您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府(政府办公室)
号: 11340881003121203L/202010-00019 信息分类: 重大决策跟踪反馈和执行效果评估
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府(政府办公室) 成文日期:
生效日期: 词:
发文日期: 2020-10-16 16:16 称: 桐城市精准推进医疗救助民生工程工作

桐城市精准推进医疗救助民生工程工作

发布时间:2020-10-16 16:16 信息来源:市医疗保障局 点击数: 字体:【  

桐城市积极实施城乡医疗救助民生工程,以最大限度减轻困难群众医疗支出负担为出发点,多举措推进城乡医疗救助工作,精准救助各类困难群体。1-9月,直接医疗救助20434人次,救助资金支出699.66万元;资助建档立卡贫困户、五保户、低保户和重点优抚对象等50696人参保,资助金额1210.601万元。

一是高度重视,提高责任认识。成立医疗保障民生工程工作领导小组,明确职责,分解任务,落实具体责任人;定期召开工作调度会,及时掌握工作进度,分析情况,解决问题,并定期不定期地组织工作检查。桐城医保局于2020年6月进行城乡居民医保信息系统数据迁移和系统整合工作,整合后自2020年7月下旬起城乡医疗救助实施一站式结算。

二是加强协作,实施精准救助。医保部门履行牵头职责,加强与财政、民政、扶贫、退役军人事务以及医疗机构等部门配合,充分发挥好医保信息系统,严格审查把关,提高申请救助对象信息核查的真实性和准确性。

三是公开透明,主动接受监督。严格按照规定程序,对低收入家庭和因病致贫家庭由当事人在村(社区)提出书面申请,并提供相关证明材料,经镇(街道)调查审核后上报。市医保局严格审核,对符合医疗救助条件的交由市财政部门进行社会化打卡发放,对不符合医疗救助条件的及时书面告知原因。对医疗救助情况及时进行公示,主动接受群众和社会监督,使医疗救助工作公开透明。

四是加强宣传,扩大社会影响。做好医疗救助工作政策和成效的宣传工作,积极引导群众参与、支持和监督医疗救助工作的开展。开展政民互动,利用电视台、广播和网络对群众咨询的有关医疗救助和民生工程工作问题进行认真解答,帮助群众解疑释惑,答复满意度达100%。积极做好信访接待工作,耐心说明解释,按时依规答复。(医保)

扫一扫在手机打开当前页
null