您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: 11340881003121203L/202005-00040 信息分类: 部门和专家解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 词: 财政扶持企业发展
发文日期: 2020-05-05 11:18 称: 关于《桐城市财政扶持企业发展专项资金
管理办法》的解读

关于《桐城市财政扶持企业发展专项资金
管理办法》的解读

发布时间:2020-05-05 11:18 信息来源:桐城市政府办公室 点击数: 字体:【  

一、本办法制定的背景

截止2019年底,全市落户总部经济企业54户,其中,商贸型(能源煤炭)企业 20 户,现代服务业(互联网企业)9户,物流及其他行业25户。2019年总部企业入库税款 5.8亿元。

(一)总部经济的地位。2019531日下午召开的第十六届市人民政府第29次常务会议决定进一步规范总部企业纳税工作,即2019年全市总部企业纳税以经开区新业态企业为主,其他行业作为必要补充,总体规模原则上控制在5亿元以内;并从20196月起,将原注册在各镇(街道)的18家总部企业税收入库金库调整到经开区金库。总部企业全部纳入经开区统一管理,既有利于做大做强经开区财政收入规模,也便于税收征管环境的统一、财政奖补政策的统一。

(二)总部经济的构成。2020311日,市委副书记、常务副市长章周中召开总部企业协调会,在肯定总部经济的贡献率的同时,提出要进一步优化总部企业的构成,稳中选大,优中选优,将总部企业规范为25家(其中,现代物流企业4家,互联网平台企业5家,能源贸易企业16家)实行动态管理。同时,要求市场监管部门试行为安徽智赟信息科技有限公司、安徽人联计算机科技有限公司、桐城金财汇智信息科技有限公司、桐城市易才网络科技服务有限公司、桐城好活网络科技有限公司等互联网企业在全国各地自由职业者就地就近办理网上注册工商登记,发放电子营业执照。

(三)总部经济的空间。目前,总部企业总体运行平稳有序,但各地政府纷纷争相比拼抢夺:一是经济下行的压力;二是全国大范围的减税降费;三是新型冠状病毒的侵袭等其他因素,致使总部经济落户各地的空间增大,是今年乃至若干年各地经济增长不可或缺的一支生力军。

(四)总部经济的特点。总部经济存在的形式大多都比较抽象,总部与分部分开设立,管理脉络纷繁复杂,业务轨迹遍布各地,执法手段难以企及,存在成本费用难以归集等突出问题。

二、制定本办法的目的

为了安商稳商,鼓励总部企业做大做强,各地纷纷根据《财政部国家税务总局关于专项用途财政性资金企业所得税处理问题的通知》(财税201170)的有关精神,降低门槛,比拼服务,因此,结合市经开区实际,特制定《桐城经开区财政扶持企业发展专项资金管理办法》,主要用于规范总部企业财政专项扶持奖励资金涉及到的企业所得税征管问题,以适应竞争形势,减轻企业负担,提振企业信心,留住优质财源。

三、起草过程

由经开区财政局(区税务分局)牵头起草,分别征求市税务局、市财政局、市司法局主要负责人和相关业务科室的意见,形成今天的送审汇报稿。

四、本办法的要点

本管理办法分总则、资金预算与分配、资金使用与拨付、资金管理与监督、附则等五章,共十六条。

本办法仅适用于桐城经开区范围内的总部企业,在执行过程中逐步完善。

扫一扫在手机打开当前页