您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

安庆日报:桐城抓保促稳推动企业发展提质增效

发布时间:2020-08-10 15:22 信息来源:安庆日报8月8日头版头条 点击数: 字体:【  

今年以来,桐城市扎实做好“六稳六保”各项工作,狠抓项目建设,先后组织多次重大项目集中开工,创新运用“云上招商”,经济运行止跌回稳,取得较好成绩。1-6月份,该市固定资产投资同比增长12.26%,较一季度提高7.8个百分点。

坚守“保”不动摇

面对复杂严峻的外部发展环境,特别是新冠肺炎疫情和汛情带来的重大挑战,桐城市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,疫情防控态势稳定向好,自2月10日起无新增确诊病例,为该市复工复产提供良好的环境。入汛以来,桐城市把防汛救灾作为压倒一切的中心工作,广大干群众志成城,社会救援力量主动参与,及时有效处置险工险段310余处,无一人伤亡。

疫情之下,企业发展受阻。桐城市全面落实国家、省市应对疫情支持市场主体各项政策,助力企业纾困解难、复工复产,上半年减税降费5.06亿元,兑现奖补资金超7000万元;积极开展银企对接,为737家企业解决融资需求21.5亿元。

推深做实“四送一服”“四督四保”以及经济督导专项行动,选派269名机关干部担任驻企服务员,对该市764家“四上”企业、452个重点项目落实领导包保。创新开展“在家顾家、就地就业”专项行动和“送岗上门、送工到企”活动,新增返乡农民工就地就业5429人。

同时建立风险监测预警机制,严格防范小额信贷金融风险。截至7月底,该市扶贫小额信贷余额0.52亿元,逾期贷款余额29.49万元,逾期率0.56%。

筑牢“稳”不放松

在安徽美祥实业有限公司,总投资达6.32亿的年产100万台(套)动车配件及5000台(套)气柜密封膜和一二次密封项目,于去年11月启动征迁,今年3月动工,目前已完成地下水循环系统及地面钢结构的建设工作。记者了解到,快速推进、建设加速度成为桐城市项目推进的常态。

在大项目的带动下,桐城市二季度第二产业投资同比下降9.3%,降幅比一季度收窄12.4个百分点,呈现回暖态势。

桐城市牢固树立“项目为王”理念,抓住新增中央预算内投资、抗疫特别国债等重要政策机遇,厚植发展新动能。今年共有101个重点项目列入省平台,目前已完成投资51.8亿元;成功争取中科自动化年产两万台绿色节能干燥装备等17个中央预算内投资项目,已到资1.03亿元。

坚持开展每季度集中开工仪式,一、二季度共开工金科环保包装新材料等32个项目,总投资80.7亿元,其中新希望公司年出栏200万头生猪产业一体化项目投资达42亿元。引江济淮、东部新城安置点、抽水蓄能电站和德上高速、岳武高速工程等34个政府性投资重点工程加快推进,现代智慧农业产业园一期、金涛产业园、大地农产品批发市场等项目即将竣工投产,项目建设稳步推进。

确保“进”不松懈

总投资10亿元的现代智慧农业产业园一期项目即将竣工投产,总投资72.5亿元的抽水蓄能电站等重点工程加快推进……上半年,桐城市部分产业已恢复正增长,产业结构也正持续优化、稳步调整。

该市创新推行产业链长制,推动产业大升级,主攻绿色包装、高端装备制造、医工医药健康等7大优势产业链。大力推动“专精特新”产业园建设,加快包装产业转型升级步伐,重点推进双新产业园20万平方米标准化厂房、塑料机械产业园、轨道配件产业园、固废循环经济产业园等项目建设;精心打造产业示范集群,高标准推进投资10亿元的青草安健防护用品产业园建设,帮助惠友获得全省首个医用防护口罩医疗器械注册证书。成功举办企业上市培训会,加快推动金田、汇通等企业上市步伐,全市产业升级循序渐进。

疫情期间,外出不便,给招商工作带来很大影响。该市创新运用“云上招商”,举行招商引资项目网上签约仪式。加强招商队伍建设,组建京津冀、长三角、珠三角3个驻外招商分中心和18支驻外招商小分队。上半年,全市实际利用安庆市外资金50.86亿元,新入省库项目21个,新引进亿元以上战新产业项目18个,新签约亿元以上项目29个。

“下一步,我市将进一步聚焦‘两新一重’,谋划一批补短板、强弱项的项目,加快传统产业提档升级,提升城市品质,加快交通水利等重大工程建设,力争更多项目列入上级规划,推进我市经济社会高质量发展。”桐城市发展和改革委员会相关负责人说。(记者 雷琳琳 通讯员 潘月琴)

扫一扫在手机打开当前页