您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府(政府办公室)
号: 11340881003121203L/202008-00090 信息分类: 其他文件
号: 桐政办发〔2020〕65号 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府(政府办公室) 成文日期: 2020-08-24
生效日期: 词: 基层农技推广 改革与建设
发文日期: 2020-08-25 16:45 称: 【本级文件】桐城市人民政府办公室关于印发2020年基层农技推广体系改革与建设实施方案的通知

【本级文件】桐城市人民政府办公室关于印发2020年基层农技推广体系改革与建设实施方案的通知

发布时间:2020-08-25 16:45 信息来源:桐城市政府办公室 点击数: 字体:【  

各镇人民政府、街道办事处,经济技术开发区管委会、双新产业园,市政府有关部门、有关直属机构:

经市政府同意,现将《桐城市2020年基层农技推广体系改革与建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2020年8月24日

 

桐城市2020年基层农技推广体系改革与建设

实  施  方  案

根据《安徽省农业农村厅关于做好2020年基层农技推广体系改革与建设任务实施工作的通知》(皖农科函〔2020〕793号)文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想与总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央一号文件、中央农村工作会议以及省委一号文件、省委农村工作会议精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧扣打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”领域短板重点任务,以深化基层农技推广体系改革为抓手,以提升农技推广服务效能为目标,创新体制机制,强化职责履行,广泛集聚资源壮大农技队伍,激发人员活力提升服务效能,为我市农业农村发展提供强有力的科技支撑和人才保障,助力打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

二、主要目标

(一)推广一批农业先进适用技术模式。结合我市实际,发布推广水稻一种两收全程机械化高产栽培技术等十七项符合质量安全、节本增效、绿色生态等要求的农业先进适用技术。我市农业主推技术到位率超过 95%。

(二)全市超过90%的农技人员应用中国农技推广信息平台开展在线指导和服务效果展示。

(三)基层农技人员业务水平和服务能力进一步提高,全市不低于1/3的基层农技人员接受连续5天以上的脱产业务培训,遴选一批基层农技推广骨干人员参加部、省举办的骨干人才培训。  

(四)建设市、镇、村农业科技示范载体,规范建设5个集示范展示、指导培训、科普教育等多功能一体化的市级农业科技示范展示基地。

三、重点任务

(一)强化基层农技推广体系改革创新。构建适应新时代发展要求的多元互补、高效协同的农技推广体系,为新型农业经营主体和小农户提供全程化、精准化和个性化的指导服务。提升基层农技推广机构服务能力,支持有条件的基层站改善服务能力。

(二)多形式提升基层农技人员服务能力。通过分层分类培训、持续提升学历、强化激励约束等措施,将我市农技推广队伍打造成“一懂两爱”、高效服务乡村振兴的骨干力量。充分发挥中国农技推广信息服务平台和中国农技推广 APP作用,并将其作为农技人员学习和提升能力的重要途径纳入考核。加强农技人员培训,注重实地培训的分工协作机制,加强课程体系和培训师资库建设,融合理论教学、现场实训、案例讲解、互动交流等培训方式,提高农技人员培训的针对性、精准性和实效性。遴选一批业务能力较强的农技推广骨干人才参加省统一组织的脱产培训。鼓励支持基层农技人员通过在职研修等方式,学习专业知识,提升服务能力。强化指导服务业绩考评激励,明确农技人员的服务区域、服务内容和服务要求,完善以工作实绩和服务对象满意度为主要内容的评价机制,对长期扎根一线、在为农服务中作出突出贡献的农技人员,在职称评聘、评先评优、绩效激励等方面予以倾斜。

