您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市自然资源和规划局:推进村庄规划编制 助力乡村振兴

发布时间:2021-01-14 15:14 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

市自然资源和规划局积极落实乡村振兴战略重点任务,扎实推进村庄规划编制工作。

划定“三区三线”。围绕处理好城乡统筹发展、村庄迁并与保留提升、乡村产业与特色保护三种关系,运用第三次国土调查成果,划定“三区三线”(城镇、农业、生态空间区和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界红线)。

明确村庄类型。在全面分析村庄资源禀赋、区位条件、经济状况、传统历史、人文底蕴及群众意愿的基础上,对全市城镇开发边界以外的每一个村庄,按照集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并等,都明确了村庄类型。

制定撤并路径。通过对每个镇街实地调研和分析镇村自查数据,摸清村庄现状底数,结合地灾、洪灾、生态红线和河湖岸线管控要求,明确不保留村庄管控措施,在充分尊重村民意愿基础上,结合重点项目和国家政策,制定了撤并路径,引导村民自愿实施拆并自然村,进一步释放和盘活乡村建设用地,助力乡村振兴。(戴红霞 文楠)

扫一扫在手机打开当前页