您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市委史志室:打造“党建+史志”特色品牌

发布时间:2020-08-12 18:55 信息来源:市融媒体中心 点击数: 字体:【  

  市党史和地方志研究室自成立以来,牢固树立“党建领路”的工作理念,充分发挥党建统领全局的作用,积极探索基层党建工作与史志工作的切入点和融合点,以“党建+”为抓手,凝心聚力推动史志工作发展。

  党建+队伍建设。充分发挥党建思想引领作用,积极利用“三会一课”等党建形式抓好干部队伍素质建设。突出信念教育,要求广大党员干部坚定理想信念,不忘初心,厚植爱党爱国情怀,坚持为人民述学立论,做有情怀的基层史志干部;强调廉政教育,认真学习党内规章制度和相关廉政法规,持续推进深化“三个以案”警示教育,扎实做好党风廉政建设工作,守好史志干部为人做事的底线;加强业务学习,积极寻找党建与史志业务工作的契合点,充分运用史志理论集中学习会、干部在线教育和学习强国等形式,加强业务研究学习,提高全体干部职工的业务能力和水平。

  党建+史志编研。自觉把党建工作融入到史志主业中来,强化担当,压实责任,坚持“党有所需,史有所为”,立足实际,在史志成果转化上下功夫。注重深入挖掘党史资源,围绕建党一百周年等重要时间节点和疫情防控等重大事件,组织开展对重大事件和人物的研究记录,并根据党史党建工作需要,推出专题讲座,切实发挥史志工作“存史、资政、育人”的重要功用,打造史志工作党建亮点。

  党建+史志宣教。坚持以党建为抓手,充分贯彻“党史六进”要求,通过“党员活动日”“党课”等形式,深入村、社区开展送书送学,让史志宣传“飞入百姓家”,形成史志宣传大格局;加大党建共建与史志宣教融合力度,充分发挥史志工作资源优势,多次赴党建共建村——嬉子湖镇蟠龙村,以党课、宣讲为平台,举办“红色课堂”,开展共建学习;创新途径,不断拓展史志宣教形式,坚持党建引领,紧扣“互联网”趋势,制作纪念抗日战争胜利75周年系列电子特辑,通过各类媒体转载,进一步增强了史志宣传教育的温度和深度,推动了史志宣教的社会化。(盛强丹)

扫一扫在手机打开当前页