您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

新华网:桐城综合施策稳就业促发展

发布时间:2020-08-01 01:33 信息来源:新华网|安徽频道7月31日 点击数: 字体:【  

今年来,桐城市积极综合施策、精准发力,多举措促就业,全力推动企业在做好疫情防控的前提下复工复产,为实现今年经济社会发展目标任务提供了有力支持。

该市通过双向摸排,挖掘内需补缺口。疫情期间,该市对企业用工需求进行摸底调查,发布“致全市返乡人员的一封信”,鼓励外出务工人员就地就近就业。同时各乡镇保障所利用疫情防控对返乡务工人员登记造册,并发放岗位信息传单,对有意愿在家就业人员包车送企精准对接,促进4000余人返乡人员就近就业,全面解决返乡人员就业和企业用工后顾之忧。

该市优化服务,精准就业点对点。积极开创“互联网+就业”模式,实现工找人,人找工精准对接,通过电视、网络直播、微信公众号、招聘网站、抖音等渠道,宣传当前就业形势和企业招工信息,鼓励务工人员就地就近就业,同时免费为企业组织线上招聘群、邀请市内各企业面向待就业群体进行线上网络招聘,以解决企业用工需求,为保障企业用工提供了坚实保障。

受疫情影响,今年高校毕业生就业面临众多困难,该市加大见习岗位开发力度,在原有的520个就业见习岗位基础上,又开发了116个党政机关事业单位见习岗位,接收青年见习人员,其见习补贴2000元由就业补助资金全额承担,通过微信公众号等平台,向市内广大青年毕业生进行就业创业政策和见习岗位设置信息宣传,鼓励广大青年积极参与就业见习。一方面满足青年个性化、多元化的岗位需求,另一方面及时落实青年就业见习政策,维护见习人员切身利益,提高见习人员归属感和认同感,截至目前共安置295名见习人员参加青年见习。

为支持用工单位应对疫情,鼓励企业有序复工复产,该市出台《桐城市疫情防控期间加强企业用工保障实施意见》的通知,对工业企业在2月29日前,在确保防疫安全的情况下,积极安排非本市户籍外地员工返桐就业,给予车票费用全额补贴和在疫情防控期间新增就业岗位的小微企业,根据新签订12个月以上劳动合同的人员数量,由就业补助资金按照每人1000元给予一次性补贴等10项援企惠企政策。这项针对疫情防控期间所有符合条件的企业推出的援企政策,不仅加快了企业复工复厂,同时也为该市经济社会秩序正常运转提供了更加有力的支撑。(潘月琴 汪锋)

扫一扫在手机打开当前页