您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: 11340881003121203L/202004-00036 信息分类: 部门和专家解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 词: 民生工程
发文日期: 2020-04-22 14:48 称: 《桐城市人民政府关于2020年实施30项民生工程的通知》政策解读

《桐城市人民政府关于2020年实施30项民生工程的通知》政策解读

发布时间:2020-04-22 14:48 信息来源:桐城市政府办公室 点击数: 字体:【  

近日,桐城市人民政府出台了《桐城市人民政府关于2020年实施30项民生工程的通知》(桐政发〔2020〕8号)(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下:

一、《通知》出台的背景。

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17号),《安庆市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知》(宜政2020〕4号)文件精神,结合桐城实际,市政府决定,2020年实施30项民生工程。 

    二、项目安排的总体思路

牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实打赢精准脱贫攻坚战等战略部署,坚持以民生工程实施为抓手,特别新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,在就业、教育、健康、社保、文化、社会治理、基础设施、污染防治和脱贫攻坚等方面,集中全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    三、《通知》的主要内容。

   《通知》提出,2020年新增3项,完善5项,调整和退出3项,继续实施22项,仍然实施30项民生工程(2020年省政府继续实施33项民生工程,我市农村危房改造已提前完成4类重点对象危房改造任务,贫困地区义务教育学生营养改善和智慧学校建设我市无目标任务 

    (一)新增3项民生工程。包括农村改厕及废弃物资源化利用、出生缺陷防治和智慧健康建设等3项。

    (二)完善5项民生工程。包括城镇老旧小区改造、城乡居民基本医疗保险、义务教育经费保障、家庭经济困难学生资助、文化惠民工程等5项。

    (三)调整和退出3项民生工程。农村污水、垃圾治理纳入美丽乡村建设项目中统筹实施,农村环境“三大革命”不再单列。家庭医生签约服务已健全机制,转为部门日常工作,智慧医疗不再单列。秸秆综合利用工程机制已健全,现已常态化运行,退出民生工程。

    (四)继续实施22项民生工程。继续实施农村饮水安全巩固提升等22项民生工程。

    四、《通知》的有关工作要求。

    为确保2020年民生工程顺利推进,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感,《通知》提出了五项工作要求。主要内容如下:

(一)压实工作责任。明确牵头实施单位履行主管职责,镇人民政府(街道办事处)履行主体职责。

(二)强化精准实施。坚持目标导向,聚焦短板领域,严格高标准、高质量要求,持续加强过程管控。

(三)强化资金保障。坚持尽力而为、量力而行,兜牢“三保”底线,保障改善民生领域的资金投入。

(四)强化考核奖惩。健全目标考核奖惩机制,抓好监督、评价和考核,强化公示公开和结果运用,严格问题整改

(五)强化宣传引导。将宣传民生工程政策、成效有机结合,将日常宣传和集中宣传有机结合,谋深做实各项宣传工作。

扫一扫在手机打开当前页