您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

安庆日报:群众增幸福 发展添活力

发布时间:2020-09-15 15:41 信息来源:安庆日报9月15日06版 点击数: 字体:【  

如何在有效推动地方经济社会高质量发展的同时,保障和改善民生,提升群众的幸福感和获得感?桐城市吕亭镇通过实施政府民生实事项目人大代表票决制,由“为民做主”转向“让民做主”,让群众更广泛地参与到民生实事中,把实事做得更实,办好事办得更好;由“监督政府”拓展到“服务发展”,让代表更广泛地服务于地方的经济发展和社会建设,为地方高质量发展注入活力。

“以前咱们这边工业区的路坑洼不平,职工出行和运输货物都很不方便,现在人大代表们关心和支持我们企业发展,充分征求我们厂方意见,安排专业工程队把我们厂区的路修好了,保障了员工们上下班的安全。另外,我们的包装材料进出运送操作也更加方便了,这对我们长久发展很有利啊!”9月7日上午,在接受记者采访时,桐城市吕亭镇平坦工业集中区同杰包装公司负责人童烈强由衷点赞道。

“该道路建设项目是今年年初人代会上人大代表票决的4个政府民生实事项目之一,项目全长893米,宽10米,横贯整个园区,工程总造价141.67万元。镇人大还多次组织代表现场监督,掌握工程质量和建设进度。”吕亭镇城建分局局长章春介绍说。

据了解,该镇2019年共征集民生项目意见48条48项,综合考虑初次试行、轻重缓急和项目实施难易等因素,从中筛选3个项目,由人大代表三选二确定最终实施项目。

在执行政府民生实事项目人大代表票决制时,该镇坚持事前调研,在项目编制前,组织人大代表深入群众广泛征集意见和建议,充分掌握社情民意;坚持事中监督,在项目建设过程中,适时组织人大代表深入项目建设现场实地考察;坚持事后评议,在项目竣工后,及时组织人大代表进行竣工验收,并在次年的人代会上,由代表们对项目建设的满意度进行投票评议。

“去年人大代表票决的2项政府民生实事项目都达到了预期效果,很成功,代表的满意度很高。”该镇人大副主席方红梅在谈及实施政府民生实事项目人大代表票决制时感慨道,“实践证明,人大代表票决政府民生实事项目,进一步提高了群众的参与度和认可度,让民生实事更实,民生事业发展更规范、更有序、更具活力。”

政府民生实事项目人大代表票决制的成功施行,给该镇民生事业发展带来了实实在在的成效,也让政府在发展民生实事上更具针对性。有了实践的成功经验,该镇决定将这一做法作为务实为民的重要举措之一,正式纳入民生事业发展制度体系建设,进一步完善了政府民生实事项目人大代表票决制度,用制度规范民生实事项目建设。

“施行政府民生实事项目人大代表票决制,更容易解决群众急需办理的事项,把群众反映集中、亟待落实的事情尽早做好;同时,镇人大在认真履行监督职能的同时,主动服务地方发展,为政府决策提供依据,让政府工作更接地气,让广大群众更加满意。”该镇人大主席余大海告诉记者。“今年年初的人代会上,我们又票决了4项民生实事,从民生事业拓展到经济发展和社会建设等多个领域,旨在发挥制度效益的最大化。”(何飞 钱征)

扫一扫在手机打开当前页