您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府(政府办公室)
号: 11340881003121203L/202009-00087 信息分类: 部门和专家解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府(政府办公室) 成文日期:
生效日期: 词:
发文日期: 2020-09-30 09:04 称: 【文字解读】《桐城市森林火灾应急预案》解读

【文字解读】《桐城市森林火灾应急预案》解读

发布时间:2020-09-30 09:04 信息来源:桐城市政府办公室 点击数: 字体:【  

一、起草背景

根据森林防灭火工作形势任务,结合我市实际情况,对原《预案》进行修订。其背景:一是随着森林防灭火形势和机构改革职能变化,原《预案》显现出一定的不合理性。二是《中华人民共和国森林法》、《安徽省森林草原防灭火指挥部工作规则》的修订和发布,对森林防灭火工作提出了新要求。三是我市是森林防火Ⅰ级县(市),森林防灭火形势严峻,任务十分艰巨,亟需对原《预案》进行修订完善。

二、起草过程

依据《安徽省森林火灾应急预案》、《安徽省森林草原防灭火指挥部工作规则》和《安庆市森林火灾应急预案》,立足我市森林火灾扑救工作实际需要,将预案的各项工作逐一细化,分清职责,明确措施,落实任务,规范程序,以保证预案的科学性、时效性、针对性和操作性。

三、工作目标

通过对原《预案》的修订完善,进一步规范我市森林火灾应急响应和处置程序,切实明确各级、各部门森林防灭火工作职责,确保高效、有序应对森林火灾。

四、主要内容

《桐城市森林火灾应急预案》主要包括下列内容:

1、总则

包括《预案》的编制目的、编制依据、适用范围和工作原则。

2、组织指挥体系

市政府设立森林防灭火指挥部,负责组织、协调和指导全市森林防灭火工作。森林火灾扑救工作由当地森林防灭火指挥机构负责指挥。

3、预警和信息报告

一是森林火险预警级别由高到低依次划分为红色、橙色、黄色和蓝色四个等级,具体规定了每个等级的响应措施。二是森林火灾信息由市森林防灭火指挥部办公室归口管理,严格按规定的时限和程序上报。

4、应急响应

一是根据森林火灾发展态势,按照分级负责的原则,及时调整扑火组织指挥机构和力量,组织采取扑救火灾、转移安置人员、救治伤员、善后处置、保护重要目标、维护社会治安、案件查处、发布信息、火场清理和应急结束等措施,确保火灾扑救过程中应急响应及时,措施到位。二是根据火灾严重程度、火场发展态势和当地扑救情况,由低至高,分别设定Ⅲ级、Ⅱ级、I级三个响应等级,具体规定了每个等级的启动条件和响应措施。

5、后期处置

包括火灾评估、工作总结和奖励与责任追究等内容。

6、综合保障

主要对队伍保障、运输保障、通信与信息保障、物资保障和资金保障等做了明确的规定和要求。

7、附则

按照灾害分级标准将森林火灾划分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾。

8、附件

对桐城市森林防灭火指挥部各成员单位职责作了进一步明确。

扫一扫在手机打开当前页