划环境影响跟踪评价报告书》(以下简称《报告书》)技术审核会。省发展改革委、省国土资源厅、安庆市环境保护局、桐城市环境保护局、安徽桐城双新经济开发区管理委员会(规划实施单位)和安徽三的环境科技有限公司(《报告书》编制单位)等单位代表和专家共18人参加会议,会议由7名专家及相关部门代表共11人组成审核小组。与会专家和代表观看了安徽桐城双新经济开发区现场视频,分别听取了安徽桐城双新经济开发区管理委员会对规划实施现状情况和安徽三的环境科技有限公司对跟踪评价报告主要内容的汇报。审核小组经认真讨论,形成审核意见如下:

一、规划实施现状

安徽桐城双新经济开发区(以下简称开发区)规划范围10平方公里。与原土地利用规划相比,目前开发区已开发用地约24.3%。其中,工业用地面积、道路广场用地面积和市政公用设施用地面积分别占总规划面积的8%5.7%1.6%;居住用地面积为原相应规划面积的25.1%。目前,开发区未开发用地大部分为农用地和绿地,共占规划总用地的75.7%。目前,开发区规划范围内已建、在建企业共有77家,入驻企业均符合开发区的主导产业。

二、规划实施过程中环境问题分析

1.规划产业布局较乱,未按照原环评的产业布局合理安排入驻企业。

2.污水处理厂工艺较简单,污水处理厂处理工艺可能无法满足后续入驻企业的废水处理要求,另外污水处理厂未采用中水回用等措施。

3.未建设天然气管网等基础设施,未建设集中供热设施。

4.部分企业危废未及时妥善处理,危废临时贮存场所不满足要求。

5.开发区内三友村和永上村未拆迁安置。

6.入区建设项目大部分未按照要求履行有关环境保护法律法规,未执行环境影响评价制度和环境保护“三同时”制度。

7.已环评的企业中有部分企业未按照原环评及批复要求建设废气治理措施,未环评已开工的企业未安装废气治理措施,废气无组织排放。

8.入区大部分企业使用的油墨和涂料VOCs含量较高。

9.未建立跟踪监测制度,入驻的企业均未开展应急预案,开发区未编制应急预案。

三、整改建议

1.按照不同的产业布局,要求不同类型的企业入驻不同的用地。

2.提升污水处理厂的工艺,提高污染物的去除效率,确保污水处理厂能够满足后期入驻企业的废水处理要求,污水处理厂建设中水回用装置,以减少对纳污水体柏年河的影响。

3.加快建设天然气管网工程。

4.督促企业尽快妥善处理危险废物,对不符合环保要求的危废临时贮存场所进行整改。

5.后期应根据发展规划,逐步妥善安置开发区内村庄,确保搬迁居民生活质量和环境质量不降低。

6.要求未执行环境影响评价制度和环境保护“三同时”制度的企业加快完善环评手续和“三同时”验收。

7.已环评的企业按照原环评及批复要求建设废气治理措施,已环评的企业已按照原环评及批复要求如未提出废气收集治理措施,应加快整改以满足现行的环保要求,未环评的企业加快开展环评,要求废气有组织收集处理后排放。

8.尽可能使用低VOCs含量的涂料、油墨替代现行的高VOCs含量材料。

9.制定跟踪监测制度,督促企业尽快编制应急预案,开发区尽快编制应急预案。

四、审核意见

《报告书》通过对规划实施以来安徽桐城双新经济开发区内现有企业和环境现状的调查,识别了规划实施对区域环境的影响,分析了规划实施对区域环境承载力和资源承载力的影响程度,明确了规划环评提出的环境影响减缓措施的有效性,梳理了规划实施以来在环境方面存在的问题,并提出了具体的整改要求和建议。《报告书》内容较全面,总体评价思路合理,提出的整改要求和建议具有一定的针对性和操作性,按审核意见修改完善后,可作为下一阶段规划修编和环境管理的依据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
null