• 政府信息公开
您的位置:首页 > 信息公开 > 桐城市人民政府
号: 11340881003121203L/202012-00281 信息分类: 负责人解读
号: 是否有效: 有效
发布机构: 桐城市人民政府 成文日期: 2020-12-05
生效日期: 词: 自然灾害、综合风险、普查
发文日期: 2020-12-17 14:49 称: 【负责人解读】副市长金天柱解读《桐城人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》

【负责人解读】副市长金天柱解读《桐城人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》

发布时间:2020-12-17 14:49 信息来源:桐城市人民政府办公室 点击数: 字体:【  

解读人:金天柱

时间:2020年12月5日

一、政策起草的背景和依据

习近平总书记指出,要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提高全社会抵御自然灾害的综合防范能力。今年以来,国务院办公厅安徽省人民政府办公厅相继下发了开展第一次全国自然灾害综合风险普查的工作通知明确指出:自然灾害综合风险普查一项重大的国情国力、省情省力调查,是摸清自然灾害风险隐患底数的重要手段,是全面提升全社会抵御自然灾害综合防范能力的一项基础性、系统性工作。我省还选择淮北市相山区、六安市霍山县、黄山市歙县作为自然灾害综合风险普查前期试点地区积累工作经验。根据国务院、安徽省工作自然灾害风险普查工作要求,安庆市人民政府办公室2020年11月5日印发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(宜政办秘〔2020〕46号),要求各县(市)、区人民政府成立相应的工作组织,制定工作方案

二、制定意义和总体考虑

近年来,我市自然灾害的发生较为频繁,2019年干旱2016年、2020年洪涝等自然灾害都给我市社会经济发展造成较大损失,因此开展此次自然灾害综合风险普查,有助于摸清我市自然灾害风险隐患状况于提高抵御自然灾害的综合防范能力。根据上级工作要求,我市正式启动全市自然灾害综合风险普查工作。

三、研判和起草过程

文件起草中,我市深入学习领会国务院、安徽省及安庆市关于开展自然灾害综合风险普查工作的文件精神,把握工作要义。同时,积极参考借鉴黄山市歙县等试点地区的典型经验做法,结合实际,制定出台了《桐城市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》,

四、工作目标

通过开展普查,查清我市自然灾害综合风险的基本状况,摸清全市自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识各地自然灾害综合风险水平,完成全市自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,为桐城市委、市政府有效开展自然灾害防治工作、保障经济社会可持续发展和人民生命财产安全提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

五、主要任务

(一)成立领导小组

为加强组织领导,成立桐城市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查工作的组织实施和研究决策。领导小组办公室设在市应急管理局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。各镇(街道、双新产业园)设立相应的普查领导小组及其办公室。

(二)明确普查要点

1.普查时间安排:普查标准时点为2020年12月31日。

1)普查前期准备与试点阶段(2020年):建立各级普查工作机制,制定普查方案,落实普查人员和队伍,开展普查培训。

2)全面调查、评估与区划阶段(2021年至2022年):完成全市自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

2.普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市(县)级人民政府及有关部门,镇人民政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等

3.普查内容地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林火灾等主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划

六、保障措施和下一步工作

1.强化思想认识,认真开展普查。各地各部门充分认识这次自然灾害综合风险普查的重要意义,统一思想,增强共识,扎实做好自然灾害综合风险普查工作。

2.强化责任落实,切实规范管理。全市各级自然灾害综合风险普查组织机构要结合本地本单位实际,做好普查的方案细化、人员培训、组织实施、数据采集和汇总审核等工作。按照《中华人民共和国统计法》规定和普查要求,如实填写、按时报送普查数据。

3.强化宣传引导,营造良好氛围。充分借助广播、电视、报刊、公众号等媒体以及展牌、展板、黑板报、宣传单等方式,扩大宣传面,提高社会影响力形成全社会关心、支持参与自然灾害综合风险普查的良好局面。

 

扫一扫在手机打开当前页