您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

安徽日报:健康扶贫防返贫

发布时间:2020-09-17 10:17 信息来源:安徽日报9月16日12版 点击数: 字体:【  

“做梦都没想到能报销这么多医疗费!多亏了国家健康扶贫政策,要不然我这病就把家拖垮了。”日前,在桐城市文昌街道汪洋村下湾组,65岁的余胜加感激地向健康扶贫入户调查员说。

余胜加是当地建档立卡贫困户,去年因心脏病突发,先后做了三次心脏瓣膜置换手术,绝大多数医药费都报销了。如今,他身体状况稳定,在家休养,每月拿药也有大病医保报销,自付不到百元。因享受健康扶贫惠民政策,余胜加对未来生活充满信心。

“因病致贫是脱贫攻坚路上的‘拦路虎’,健康扶贫就是防止困难群众因病致贫、因病返贫。”文昌街道党工委负责人王建海说,为了让贫困群众“看得起病、看得好病、更好防病”,该镇专门成立健康扶贫工作专班,进村入户摸排贫困户新农合参保、住院费用报销及四类重点人群医保政策落实情况,对未参保人员逐一动员参保,对已患慢性病贫困人口帮助办理慢性病证,确保健康扶贫全覆盖,筑牢群众“防返贫防线”。

该市医保中心副主任蔡双九告诉笔者,为防止“因病致贫、因病返贫”,该市通过单元长、联防长进行网格化排查,确保贫困人口、边缘户及少数特殊困难群体等“应保尽保”。同时,医保中心与扶贫办对接,将医保参保信息与建档立卡贫困人口信息比对共享,将新增贫困人口纳入综合保障范围,确保健康扶贫政策落实到位。(潘月琴)

扫一扫在手机打开当前页