您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府(政府办公室)
号: 11340881003121203L/202010-00016 信息分类: 直属事业单位
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府(政府办公室) 成文日期:
生效日期: 词:
发文日期: 2020-10-16 10:29 称: 桐城市国有资产管理中心职能和运行情况

桐城市国有资产管理中心职能和运行情况

发布时间:2020-10-16 10:29 信息来源:桐城市政府办公室 点击数: 字体:【  

一、市国有资产管理中心代表市政府履行出资人职责,负责监督管理所出资企业(包括国有独资企业、国有独资公司、国有控股公司和国有参股公司)国有资产。同时,承担全市行政事业单位国有资产管理的具体事项。主要职责如下:

1、根据市政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律和法规履行出资人职责,监督市属企业的国有资产,加强国有资产的管理。

2、承担对所监管企业国有资本保值增值的监督责任,建立和完善国有资本保值增值指标体系,制定考核标准,通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构。

按照有关规定,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,负责所监管企业国有资本经营预决算编制和执行等工作,负责组织所监管企业上交国有资本收益,监督国有资本收益使用。

  3.按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产方针政策及有关法律法规情况。

4、按照有关规定,代表市政府向所监管单位派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

5、通过法定程序对所监管单位负责人进行任免(或建议任免)、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

6、根据国家和省有关行政事业单位国有资产管理的规定,接受市财政部门委托,承担全市行政事业单位国有资产管理的具体事项,拟定全市行政事业单位国有资产结构和布局调整具体办法并组织实施。对市政府授权范围内的行政事业单位国有资产行使所有者管理权、经营权、收益权、资产处置权,依法决定授权范围内国有资产的重组,包括产权转让、租赁、拍卖、兼并等,优化资本结构和资本配置,盘活国有资产,实现国有资产的保值增值。

 7、负责市政府授权接收的金融不良资产包以及财政周转金等其他风险资产的管理工作。

 8、负责市委、市政府交办的其他工作。

二、企业管理:
1、不断加强制度建设,出台《桐城市市属重点国有企业经营业绩考核暂行办法》《桐城市市属重点国有企业领导人员管理办法》《桐城市市属重点国有企业负责人薪酬管理办法》等8项国有资产监管制度及《关于市属国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的实施意见》,国资监管制度体系日趋完善。
2、构建外派董事、监事、财务审计、纪检监察等监督力量有机结合的监督机制。对市属国有企业的董事、监事人选进行调整,选派专业人才任职国有企业董事监事。
3、着力推进国资国企改革,进一步激发企业活力。启动城投公司改革试点,主要措施是:以健全公司治理体系为重点,不断完善现代企业制度;以健全现代产权制度为重点,积极发展混合所有制经济;以城市基础设施建设为重点,立足主业经营城市;以产业投资发展为重点,积极推进市场化经营。 
4、建立健全现代企业制度,及时转发《安徽省人民政府办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》,引导企业进一步建立健全现代企业制度,切实完善法人治理结构。
5、全面加强党的领导,以党建促进国资监管。制定出台《市属国有企业党委2019年党建工作要点》和《市属重点国有企业党建工作考核细则》等文件,组织开展国企党委优秀共产党员和优秀党务工作者评选活动。
三、财务指标:
2019年,我市企业国有资产合计280.8亿元,负债合计145.6亿元,较上年同期减少22.8亿元,资产负债率51.9%,同比下降4.4个百分点。
四、业绩考核:
 2018年度市属重点国有企业经营业绩考核结果为4个A级,2个B级。

 负人:陈彧  联系方式:0556-6121523。

办公时间:工作日上午8:00-12:00;下午14:30-17:30

办公地址:桐城市和平路70号。


扫一扫在手机打开当前页
null