• 政府信息公开
您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府
号: 11340881003121203L/202012-00279 信息分类: 负责人解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府 成文日期: 2020-12-05
生效日期: 词: 源头治理
发文日期: 2020-12-07 10:30 称: 【负责人解读】副市长金天柱解读《桐城市人民政府办公室关于印发桐城市源头治理大会战工作方案的通知》

【负责人解读】副市长金天柱解读《桐城市人民政府办公室关于印发桐城市源头治理大会战工作方案的通知》

发布时间:2020-12-07 10:30 信息来源:桐城市人民政府办公室 点击数: 字体:【  

解读人:金天柱

时间:2020年12月5日

一、政策起草的背景和依据

开展重点行业领域源头治理大会战是深入贯彻习近平总书记对平安中国建设工作的重要指示的重要举措。通过筑牢社会安全防线,把牢公共安全关口,根据全国、全省扫黑除恶专项斗争第三次推进会及11月4日安庆市扫黑除恶专项斗争推进会精神,围绕扫黑除恶专项斗争三年为期总目标和“六清”具体目标,坚决打赢破案攻坚大会战、“打伞破网”大会战、案件诉审大会战、源头治理大会战、宣传发动大会战,高标准打好打赢平安桐城重点攻坚战。

二、制定意义和总体考虑

紧扣三年为期总目标,对标行业清源行动阶段性目标,聚焦“10+4”重点行业领域突出问题短板,集中攻坚,持续发力,吹响扫黑除恶专项斗争源头治理大会战的冲锋号。

三、研判和起草过程

文件起草中,我市深入全国、全省扫黑除恶专项斗争第三次推进会及11月4日安庆市扫黑除恶专项斗争推进会精神精神,领会精神实质,明确工作方向。我市在全面总结行业清源前期工作经验的基础上,全面梳理当前行业清源工作中存在的问题短板,征求行业主管部门的意见、建议,制定出台《桐城市人民政府办公室关于印发桐城市源头治理大会战工作方案的通知》

四、工作目标

全面实现扫黑除恶行业清源行动工作目标,针对群众反映的行业领域突出问题和顽症痼疾进行攻坚整治,利用一个月时间,进一步深挖行业领域涉黑涉恶问题线索,强化以案促改,实行“一案一整治”,不断完善行业监管体制机制。

五、主要任务

(一)明确源头治理大会战具体牵头单位。社会治安领域(牵头单位:市公安局)、乡村治理领域(牵头单位:市委组织部、市农业农村局)、金融放贷领域(牵头单位:市金融办)、工程建设领域(牵头单位:市住建局)、交通运输领域(牵头单位:市交通运输局)、市场流通领域(牵头单位:市市场监管局)、资源环保领域(资源领域牵头单位:市自然资源和规划局;环保领域牵头单位:市生态环境分局)、信息网络领域(牵头单位:市委网信办、市公安局)、文化旅游领域(牵头单位:市文旅体局)、教育卫生领域(教育领域牵头单位:市教育局;卫生领域牵头单位:市卫健委)、招投标领域(牵头单位:市发改委<市公管局>)、水利领域(牵头单位:市水利局)、殡葬领域(牵头单位:市民政局)、增值税发票管理领域(牵头单位:市税务局)。

(二)明确源头治理大会战具体工作安排。分为3个阶段,分别是:

第一阶段(11月底至12月10日)下发全市源头治理大会战实施方案。各行业领域牵头单位认真查摆自身领域突出问题,细化整治措施,形成整治清单。

第二阶段(12月11日至12月20日)各行业领域牵头单位开展集中攻坚,突出问题导向、结果导向,市扫黑办公开征集一批突出问题线索,建立挂账促改制度,按照“一案一整治”要求,确保前期查摆问题全部整改到位。

第三阶段(12月21日至12月31日):各牵头单位针对行业监管短板和不足,完善行业监管体制。市政府办公室会同市扫黑办对各行业领域攻坚开展督查、抽查,确保问题改彻底、不反弹,让人民群众感受到行业领域整治带来的新气象、新变化。

六、保障措施和下一步工作

一是加强领导,提高认识。开展“10+4”重点行业领域源头治理大会战是扫黑除恶专项斗争“五大会战”的重要组成部分,也是建立健全重点行业领域监管体制机制的重要抓手。各地各部门要切实加强组织领导,提高思想认识,集中时间、全力攻坚。

二是强化宣传,营造氛围。要充分利用广播、电视、宣传橱窗、微博、微信及车载喇叭等多种形式广泛宣传,将宣传工作贯穿于源头治理大会战的各个阶段,让广大市民了解、参与、支持大会战,在全市营造浓厚的舆论氛围。

三是落实责任,强化协作。各地各部门,特别是重点行业领域牵头部门要细化工作职责,落实工作责任,确保按时、保质、高效完成集中攻坚工作任务。同时,要加强与属地、责任单位的相互沟通,协调配合,全力推进各项工作,确保大会战取得实效。

扫一扫在手机打开当前页