您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

中共桐城市委十四届十一次全会号召:抢抓机遇 开拓创新 真抓实干 奋力开创新阶段现代化美好桐城建设崭新局面

发布时间:2021-01-01 11:25 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

1.JPG

图为会议现场。

2020年12月31日,中国共产党桐城市第十四届委员会第十一次全体会议召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,贯彻落实省委十届十二次全会、安庆市委十一届十三次全会精神,总结一年来的工作,审议市委“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议,部署当前和今后一个时期工作任务,动员全市上下锐意进取、开拓创新,真抓实干、顽强奋斗,开创新阶段现代化美好桐城建设崭新局面。

会议由市委常委会主持。全会听取和讨论了市委书记徐雄受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共桐城市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党桐城市第十四届委员会第十一次全体会议决议》。徐雄就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,并就贯彻落实全会精神作了讲话。市领导章周中、王志义、雷建鸣、金秋明、潘利民、江学潮、洪长久、桂鹏、严卫江、任关兴等出席会议。

全会认真总结了我市“十三五”时期经济社会发展成就,深入分析新发展阶段面临的机遇和挑战,明确“十四五”时期桐城经济社会发展的指导方针和主要目标,提出二〇三五年远景目标。

2.jpg

图为市委书记徐雄作说明并讲话。

徐雄在讲话中指出,过去的五年,是桐城发展史上极不寻常的五年。在特大旱灾洪灾、疫情的冲击下,全市上下坚决落实党中央决策部署,在省委、安庆市委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打赢打好三大攻坚战,纵深推进全面从严治党,经济社会发展和党的建设取得新成效,为新阶段现代化美好桐城建设打下坚实基础。

3.JPG

图为会议现场。

徐雄要求,全市上下要把握大势,坚定信心推动跨越发展。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的第一个五年。桐城拥有突出的产业基础优势、区位交通优势、创新创业优势、干部人才优势、文化底蕴优势、战略叠加优势,积极因素不断加速集聚,为我市深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、抢抓历史机遇、推动跨越发展、奋力开启新阶段现代化美好桐城建设新征程打下了坚实基础。在坚定信心的同时,我们也要看到,与先发地区相比,我们在产业层次、企业规模、营商环境、干部能力作风等方面都存在一定差距,要切实增强机遇意识,把握战略主动,坚持底线思维,既要破乱局之扰、困局之难,更要抓布局之时、破局之机,善于在危机中育新机、于变局中开新局,扎扎实实、步步为营,把桐城的事情办好。

4.jpg

图为会议现场。

徐雄要求,全市上下要树高标杆,奋发有为建设强富美桐城。全会通过的“十四五”规划《建议》,明确了我市未来五年经济社会发展的基本思路、主要目标以及二〇三五年远景目标,提出了一系列具有引领性、突破性的重大工程、重大行动。全市上下要全力以赴、奋发图强,瞄准打造全省知名、全国有影响力的优质产业集聚区、智慧县域样板区、文旅体验优选区、生态文明示范区、共同富裕先行区的新定位,全市经济总量达700亿元以上、进入全省十强,到二〇三五年,人均地区生产总值达到长三角平均水平的新目标,把美好蓝图变为现实。要奋力加快高质量发展,坚定推进创新强市、工业立市,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系;要奋力推进高水平开放,抢抓战略机遇,提升开放水平,为经济社会发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间;要奋力激发高能级内需,把扩大内需同深化供给侧结构性改革有机结合,实现提振消费与扩大投资相互促进;要奋力建设高颜值城乡,坚定不移走“以人为核心”的新型城镇化道路,推动乡村全面振兴,全力建设美丽桐城;要奋力创造高品质生活,多谋民生之利,多解民生之忧,不断改善群众生活、增进民生福祉;要奋力实现高效能治理,坚持底线思维,统筹发展和安全,坚决防范和化解影响现代化进程的各种风险。

徐雄要求,要强化担当,引领保障经济社会高质量发展。全市各级党组织和广大党员干部要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高领导经济社会发展的能力水平。

5.jpg

图为会议现场。

徐雄要求,要只争朝夕,推动规划任务落地落实。实现“十四五”美好蓝图,重在行动、贵在落实。要跑起来,让奋进的步伐更强劲,真正拿出快马加鞭、争分夺秒的工作热情和闻鸡起舞、闻鼓而进的工作干劲,抓早抓实抓主动;要比起来,让赶超的氛围更热烈,以争当排头兵、模范生的姿态,自我加压、自找标杆,比规模、比增幅,比亮点、比特色,比作为、比成效;要拼起来,让落实的成效更突出,拿出逢山开路、遇水搭桥的勇气,一环扣一环地去抓、一步一个脚印地去干,敢啃硬骨头、敢打攻坚战,确保各项目标任务谋细谋实、抓紧抓牢。

徐雄强调,新征程催人奋进,新使命义不容辞。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,解放思想、锐意创新,同心同德、奋力拼搏,为建设新阶段现代化美好桐城而不懈奋斗!

市委委员、市委候补委员出席会议。

市纪委委员,不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协领导班子成员;市直各单位主要负责同志,桐城经开区和双新产业园有关负责同志;各镇(街道)党(工)委或政府(办事处)主要负责同志等列席会议。(赵玲玲  姚亚飞)

扫一扫在手机打开当前页