您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市政府办公室
号: 11340881003121203L/202006-00020 信息分类: 其他形式发布
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市政府办公室 成文日期:
生效日期: 词: 六稳,六保,专访
发文日期: 2020-06-28 15:46 称: 【记者专访】市委常委、副市长花家红接受记者专访表示借势而上趁势而为加快构建产业发展新格局

【记者专访】市委常委、副市长花家红接受记者专访表示借势而上趁势而为加快构建产业发展新格局

发布时间:2020-06-28 15:46 信息来源:桐城市政府办公室 点击数: 字体:【  

2017年、54.7%2018年、49.7%2019年、56%,这是历年来第二产业对地区生产总值的贡献率。

“工业立市”“工业强市”下的安庆,工业是左右安庆满盘输赢的那一子。

在没有全年经济增速具体目标的2020年,今年下半年乃至“十四五”期间我们的工业发展将何去何从?记者就此对市委常委、副市长花家红进行了专访,看安庆工业如何谋势、谋事、谋发展。

蓄势:加速构建安庆现代化产业新体系

发展工业,安庆始终步伐坚定。

2019年,全市工业经济呈现“两增两升”态势:

——工业经济平稳增长。全市规模以上工业增加值同比增长6.9%,特别是去年1-9月份,全市规模以下工业企业增加值同比增长8.3%,创下了近三年最好水平。

——企业活力显著增强。安庆石化、环新、华茂3家企业入选省制造业50强企业,曙光集团余永发等5名企业家入选省制造业50名优秀企业家,安庆特种橡塑成功挂牌新三板,华兰科技等12家企业成功挂牌省专精特新板,210亿元外资项目落地……

——创新发展稳步提升。113家规上企业建有省级以上研发平台,实现县域首位产业创新平台全覆盖。新认定高新技术企业106家,高新技术产业增加值增长18%以上,市高新区成为国家化工新材料高新技术产业化基地,环新、华茂、申洲等一批智能化改造项目建成投产,红爱服饰、汇通汽车成为国家第一批专精特新“小巨人”企业。

——产业集聚度持续提升。首位产业产值占全市工业总产值比重49.6%,较上年提高4.5个百分点;新材料、纺织服装等首位产业集聚度不断提升,全省纺织行业智能制造现场会在安庆成功举办。

从工业立市,到工业强市,再到制造业强市,一直以来,我们期待通过工业蓄势实现安庆腾飞。

“我们虽然取得了一定的成绩,但与人民群众的期待来看,与建设皖西南区域性中心城市的定位相比,与建设经济强市的要求相比,与推动长三角一体化的目标相比,还存在较大差距。”花家红如是说,“比如部分县(市、区)首位产业集聚度低、占比不高,没有形成完整的产业链条,现代化的产业体系尚未完全建立等问题。”

构建现代化产业新体系,是我们必走之路,但在当前形势下该如何加速?

借势:推动制造业升级和新兴产业发展 提高科技创新支撑能力

今年是“十三五”收官之年,也是谋篇布局“十四五”启动之年。李克强总理在《政府工作报告》中提出,推动制造业升级和新兴产业发展,提高科技创新支撑能力。

大势于前,这“势”是支持制造业高质量发展,是发展工业互联网,是推进智能制造,是培育新兴产业集群,是稳定支持基础研究和应用基础研究,是加快建设国家实验室,是改革科技成果转化机制……

此时的安庆,该如何借势而上?

全国“两会”后,市委、市政府立即到经济和信息化部、科技部等对接。花家红说,“之所以在年中这样一个时间节点到国家部委对接工作,既是对经济发展形势、产业动向以及政策导向的深度把握,又是站在国家层面对安庆工业的一次‘鸟瞰’,为‘十四五’期间安庆产业实现高质量发展打基础、明方向。这次对接工作,得到了国家部委相关司局的大力支持,取得了一些成果”。“要通过创新发展,实现我们的产业转型升级。”花家红提出未来要从四个方面发力:

——推动首位产业高质量发展。首位产业集群化发展,与国家制造业升级是相适应的。“要坚持构建产业新体系为导向,高标准编制《安庆市‘十四五’工业首位产业及园区提升发展规划》,规划要围绕我市实体经济发展、科技创新、金融创新和人力资源协同发展布局展开。”花家红介绍,未来首位产业发展主要聚焦三块:产业方面,城区打造两个千亿级,抓千亿规模的汽车及零部件和化工新材料两大板块。其他县市打造百亿级园区,特别是加快“专精特新”园区发展,作为重点抓紧抓好。项目方面,加速推进石化转型项目和振宜汽车出口基地项目等;基地建设方面,将依托省级以上开发园区,进一步加强技术创新、智能提升、基础设施建设、体制机制改革等工作,积极申报国家新型工业化产业示范基地。

