您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

安徽日报:栉风沐雨 守护大堤

发布时间:2020-08-12 09:12 信息来源:安徽日报8月11日02版 点击数: 字体:【  

(本报记者 洪放  本报通讯员 陈俊)8月8日,刚从防汛一线回来的桐城市孔城镇党委副书记雷龙中,又一头扎进了扶贫工作中去。

“我分管镇里的扶贫工作,防汛形势稍微缓和些,这边的战场也不能丢。”顶着烈日,雷龙中在该镇桐溪村转了一上午,大汗淋漓。

年过五旬的雷龙中在今年汛情期间,曾因一张工作照在当地“走红”。照片中,他身着雨衣、手握喇叭,现场指挥抢险。他的皮肤因连日风吹日晒变得黑红。“本来就黑,在外待久了,就更黑了。”提起照片,雷龙中不好意思地说。

孔城镇濒临菜子湖水系的白兔湖,今年汛期,因菜子湖水位达到历史高位,该镇万亩大圩姜团圩经受了极大的考验。7月6日,随着菜子湖水位超警,孔城镇组织干群成立4个防汛指挥部,驻守姜团圩开展防汛。雷龙中担任姜团圩险要地段的姜团圩东堤(南)指挥部指挥长。

7月13日中午,正在巡堤中的雷龙中接到急报,圩堤一处出现多处管涌,极易在短时内形成大管涌,情况危急。他随即赶到险情处,与在堤的水利专家会商研究出解决方案后,立即调配人员与物资,打木桩、堵管涌、做围堰……

“7月中旬那几天,塌方、管涌险情不断,心一直悬着,根本不敢睡。”驻守姜团圩的10天时间,雷龙中先后妥善处置险情近20次,其中重大险情4次。

防汛期间,因道路受阻,圩堤上的不少物资需要人工搬运。数十斤重的饮用水,雷龙中扛起一箱就要走好几百米。“穿着胶鞋在堤上走路,双腿就跟灌了铅一样重。好在我们后来调来了船只运送物资,轻松了不少。”由于物资调运不便,处置险情、巡堤查险回来的雷龙中经常错过饭点,吃泡面成了家常便饭。姜团圩附近房屋稀少,临时指挥部设在堤上的一处工棚里,因为将两张简易床让给其他防汛人员,雷龙中常常就在椅子上打个盹,第二天又接着奔波。

7月中下旬,菜子湖水位持续超保证水位,姜团圩的子堤也越筑越高,在雷龙中的指挥下,堤段上码起了1.5米高的新防线。7月16日,水位已超保证水位约60厘米,考虑到人员安全,驻守姜团圩10天的防汛抢险人员们接上级指挥部命令,撤回安全地带。

从前线撤回后,雷龙中顾不上休息,又参与受灾群众安置工作,负责安置点的后勤保障。一个多月以来,他一天也没休息过。“保障群众的生命财产安全是我的职责,更是一名共产党员的担当。”雷龙中告诉记者。

扫一扫在手机打开当前页