您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

新华网:桐城 扶贫车间助力脱贫致富

发布时间:2020-10-15 20:38 信息来源:新华网|安徽频道10月14日 点击数: 字体:【  

10月12日,安徽省桐城市龙眠街道长生社区扶贫车间里务工的居民们热火朝天、干劲十足,现场一片繁忙的景象。

近年来,长生社区立足实际,精心谋划,精准发力,做实产业扶贫路,不断增强贫困户自身“造血”功能,帮助贫困群众加快脱贫增收步伐。跟街道其他村居相比较,长生社区是坐落在城市街区边缘的社区,不具备大规模种、养殖业等产业扶贫项目,解决散落在城市社区里的贫困户的持续增收和永久脱贫问题,就成为摆在社区班子成员面前的首要问题。为此,长生社区班子成员研究决定,本着因地制宜的方针结合辖区经济社会发展和产业发展情况,在城市社区创新性推进扶贫标准化车间建设,以党建为统领,以“标准化扶贫车间+精准扶贫”模式,探索出一条资产收益扶贫民生工程的新模式,有效提高了精准扶贫的质量和效益。

资产收益型扶贫是一种创新的扶贫模式,通过扶贫资金入股项目,让扶贫资金变成项目股金,让贫困户变成股东,把贫困人口、扶贫资金和项目三者有机地结合在一起,建立利益紧密联结机制,调动各方参与脱贫攻坚的积极性,实现“造血式”扶贫。“为确保扶贫资金注入的项目具有必需性、可行性、安全性和保障性,在经过桐城市、街道各级部门的反复调研和论证后,最终利用省级150万元的财政资金在长生社区月山组建成一个扶贫标准化车间。为尽早发挥资产收益扶贫民生工程项目建成效益,项目建成后,第一时间在省农交所平台挂网招租,被桐城市一家专门从事包装生产销售的企业中标,租金9.6万/年,目前社区已经与该企业签订资产认定协议,明确产权和分红比例,资产收益分红已于2020年9月24日发放到20户贫困户手中。

贫困户变身“股东”,这才是第一步。贫困户们在获取“股东”红利的同时,社区鼓励他们切实转变发展理念,在经营主体投工投劳挣取务工收入,就地就近就业创业,确保真正实现共同致富、永久脱贫。截至目前,社区已有贫困户通过应聘正式在扶贫车间上班。街道和社区通过科学管理社区的“资金、资产和资源”,着力构建扶贫项目工作长效机制,让扶贫产业的红利惠及更多有需要的困难群体,提升居民幸福指数。(作者:吴婷婷 谢赵辉)

扫一扫在手机打开当前页