您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

中国共产党桐城市第十四届委员会第十一次全体会议决议

发布时间:2021-01-11 09:30 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

中国共产党桐城市第十四届委员会第十一次全体会议,于2020年12月31日举行。

出席这次全会的市委委员33人,市委候补委员1人。市纪委委员和有关方面的负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。全会听取和讨论了市委书记徐雄受市委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共桐城市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。徐雄就《建议(讨论稿)》向全会作了说明,并作了讲话。

全会一致认为,党的十九届五中全会是在即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的时刻,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,审时度势、总揽全局,高瞻远瞩、把脉定向,为我们把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化新胜利提供了科学指南和基本遵循。市委《建议》全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,以及省委十届十二次全会和安庆市委十一届十三次全会部署,总结“十三五”时期全市各项事业发展取得的新成就,精心描绘新阶段现代化美好桐城建设宏伟蓝图,提出“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想、遵循原则、主要目标、重点任务、保障机制,谋划一批重大工程、重大行动,符合中央精神、落实省市要求、契合桐城实际、满足人民需求,对我市“十四五”乃至中长期经济社会发展具有重要指导和引领作用。

全会充分肯定市委常委会一年来的工作。一致认为,市委常委会认真落实中央、省委和安庆市委决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战、复工复产联动战、精准脱贫攻坚战、防汛救灾保卫战,全面开启智慧县域建设,全国文明城市首创首成,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济运行持续回升,党的建设全面加强,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚打下坚实基础。

全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。一致认为,“十三五”时期,市委团结带领全市上下,咬定目标、坚定信心、顽强拼搏、奋勇前行,综合实力、城乡品位、生态环境、民生福祉、治理能力、党建水平迈上新台阶。预计二〇二〇年地区生产总值近四百亿元,财政收入达到三十一亿元,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,桐城发展站在新的历史起点。

全会深入分析了“十四五”时期面临的形势,认为当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定不确定因素明显增多,我国转向高质量发展阶段,桐城仍处于重要战略机遇期,面临服务全国构建新发展格局、新一轮科技革命和产业变革深入发展、全球产业链供应链调整重构以及合肥都市圈、长三角一体化、中部崛起、长江经济带等区域发展战略叠加效应集中释放的新机遇,同时发展不平衡不充分问题仍然突出,机遇和挑战都有新的发展变化。要胸怀两个大局,深刻认识新发展阶段带来的新方位新机遇,深刻认识社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识,坚持底线思维,保持工作定力,求真务实、锐意创新,奋发有为办好自己的事。

全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,这就是:我市经济实力、科技实力、综合实力跨上新台阶,人均地区生产总值达到长三角平均水平,建成全省知名、全国有影响力的优质产业集聚区、智慧县域样板区、文旅体验优选区、生态文明示范区、共同富裕先行区,充分展示经济高质量发展的“桐城实力”、社会治理的“桐城方案”、区域文化的“桐城韵味”、绿色江淮的“桐城画卷”、对外开放的“桐城活力”、城乡融合的“桐城模式”、平安建设的“桐城水平”、建设美好家园的“桐城品质”。 

全会提出了“十四五”时期我市经济社会发展指导思想、必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济跨越发展、社会安定和谐,奋力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设现代化美好桐城上取得新的更大进展,为我市社会主义现代化建设开好局、起好步。要坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持创新核心地位,坚持深化改革开放,坚持实体经济主攻方向,坚持系统观念。

全会提出,今后五年要坚持实施创新强市、工业立市、人文兴市、开放活市、生态美市“五大举措”,着力打造更高质量的创业名城、产业名城、文教名城、宜居名城、勤廉名城“五大名城”,坚定地朝着经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好桐城进军。“十四五”时期经济社会发展主要目标是:经济实力更强劲,奋力进入全省十强,人均地区生产总值超过全省平均水平,创新能力、经济活力显著增强。城乡发展更协调,以人为核心的新型城镇化水平大幅提升,城乡一体化进程显著加快。生态环境更优美,守护好蓝天碧水净土,绿色生产生活方式基本形成,跻身全国生态文明建设示范市。人民生活更幸福,城乡居民收入分配差距进一步缩小,就业、教育、卫生健康等公共服务水平稳步提高。社会治理更有效,共建共治共享的社会治理体系持续完善,县域社会治理现代化基本实现,民主法治建设、国防动员工作水平不断提升。

全会提出,“十四五”时期,要狠抓科技创新,增强跨越发展新动能,坚持科技创新核心地位,大力实施企业家培育工程、“文都英才”工程、“一区三园两室一基地”建设工程,建设创新型城市,打造智慧县域创新高地。要聚焦实体经济,实施产业集聚工程、企业领航工程、上市提速工程、服务业扩面增效工程、智慧县域样板工程,推动产业体系优化升级,提高经济质量效益和核心竞争力。要坚持扩大内需,优化市场供给,扩大有效投资,大力实施质量提升工程、消费空间拓展工程,推动提振消费与扩大投资相互促进。要坚持开放融入,优化双向开放格局,对接安庆主城区,深度融入合肥都市圈,积极融入长三角一体化发展,把桐城打造成安庆与合肥之间的重要节点城市。要深入推进乡村振兴,以“六大行动”为抓手,加快发展乡村产业,加强农村公共基础设施建设,持续深化农村改革,实现巩固脱贫成果与乡村振兴有效衔接,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要注重协调发展,大力实施“腾笼换鸟”工程、水利设施补短板工程、城市发展质量提升工程,推进城乡融合发展。要突出生态优先,大力实施生态环境综合治理工程,持续改善环境质量,不断提高资源利用效率,加快推动绿色低碳发展,全面提升绿色发展水平。要坚持共建共享,大力实施技能人才“蓝领振兴”工程、文旅融合发展工程,加快推进教育振兴,繁荣文化事业,完善就业服务体系,加强社会保障,建设健康桐城,扎实推动共同富裕。要统筹发展和安全,加强国家安全体系和能力建设,确保经济安全,保障人民生命财产安全,加强和创新社会治理,维护社会平安稳定。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,凝聚推动建设新阶段现代化美好桐城的强大合力。要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,推进社会主义政治建设,激发发展活力,健全规划制定和落实机制,确保党中央、省委、安庆市委和桐城市委关于“十四五”发展的决策部署落到实处。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、锐意创新,同心同德、顽强奋斗,不断开创新阶段现代化美好桐城建设新局面!

扫一扫在手机打开当前页