您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

文昌街道:群策群力助推人口普查工作

发布时间:2020-10-16 15:04 信息来源:市融媒体中心 点击数: 字体:【  

  为认真做好第七次全国人口普查工作,引导辖区居民积极配合人口普查登记,文昌街道山水龙城社区认真筹划、多措并举,扎实推进普查摸底工作。

  多方宣传,营造氛围。采取“线上”“线下”相结合的方式,充分利用社区微信公众平台、LED电子屏、小喇叭、宣传单页等,全方位、多渠道、广泛深入宣传人口普查的重要意义和相关政策,提高群众知晓率和参与度,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

  开通渠道,选聘“两员”。在“两员”选聘上,招聘社区党员干部、业委会成员、物业公司员工、单元长、志愿者等熟悉小区情况的人员组成指导员、普查员队伍,确保人口普查数据全面准确、真实可靠。

  精心组织,多次培训。社区普查指导员组织社区网格员进行培训,对普查员不明白的地方逐一解答,确保每位普查员掌握操作流程,提高普查员业务能力,为下一步高质量完成普查任务打下坚实的基础。

  创新思路,助推普查。普查员在上门登记后,发现很多住户不在家,社区立即制作“到访不遇卡”,在居民回家后能及时联系到普查员,效果反映很好,为普查员减轻了工作难度,提高了普查效率。

  连日来,山水龙城社区的人口普查工作正在有条不紊地开展,确保全国第七次人口普查任务高质量完成。(吴瑶)

扫一扫在手机打开当前页