市委 市人大 市政协 安徽省优秀政府网站 无障碍浏览Rss订阅
您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 信件详情
关于实验小学的有关问题
来信人:李建|来信时间:2019-10-09 17:41:10|处理情况:[已回复]|问题类别:网上咨询|浏览:3175

回复时间:2019-10-14 10:42:55回复单位:教育局回复

网友,你好。感谢你对我市教育的关注和监督。市教育局高度重视你反映实验小学西校区302班在班级管理和办学行为方面的有关问题并在第一时间展开调查。10月11日上午,随机询问了该班6名学生;邀请该班家委会成员和家长代表协助调查,下午召开了302班家长代表会,9位家长代表参会,其中7名为家委会成员,另两名由班级微信群推选。根据调查结果作如下说明:

1、班级管理问题

关于孩子被关在厕所被欺负的问题。经查,班主任朱老师表示从未收到学生关于这个问题的报告;我们询问学生也未听到此类情况反映;家委会成员及家长代表也表示从未听到孩子反映有此问题。

关于座位问题。该班学生座位采用定期轮流调换的办法,大组一个月换一次,小组前后滚动顺移一周一次,对于滚动后有少数性格活泼好动的孩子坐在一起时,为更好地维护课堂纪律,会根据实际情况适当予以调整。

关于推举选拔班干部问题。该班的大队长由学生投票选举产生,中、小队长和大、小组组长是由任课老师根据学生综合能力进行任选。班主任和任课老师会根据班干部的表现和大多数学生的反映对班干部进行调整。

关于黑板报问题。该班黑板报是按照班级卫生值日轮流表的排名顺序,每次由两组值日生轮流设计,在班主任认可的情况下自行完成,部分家长考虑到孩子年龄小,有协助孩子完成黑板报的情况。

2、班级老师调换问题

因该班原语文老师为上挂教师,本学期须回原单位任教。现任语文老师华老师今年5月份刚退休,身体健康,曾任我市某校小学部教导主任,有着丰富的教学和管理经验,因实验小学教师缺编较多,于是将华老师返聘。家长代表反映:华老师任教一个月以来,兢兢业业,每一节课都精心准备,认真上课,作业能认真批改,尤其是国庆假期,华老师每天在班级微信群里提醒孩子要分配好作业任务,不多做,不累积做。

3、购买教辅资料问题

经查,该班老师没有要求家长和学生购买《教材全解》和《学练优》这两本书。《教材全解》是家长自行购买的,版本各不相同;《学练优》是302班学生汪××母亲购买后在班级微信群里进行了推荐,部分家长购买,也有家长未买。因多数家长迫切要求孩子学完新知识后适当做题巩固,家委会成员拜托老师布置作业并且予以批改。对于家长在微信中推荐教辅的行为,学校已要求各班级加强监管,不允许再次出现此类现象。

这次调查是认真和全面的,家长代表会议记录和学生家长写的情况说明都完整的保留在学校,欢迎到学校核查;对于该校的班级管理和教育教学,我们热忱地欢迎你同学校进行交流并提出宝贵的意见和建议。