您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

人民网:桐城市:麻山开遍幸福花

发布时间:2020-10-14 08:24 信息来源:人民网|安徽频道10月13日 点击数: 字体:【  

麻山是桐城市大关镇北部的行政村,58个村民组,1459户,6200余人口,山多田少。近年来,麻山村“两委”坚持以人民为中心,扎实开展脱贫攻坚,村民生活幸福指数直线上升。

麻山村大平组一幢楼房前的篱笆墙内,秋菊正在含苞,鸡冠花、凤仙花、五星花正在怒放,一簇簇,一蓬蓬,俨然一座小花园。

“黄书记又过来看我啦!”见麻山村党委书记黄存高走过来,正在屋边菜园里弯腰摘菜的殷秀兰老人立即迎上来,手里还握着一把刚摘的豆角。殷奶奶今年96岁,养育六儿两女,五个儿子曾经都是贫困户,日子过得有点紧巴。老伴去世后,殷奶奶跟第五的儿子在一起生活。现在,殷奶奶和五个儿子享受党和国家扶贫政策,在镇、村和帮扶人的帮扶下,全部脱了贫。

脱了贫的殷奶奶越活越精神。虽已年过九十,但她眼不花、耳不聋,腿脚利索,干家务活、劳务活有使不完的劲,去年春季还爬山摘茶,成为麻山村40多位90岁以上老寿星的榜样和骄傲。

殷奶奶热情地招呼来客进屋坐坐。屋子里干净整洁,厨房里贴着白磁砖的灶台,不见一丝油烟污迹;洗菜池接了自来水,还安装了净水器;液化气灶、碗柜、条台、切菜的旧木桌擦拭得干干净净,室内生活用具摆放得井井有条;院前院后都栽着花,香喷喷的,真正做到了“四净两规范”。

路过大平组7号,“快进屋子里看看啊,看我种的花怎么样。”女主人孙德群邀请黄存高一行人进屋参观。

进了屋,就看见从一楼到二楼的楼梯口摆满了花草,有兰草、吊兰、葱莲、芦荟、铜钱草、蟹爪兰的花钵,或摆在台阶边缘,或吊在空中,把楼梯口打扮成立体花廊;垂下来的吊兰犹如绿色门帘,勃发着春天般的生机。“这些都是我设计的……嘿嘿,天天看花,心情也跟花儿似的舒坦。”孙德群一边指着花架一边乐呵地说。

孙德群家曾是贫困户,现在脱了贫。日子好过了,孙德群就在大关镇卅铺街上带孙女上幼儿园,空闲时间,她爱上了种花养草,隔三茬五骑着电动车回来,浇浇水,剪剪枝。屋里屋外,楼上楼下,叶绿花红,草木清香,都是她的作品。

“妞妞,快过来,让叔叔给你拍张照片……”见有人拍照,孙德群拉着孙女的手,往镜头前推。咔嚓一声,孙德群和她摆着剪刀手的孙女,都定格在手机里,美成了一朵花。

玲玲、洁洁是张江平的两个女儿,今年分别考取了黄山学院和上海行健学院,即将到校报到。张江平曾是建档立卡贫困户,以前破屋要倒,没有房子住。村“两委”班子积极想办法,为他家修路、接电、安装自来水,帮他申请企业赞助,改造危房。现在,张江平一家不但脱了贫,还住上了两层新楼房。两个女儿也很争气,一个考了专升本,一个考上大专。这样的学业成绩让帮扶人都感到欣慰。

张江平的妻子似乎还担心两个女儿的学费和生活费。黄存高翻翻扶贫手册,转身对张江平妻子说:“你放心,在我们麻山村,决不会出现因为没钱而上不起学的情况。回头我联系社会力量帮扶。”接着又对玲玲、洁洁说:“你们在大学里只管安心读书,哪怕今后再去读研,也不用担心学费,学费的事我们来解决。”吃了定心丸,张江平妻子的脸上露出了幸福的笑容。

“开展脱贫攻坚以来,麻山村全面落实扶贫政策,扎实推动十大扶贫工程落地生效,全村建档立卡贫困户已全部摘掉了贫困的帽子,过上了幸福生活,日子跟花儿似的,越过越美。”黄存高这样总结道。

脱了贫,走上奔小康的道路,村民心里那个美呀,个个脸上都绽开了幸福的花朵。每一朵花,都是幸福麻山的生长密码。 (疏泽民 吴丽)

扫一扫在手机打开当前页