市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 信件详情
为什么村干部强制村民每个人必须买500元的养老保险
来信人:汪琴琴|来信时间:2019-04-11 20:21:06|处理情况:[已回复]|问题类别:投诉举报|浏览:730

尊敬的市长: 我是桐城市新渡镇柏年村双车队的村民,关于养老保险问题希望领导给予解决!我爸妈都是农民,一直也在响应国家政策,在交养老保险。但是今年的养老保险突然由去年的200元涨到500元!村干部告知村民,今年养老保险涨了,最低要交500元,交200的都不行!可是据我查阅相关资料,农民的养老保险最低仍是200元,在村民自愿的情况下可以交500元的!而且我们也问过当地交保险的信用社,信用社的工作人员告知:最低还是可以交200元的!希望相关领导给个合理的解释!也希望村干部有时间要多学习学习国家的相关政策,不要误解国家政策,更不要盲目跟风或者图一己之利!

回复时间:2019-04-18 14:34:01回复单位:人社局回复

网友,您好。根据您提出的关于缴费标准提高的问题,现回复如下:
根据省、市要求,为提高城乡居民待遇领取水平,切实保障居民年老时的基本生活,桐城市积极开展城乡居民养老保险的缴费提档工作,鼓励有能力、有条件的城乡居民选择更高的缴费档次。市政府根据个人的缴费情况进行补贴,个人缴费档次越高,相应的补贴越多,到龄时领取的养老金也越多,受益的始终是居民本人。据了解,此项工作得到了广大城乡居保参保对象认可和支持,部分参保人通过市、镇、村三级的宣传,积极主动地办理有关提档的变更手续。
对于您所说的“最低要交500元”的说法,应是宣传沟通过程中理解有误。目前我市城乡居民养老保险缴费标准为200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元共十二个档次,参保人可根据个人经济状况,自愿选择其中任意缴费档次进行参保,我们提倡并鼓励参保人尽可能选择高档次缴费。针对此问题,我们将进一步加大政策宣传力度,让群众更加了解城乡居保惠民政策,提高群众的政策知晓度和满意率。
感谢您对我们工作的关心和支持,如果您还有不清楚的地方,请与桐城市城乡居民社会养老保险局联系,联系电话:6132244。