您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

【融入长三角,桐城在行动】桐城党政代表团赴浙江新昌考察科技创新工作 徐雄率队

发布时间:2020-10-14 10:19 信息来源:市融媒体中心 点击数: 字体:【  

  为深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,科学谋划我市“十四五”经济社会发展目标、思路和举措,10月11日至12日,市委书记徐雄率市党政代表团赴浙江新昌县考察科技创新工作。新昌县委书记李宁、县长黄旭荣和县领导求子平、罗国安、邵永明、裘武宏陪同考察并介绍相关情况。市领导章周中、王志义、雷建鸣、金秋明、江学潮、桂鹏、桂稳成、刘刚等参加考察。

  

  图为考察活动现场。

  新昌县位于浙江省东部,资源禀赋有限,区位优势不足,是典型的山区小县。但近些年来,新昌坚持经济实体化、产业高新化,走出了一条从科技强到产业优、生态好的发展新路。截至目前,全县已有超百亿企业3家、上市企业10家、国家高新技术企业188家、科技型中小企业573家。产品竞争力较强,全球占有率第一的产品有11个,国内行业第一的产业有13个。科技创新主要指标一直走在浙江省前列。

  

  图为考察活动现场。

   我市党政代表团先后到新昌智能装备小镇、三花控股集团、浙江中财管道公司、浙江中柴机械公司、浙江理工大学新昌技术创新研究院、浙江新和成股份有限公司参观考察,详细了解新昌县科技创新工作的先进做法。新昌县在科技创新领域重视程度之高、投入手笔之大、政府服务之优等方面,给代表团成员留下了深刻的印象。

  

  图为考察活动现场。

  在考察座谈会上,李宁介绍了新昌县经济社会发展情况,重点分享了科技创新方面的做法和经验。李宁说,近年来,新昌依靠科技创新,大踏步走上高质量发展的新征程。回顾这些年科技创新工作的发展历程,主要体现在四个方面,即坚持企业主体、政府服务;真重视、真投入;坚守主业、做强实业;久久为功、坚持不懈,做到一张蓝图绘到底、一任接着一任干、持续发力来聚能,让新昌科技创新这张“名片”越擦越亮。

  

  图为考察活动现场。

  

  图为考察活动现场。

  徐雄在座谈会上首先介绍了桐城的基本情况,他感谢新昌县对这次考察的精心安排和组织。他指出:新昌打造创新型城市成效突出,成绩有目共睹,许多成功的经验值得桐城学习和借鉴。桐城和新昌同处长三角地区,在地理环境、交通区位、产业结构等方面有许多相似之处。此次新昌之行,主要目的就是考察学习新昌科技创新的好做法和好经验。我们要把这些好的经验做法带回去,以创新型县(市)建设为抓手,在科创平台建设、科研人才引进、政策资金精准扶持等方面持续发力,突出发挥好企业在科技创新中的主体作用,加强产学研合作,加快科技成果转化,不断增强发展新动能。徐雄希望今后两地加强交流合作,相互学习借鉴,实现互利共赢,以促进两地更好地实现高质量发展。(沈工友 姚亚飞)

扫一扫在手机打开当前页