(三)精准培育农业科技示范主体。聚焦主导特色产业需求,构建多层次农业科技示范载体,实现村有科技示范主体、镇有科技展示样板、市有产业示范基地。按照“选好一个、带动一片、致富一方”的原则,遴选示范作用好、辐射带动强的新型经营主体带头人、种养大户、乡土专家等作为示范主体,完善农技人员对口精准指导服务机制,将示范主体打造成主推技术应用的主力军、“永久牌”农技服务专家队伍,切实发挥其对周边农户特别是贫困户的辐射带动能力。全市271名开展包村联户服务的农技人员,每人对接指导5户共1355户技术能力较强、帮扶意愿较高和示范带动效果好的种养大户作为科技示范户,提高关键技术覆盖率和到位率,提高示范带动辐射效率。同时,继续实行每名农技员遴选2户共542户有生产能力和技术需求、建档立卡的贫困户作为服务对象。每名农技指导员每年要为每个科技示范户及贫困户提供10次以上的农技服务,每个科技示范户带动周边5个农户。

(四)规范建设农业科技示范展示基地。为了增强农业科技示范展示能力,围绕区域农业优势特色产业和省市年度主推技术推广任务,今年遴选并建设5个长期稳定的“农业科技示范展示基地”(原则上3年内不予调整和变动),以基地为载体示范推广主推技术,开展农技指导和培训服务。分别由行业技术单位推荐并指导桐城市双福家庭农场稻鸭共生绿色种养示范展示基地、桐城市天泰农业种植合作社粮油生产与农机结合示范展示基地、桐城市金谷源家庭农场稻渔综合种养示范展示基地、桐城市龙眠生态农业种植有限公司优质高效生态茶园示范展示基地、安徽诚友蛋品有限公司标准化蛋鸭养殖及深加工示范展示基地规范建设。制定示范基地管理办法,统一竖立标牌;建立健全示范展示基地档案和经费使用台账,认真做好示范展示总结,加强对示范展示基地的考核验收,考核结果与经费挂钩,提高示范展示效果。

(五)加快农业先进适用技术推广应用。提高农业主推技术到位率,聚焦主导(特色)产业需求,精心遴选,推介发布2020年桐城市农业主推技术。围绕“水稻+”绿色高质高效栽培技术、稻渔综合种养技术等优质绿色高效技术模式和我省推介发布的32 项农业主推技术,结合实际,全市发布推广水稻一种两收全程机械化高产栽培技术等十七项符合质量安全、节本增效、绿色生态等要求的农业先进适用技术。依托示范基地、示范主体等开展展示推广。组织农技人员开展指导服务,促进主推技术快速进村入户到田。加强项目专家组建设,我市建立有国家、省现代农业产业技术体系专家参加的专家组,充分发挥专家作用。专家组组成人员有:国家现代农业产业技术体系水稻专家汪向东、安徽省现代农业产业技术体系水稻专家陈再高、桐城市种植业管理中心农业推广研究员冯骏、桐城市畜牧兽医管理中心高级兽医师姚观林、桐城市畜牧兽医管理中心兽医师董尚青、桐城市农机服务中心高级工程师赵龙中、桐城市农机服务中心高级工程师陈鹏飞、桐城市水产服务中心高级工程师金根东、桐城市水产服务中心工程师刘鑫、桐城市茶叶发展中心高级农艺师徐尚德等。明确每名专家职责、任务和要求,进一步完善“专家+农技人员+示范基地+示范主体+辐射带动户”的链式推广服务模式,实现主推技术精准进村入户到田。

(六)加强农技推广服务信息化建设。全力推进农技推广在线服务,引导推动我市271名农技指导员、10名专家组成员,通过 APP、微信群、QQ 群、直播平台等网络媒介,在线开展问题解答、咨询指导、互动交流、技术普及等服务。将中国农技推广信息平台和年度任务线上应用,作为农技人员培训的基本课程。加强示范展示基地等线上考核和成效展示,聚合农业新技术、新产品、新模式等资源,向农民和新型农业经营主体精准推送。 

四、资金用途及标准

2020年我市基层农技推广体系改革与建设任务实施工作资金具体安排使用如下:

(一)基层农业技术推广服务。

1.基层农技推广人员进村入户开展技术服务支出,主要包括交通工具费用和误餐、通讯等支出,该项支出不超过资金总额的25%,结合《桐城市2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目绩效考评工作方案》,支出采取补助方式。

2.聘请从事技术指导和开展技术培训专家补助,主要包括专家的差旅费、交通费、专家劳务费等,补助费按服务次数计算。从事正常工作职责范围内的技术推广、指导服务工作,不在本项目列支范围内。本项支出采取据实报销方式。

