市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 信件详情
咨询独生子女证有何政策
来信人:黄双凤|来信时间:2019-03-03 16:03:15|处理情况:[已回复]|问题类别:网上咨询|浏览:603
卫计委领导好:我是一名在私企已退休两年的女职工,现户口所在地在乡镇一小学(本人爱人是教师,本人根据国家政策已转为非农),爱人仍在职。现咨询,本人原来领取的独生子女光荣证,退休了现在可有什么优惠政策?

回复时间:2019-03-04 15:40:06回复单位:卫计委回复

黄双凤网友:你好!

你反映的情况已收悉。你的户口为非农,私企已退休,且已领取《独生子女父母光荣证》,由村(居)审核后如符合条件可以享受破产及改制企业退休职工一次性补助。

破产及改制企业退休职工领取《独生子女父母光荣证》一次性补助制度发放条件为:1、终身只生育(或收养)一个子女并在独生子女满16周岁前领取《独生子女父母光荣证》,或终身无子女的人员;2、2002年1月1日以后退休,退休时的手续办理单位为桐城市属国有、集体企业,且单位破产及改制现已不存在的人员或因国有企业破产或改制导致无工作单位,在劳动代理中心办理退休手续的人员。非国家机关、事业单位和国有企业职工的城镇居民一次性补助比照以上规定执行。一次性补助标准为每人1500元,终身无子女或子女死亡后不再生育的,一次性补助标准为每人2000元。你可以凭本人身份证、《独生子女父母光荣证》、退休证以及退休人员工资卡(或银行存折),5月初到所在村(居)提出申请,符合条件的可以享受一次性补助。

如有其他问题,可与我委家庭发展科联系,联系电话:0556-6136870。

 

桐城市卫生和计划生育委员会

2019年3月4日