您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

文昌街道:鲜花祭祀成风尚 “平安冬至”有根基

发布时间:2020-12-22 18:01 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

1.jpg

图为市民携带鲜花上山祭祀。

“烧纸钱、放鞭炮不但污染环境,还极易引发森林火灾,鲜花祭扫同样寄哀思,我已经连续4年买鲜花来祭扫了。”12月21日上午9时许,在文昌街道三里社区缪山湾变电所进山路口,进山祭扫的市民络绎不绝,手捧鲜花进山祭祖的陈先生说道。

“我的母亲、弟弟、嫂子都安葬在缪山湾山上,以前每年清明、冬至,我都会带着纸钱和鞭炮来祭扫。经街道、村干部倡议劝导,我现在携带鲜花来祭扫,不但文明、环保,还安全、节约。”在缪山湾进山路口,提着三束鲜花的刘老这样告诉笔者。

据三里社区党总支书记徐勉介绍,缪山湾山场毗邻城区,山上有坟墓300多座,每年清明和冬至期间,进山祭扫的人非常多,森林防火压力特别大。经过近年的宣传和劝导,群众的祭祀观念逐渐改变,自觉摒弃鞭炮、纸钱,选择鲜花、水果等来祭祀,昔日缪山湾烟雾缭绕、鞭炮震天的祭祀场景已“一去不复返”,绿色、文明的花祭已成为新风尚。

笔者在各山场走访时注意到,尽管扫墓的人流如织,但山场却是“静悄悄”,看不到一缕烟火,听不到一点鞭炮声,前来祭祀先人的市民几乎人手一束花,文明祭扫已人人见行。据悉,冬至期间,文昌街道在各山场路口设置防火关卡31个,增派120余名机关干部轮班在卡口检查劝导,严防纸钱、鞭炮进山,确保群众祭扫安全、文明、环保,实现“平安冬至”。   (汪华)

扫一扫在手机打开当前页