您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: 11340881003121203L/202004-00034 信息分类: 部门和专家解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 词: 保障性住房
发文日期: 2020-03-30 09:21 称: 《桐城市保障性住房管理办法》政策解读

《桐城市保障性住房管理办法》政策解读

发布时间:2020-03-30 09:21 信息来源:桐城市政府办公室 点击数: 字体:【  

一、 政策制定背景

根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)、《住房城乡建设部公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《住房城乡建设部关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保[2014]91号)、《安徽省保障性住房建设和管理办法(试行)》(安徽省人民政府令第248号)等有关规定,参照芜湖、铜陵等地市保障性住房管理先进做法,结合我市实际,制定了《桐城市保障性住房管理办法》。
二、起草过程

该文起草于2019年9月,由市政府组织市住建局牵头市直相关部门赴相关地市参观学习,围绕国家部委、安徽省保障性住房政策的规定起草了我市保障性住房管理办法,结合我市保障房管理现状,经多次讨论、多次修改并征求市直相关部门及各镇政府和街道办事处的意见,行成该办法送审稿。
三、工作目标

确保我市住房保障工作平稳、健康有序发展;确保我市保障性住房管理规范,建立健全保障房退出机制。
四、主要内容
    该办法共分十一章,五十八条。
    第一章总则共六条,阐述政策制定依据,保障性住房的范畴,租补分离和租售并举的政策,相关政府职能部门的职责。
    第二章共四条,明确了我市保障性住房的规划建设和房源筹集。
    第三章共三条,阐述了我市保障性住房建设资金来源和保障性住房建设应享有的优惠政策。
    第四章共五条,对我市住房保障对象及准入条件进行明确规定。其中第十六条规定我市城镇最低收入、低收入家庭申报保障房的条件应在户籍所在地申请,低保家庭需提供城镇居民最低生活保障证,规定家庭成员2人以上(含2人),家庭人均住房建筑面积低于20平方米,结合本办法第六条规定,城镇居民低收入标准由国家统计局桐城调查队按年度发布,收入状况由镇(街)负责审核。
    为我市引进人才解决公租房,办法第十六章第二款有明确规定的条件。
    办法第十六章第三款对新就业职工申请公租房了详细规定。
    办法第十六章第四款对外来务工人员申请公租房提出了明确的要求,容易造成误解,要求受理机关严格把关。办法规定一种情形为外来务工人员与本市用人单位签订1年期(含1年)以上劳动合同,同时有正常连续缴纳6个月(含6个月)以上社会保险金或住房公积金,这款规定体现了公租房申报的真实性。另一种情形为体现外来务工人员的工作及收入的稳定性,明确无社会保险金或住房公积金的申报户应在本市连续工作过5年及以上,现有稳定收入。这两种情形为并列关系,符合其中一种情形的外来务工人员均可申请保障性住房。
    办法第十七条明确公租房轮侯顺序梯次。
    办法第五章共三条,阐述保障性住房申请所提交的材料,以及保障性住房申请审核实行“三级审核,两榜公示“制度。保障性住房受理和初审单位是工作地所在的社居委,城镇户口的在工作地或户籍所在地社居委申请,经初审符合申请条件的应公示7天。镇、街道负责审核,市住房和城乡建设局负责核准和复核并进行网上公示,公示期为7天,对符合保障条件的进行轮候,对不符合条件的,取消轮候资格。
第六章租售管理共十七条,明确了保障性住房配租程序,保障性住房配租实行市场化租赁,并根据不同的保障条件发放相应的租赁补贴,真正做到租补分离。对保障性住房的租售并举的政策进行阐述。
    第七章退出管理共五条,明确收回保障性住房,解除租赁合同的行为,以及取得私有住房应予退租的规定。
    第八章使用与维修管理共六条,对保障性住房的维修进行规定。
    第九章共两条,要求建立住房保障信息系统,建立举报和投诉制度。
    第十章法律责任共四条,对有关单位或个人出具虚假证明材料的进行处罚,明确保障性住房管理工作人员滥用职权、玩忽职守的纪律处分和法律责任,对房产中介的转租进行处罚。
    第十一章附则共三条,将园区、企业投资筹集的保障性住房纳入全市统一管理。
    五、创新举措
    该办法在我市前期制定的保障性住房政策基础上,实行了租补分离和租售并举的政策,可以有效打击保障性住房的转租行为,加大保障性住房的清退力度,规范保障性住房管理工作。
  

扫一扫在手机打开当前页