您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

安徽日报:两兄弟幸福生活

发布时间:2020-07-30 10:02 信息来源:安徽日报7月30日10版 点击数: 字体:【  

讲述人:桐城市龙腾街道新桥村孙保和

整理人:本报通讯员孙传银

我今年73岁了,幼时家贫未曾婚娶,至今孑然一身在乡下过日子,但有党的民生工程好政策兜底,我衣食无忧,生病住院分文不掏,政府还给我请护工,生活十分惬意。

发生在我身上的新鲜事说都说不完:60岁时享受困难人员救助暨困难职工帮扶工程,每月有五保补助金;2015年享受农村危房改造,政府补助2万元,帮我推倒三间土坯草房重建两间砖瓦房;2017年享受农村饮水安全巩固提升工程。其间风雨剥蚀、大雪压顶,墙体开裂,屋顶漏雨,我的两间房变成了危房。去年7月,桐城住建局、龙腾街道建设办领导,在村干部陪同下来到我家实地勘察,当即拍板,龙腾街道补助2万元、新桥村补助1.5万元,由村干部负责请砖瓦匠帮我重建。村干部近半个月忙前跑后,三间77平方米的新砖瓦房落成。如今,我每月五保补助金与养老金加一块有670多元,还有土地流转租金及孔城供电所帮扶、桐城市民政局临时救济等,每年有近万元收入。

我幼失怙恃,有个弟弟与我相依为命,我俩一直沐浴着党的阳光成长。7岁我弟步入校门,学费全免,生活物资也全由村集体供给。公社冬天送棉被,夏日送单衫,甚至连雨天用的油纸伞也给我弟准备好了。1970年冬日,我弟患上急性脑膜炎,在原桐城县人民医院住院一个星期,就凭着公社出具的一张孤儿证明,院方免去一切医疗费和生活费,还用救护车接送我弟。1984年10月,我弟参加招考进入财政系统工作。

我弟知道我最爱听《谁不说俺家乡好》歌曲,特地给我买了个录放机,我每天就是去菜园摘菜,也是边听歌边做活。我兄弟俩永远铭记党恩,我时常教育弟弟翻身不能忘本,要努力将这种感激化做为党勤勉工作的动力。

扫一扫在手机打开当前页