您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体桐城

安庆日报:桐城“人物同防”守牢疫情防线

发布时间:2021-01-14 11:05 信息来源:《安庆日报》2021.1.8 头版 点击数: 字体:【  

为切实做好疫情防控工作,桐城市,出台19条疫情防控措施,对重点人群、重点场所做到“人物同防”,守牢疫情防线。

“进出口”管起来。该市密切关注国内疫情中高风险地区调整信息,做好省外务工返乡人员以及返乡大学生等重点人群的信息排查登记工作,市、镇、村各级建立台账,严格落实健康管理措施。截至1月7日,累计摸底14天内在桐省外务工回乡人员6748人。去年11月21日开展省外务工人员核酸检测,除已经离桐和超14天的人员外,核酸检测5740人,做到了“应检尽检”。去年12月10日起对进口冷链食品实施闭环管理。截至目前,已报备进口冷链食品4212公斤,检查摸排冷链食品生产经营户1134家,共推送冷链食品信息1660条。其中进口冷链食品信息71条,所有摸排的冷链食品和从业人员核酸检测结果都是阴性。同时将全市78个冷库、206家冷链食品生产经营单位纳入进口冷链食品追溯平台,目前,立案查处3起案件。去年12月20日后,该市经营户已不再购进进口冷链食品。

疫苗接种“动起来”。该市设置桐城市医院、中医院、妇幼保健院和荣康医院四个接种点,严格按照规范设置等候区、登记处、告知室、接种室、留观室、应急处置室。103名接种人员和临床医生统一接受新冠疫苗接种技术培训,持证上岗。按照全面摸排、重点保障的原则,建立重点人群和意向接种人员花名册。全市累计摸排102351人,其中重点人群10443人。自1月4日至1月7日,已对包括医疗机构发热门诊医护人员、冷链食品从业人员等重点人员安全接种新冠疫苗共700支。该市积极筹措资金,多方协调采购新冠疫苗,与相关疫苗生产厂家签订了2万支疫苗采购意向书,下一批3900支疫苗预计于1月10日左右抵桐,相关疫苗接种工作已准备就序,确保“应接尽接”。

公共场所“严起来”。对商场、超市、农贸市场等场所,限制瞬时客流量。该市要求医院、银行、学校、餐饮等场所做好清洁消毒,保持室内通风换气,设置“一米线”。农贸市场配备垃圾收集、洗手等卫生清洁设施。餐饮单位严格落实员工卫生管理、原料采购和加工、餐具消毒、环境卫生、通风消毒、顾客服务等方面的防控责任。所有从业人员每日必须进行体温检测,并做好登记,佩戴口罩上岗,所有顾客进行体温检测、查验“健康码”。

应急准备“强起来”。该市共设置疫情防控隔离定点场所3处,协议场所14处,可容纳1700余隔离人员。各镇、街道按户籍人口2‰的比例准备隔离点并签订疫情防控紧急用房协议。加强防控应急医疗物资保障,储备医用防护服4000件、医用隔离衣1500件、医用口罩20万只(其中N95口罩2万只)、核酸检测试剂2万人份、价值100万元的药品。

小喇叭“响起来”。按照“非必要不举办”的原则,减少人员流动和聚集。该市发放《致全市省外务工返乡人员的一封信》和《致市民倡议书》,并录制成音频发至各镇、街道和村(居),利用各种媒体开展宣传。原则上不组织并严格监管文艺演出、展览展销、祈福庙会等活动,尽量主办线上会议和视频会议,50人以上活动落实“一责两案”,按照职能划分经主管部门和属地党委政府审核后,报市疫情防控指挥部批准,对非必要举办或不符合疫情防范和安全要求的活动,坚决不予批准。元旦春节期间,景区、博物馆接待游客量不超过最大承载量的75%,剧院、娱乐场所等公共场所严格执行接纳消费者人数不超过核定人数75%的政策。(通讯员 汪桂云)

扫一扫在手机打开当前页