3.农技推广人员完成农业技术推广重大任务并由县级农业主管部门评价的绩效奖励,该项支出不超过补助资金总额的5%,资金支出采取考核奖补方式。

4.技术资料印刷、制度建设及工作考评等费用,该项支出不超过补助资金总额的5%,资金支出采取据实报销方式。

(二)农业科技示范。

主要用于示范展示基地和科技示范户开展新品种、新技术、新模式试验示范展示所需的农(兽)药、化肥、饲料、种子、种畜禽、水产苗种、试验设施装备等物资投入,以及组织展示、观摩培训活动等发生的费用支出。示范展示基地资金采取先建设后补助方式、科技示范户(贫困户)等物资投入采用招标方式进行。

(三)基层农技推广队伍建设。

主要用于基层农业技术人员参加培训和学历提升教育、信息化技术应用等所需的费用。

五、具体工作措施

(一)加强领导,成立组织。成立桐城市基层农技推广体系改革与建设任务实施工作领导小组。

组  长: 王凯红(市政府副市长)

副组长: 徐基胜(市政府办公室分管负责人)

俞春正(市农业农村局局长)

成  员:杨泽远(市财政局党组成员、副局长)

刘志宏(市农业农村局党组成员、种植业管理中心主任)

陈友春(市农业农村局党组成员、总农艺师)

胡海滨(市财政局农业科科长)

董尚青(市畜牧兽医管理中心主任)

汪令建(市茶叶发展中心)

王  中(市水产服务中心主任)

焦  征(市农机服务中心主任)

王  凯(市农业农村局科教信息科科长)       

领导小组下设办公室,办公室设在市农业农村局,王凯同志兼任办公室主任。

确定市种植业管理中心、市水产服务中心、市农机服务中心、市畜牧兽医管理中心、市茶叶发展中心等单位为具体实施单位,各单位确定具体人员抓落实。加强与有关部门的配合与协调,加大各类资源的整合力度。充分调动专家的积极性,解决生产的关键技术问题,做好科技培训工作。组织技术指导员在关键季节、关键技术环节入户到田进场开展技术指导服务。

(二)强化管理,规范运行。按照基层农技推广体系改革与建设任务实施工作要求,规范项目过程管理。进一步完善各项农技推广制度、编制农技人员包村联户服务网络图并上墙公布,实行农技人员工作任务公开制。印制和规范填写技术指导员手册,对调整出的技术指导员和科技示范户,收回相关标牌、标识等。

(三)严格管控,规范使用。实行资金专账管理和审计报告制度。资金支付按照财政国库制度或报账制管理有关规定执行,规范资金使用方向,细化支出范围,完善支出手续,明确规定严禁用于发工资、办公经费及与技术推广服务无关的其他支出,确保专款专用。

(四)加强指导,做好宣传。通过召开现场会、工作推进会等方式,加强工作交流。利用报刊、电视、网络等媒体介绍农技推广体系改革与建设工作,宣传项目实施的经验典型。大力总结宣传农技推广体系在抗击新冠肺炎疫情、防汛救灾、保障农业生产中涌现的典型人物和做法等。组织开展第四届“桐城市农民满意农技员” 推介等活动,发掘宣传一批爱岗敬业、勇于担当、业绩突出的典型人物,营造全社会共同关注支持农技推广工作的良好氛围。

(五)加强考核,兑现奖惩。市农业农村局制定农技推广体系改革与建设任务实施工作绩效考评制度,建立完整的考核指标体系,强化项目监管。项目实施结束后,按制定的项目绩效考评制度,对专家组、农技指导员的工作完成情况、示范户及贫困户对服务满意度和技术水平等情况进行综合考评,对考核前三十名的农技指导员进行适当奖励,对考核后十名的农技指导员适当扣减其补助经费,把农技人员的工作业绩纳入职称晋升、评选评优考核范畴。

 


附件:桐城市人民政府办公室关于印发2020年基层农技推广体系改革与建设实施方案的通知.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页