——提升数字经济发展水平。“加快数字政府和智慧城市建设,推进产业数字化和数字产业化。围绕汽车零部件、化工新材料等重点方向,推进工业互联网建设。”花家红详细介绍,数字政府方面,高质高效推进“互联网+政务服务”建设,全面融入长三角政务服务“一张网”,推进线上“一网通办”,全面优化营商环境。示范企业培育方面,加快推进环新集团、中船公司、联动属具、虹泰新材料等企业的工业互联网建设,打造智慧工厂数字化应用示范标杆,同时引入龙头企业提供全方位解决方案和服务;平台建设方面,建立区域性的工业互联网培训(实训)基地和平台;企业智能化改造方面,实施智能化改造“十百千”工程,争取三年内建设10个智能工厂、100个数字车间、实施1000个智能化改造项目;新基建方面,积极争取新基建项目,5G基站今年全市保证建设2000个,争取2500个。

——提高科技创新支撑能力。“积极融入长三角区域创新体系,发挥科学技术是第一生产力的作用,提高科技创新对经济增长的贡献度。”花家红说,要突出企业创新主体地位,运用政策“组合拳”,鼓励企业开展技术研发,扶持引导企业加强研发机构建设;深化企业家培训工程,进一步激发企业创新意识,推动企业开放创新、融合创新和自主创新;推进校企合作,引导高校、企业联合研发,推动核心技术和“卡脖子”技术的攻关突破。要引入优质创新资源,洽谈一批、引进一批、做实一批,植入与高等院校、国家级科研院所共建的研发平台。着力推进浙江大学、中国药科大学、合肥工业大学等大院大所来宜设立分支机构。推进园区的首位产业平台实质化运作。要支持创新成果转化为现实生产力,实施面向首位产业的50个科技重大专项,省市联动构建成果转化的产业基金。

——提升绿色发展水平。“安庆作为安徽省内唯一的化工新材料产业集聚发展基地,绿色化、可持续发展是‘十四五’期间的一项重要工作。”花家红说,我们实施“安庆高新区污水近零排放及资源化利用”国家级重点研究与开发项目,争取科技部资金支持。我们将积极与国家、省相关部门对接,在桐城经开区之外,再获批一个国家级绿色园区,同时加快推进企业绿色化改造工作,打造一批绿色工厂和绿色设计产品。

顺势:一手抓好疫情防控 一手抓好复工复产

既要抬头看天,也要低头看路。

“今年暴发新冠肺炎疫情,工业经济发展面临巨大挑战,当前工业主要指标有所回暖,但受全球疫情影响,国内消费仍未完全启动,我们还要继续做好平衡,一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产。”花家红说。

疫情当下,危中见机,如何顺势而谋为我所用?

我们坚持做好安庆自己的事,花家红介绍:首先是促进企业稳增长。紧扣“四督四保”和“四送一服”,坚持目标导向、问题导向和结果导向,落实“六保”要求,特别是保市场主体和保产业链供应链稳定,确保经济社会平稳运行。推动重点企业扩大招工,推动招商引资的新项目加快开工,满足就业、扩大就业。今年,国家在减税降费等阶段性政策方面,力度加码、期限延长,各地各单位都要研究吃透、加强衔接、做好宣贯,有针对性地指导、帮助企业申报减费降税等一系列政策,帮助企业提振信心、渡过难关。

其次是抓好工业有效投资。围绕石化炼油转化工结构调整项目、振宜汽车出口基地项目等写入市政府工作报告的项目,加快推进,抓存量、扩增量,尽快形成投资量。抓存量就是抓续建和新开工的技改项目,增加人员力量配备,加快项目建设。抓增量就是围绕市场销路好的产品和传统企业智能化改造等方向,加快谋划一批新的高成长性技改项目,推动早开工早建设早入统。特别是当前情况下,企业考虑后期的市场因素,投资幅度有所降低,这个现象要高度关注,加强对接,强化服务,增强他们信心,按照原计划完成投资量。抓好现有政策的及时兑现,同时,密切关注国家和省里出台扩内需和“六保”等一系列支持政策,帮助企业积极争取省级以上政策资金。

三是围绕首位产业继续狠抓招商引资。这项工作要贯穿于经济发展始终。推进专业化招商,抓好培训工作,推进专业团队建设。落实部门招商责任,兑现招商奖惩政策,加强过程管控,重点是围绕年度目标,抓签约、开工、竣工、投产、入规等,全方位联动。抢抓长三角一体化发展机遇,瞄准长三角重点开发园区、行业龙头企业,精心绘制招商引资“经济地图”,实行挂图作战,对沪苏浙的重点园区、产业链上的重点企业,一个一个上门对接,精准谋划招商途径、模式,确保招商的实效性和成功率。

“疫情对工业经济的影响只是阶段性的,总体是可控的。”花家红坚信,随着更大力度的宏观政策出台和落地,复工复产持续的推进和各项扩内需政策的效果显现,我们工业经济长期向好的发展趋势不会改变。(记者江露露)

扫一扫在手机打开当前页
null