您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

桐城 :创新驱动工业经济高质量发展

发布时间:2021-01-14 08:23 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

工业经济 汇通汽车部件公司车间.JPG

图为安庆汇通汽车部件有限公司生产车间一角。

在位于桐城经开区的安庆汇通汽车部件有限公司,记者看到,车间内机器轰鸣,一派繁忙景象。据了解,2020年,该公司努力克服疫情影响,全力推进创新发展,年销售收入突破4亿元。

2020年是“十三五”收官之年, 全市工业经济呈现有规模、有速度、有质量、可持续的良好发展态势,奏响了一支工业经济高质量发展的“交响曲”。

产业基础日益夯实。桐城经开区跻身国家级绿色园区、省秸秆综合利用现代环保产业园,新增中国驰名商标6件、地理标志证明商标3件、省商标品牌示范企业17家,荣获“全国优秀羽绒产业集群”、“纪念改革开放40周年中国领航创新产业集群”等殊荣。高新技术产业发展活力迸发,认定国家级高新技术企业45家、国家级科技型中小企业57家,高新产业企业186家。

发展质量显著增强。我市引导企业强强联合、嫁接重组、技改扩能、增资扩股,全市工业稳增长和转型升级方面成效明显。安徽金亿新材料股份有限公司利用欧洲的高耐磨合金材料加上独特的工艺,制造出能替代进口的高性能粉末冶金气门座圈、气门导管,公司在新三板成功挂牌上市。 微威胶件高阻尼复合隔声板新产品综合性能指标达到国内领先水平,攀登重工矿山设备达到欧盟技术标准并出口欧盟,培育了6家省级数字化车间、23家省级“专精特新”企业, 认定了55个省级新产品、6个省工业精品、5家省工业和信息化领域标准化示范企业、4家省技术创新示范企业。 

工业经济 金亿股份车间.JPG

图为安徽金亿新材料股份有限公司生产车间一角。

项目建设如火如荼。我市突出招大引强、央企合作,实现强链延链补链。中建材投资10亿元的年产500兆瓦高效PERC单晶太阳能电池及配套项目、国网供电投资75亿元的桐城抽水蓄能电站、中核投资20亿元的医药产业基地、智豪集团投资15亿元的金属表面处理中心项目、深圳赛贝尔投资10亿元的年产2000台(套)智能装备生产项目、青草安全健康防护用品智能制造产业园等项目落地建设;全力推动产业集聚,金田BOPA、正日电器、杭科光电LED半导体元器件、信邦二期、百世佳二期等项目快速投产。 

营商环境更加优化。“四送一服”双千工程在桐常态化推进,及时了解企业需求,“把脉问诊”促发展,先后出台《桐城市扶持产业发展政策体系》《关于实施“文都英才”五大行动计划打造集聚高地的意见》等政策,逐步兑现各类奖补资金超5亿元,多渠道解决了企业的土地、资金、人才等急需要素,组织开展企业家培训近200人次,积极构建亲清政商关系,营造发展氛围。

综合实力日趋壮大。我市经济主要指标均呈两位数增长,再次跻身“全国中部百强县(市)”“全国投资潜力百强(县)市”,在全省民营经济考核中位居一类县。

成绩属于过去,未来任重道远。“十四五”期间,我市工业经济将坚持制造为基、创新驱动、数字赋能和培强育优,加速引进培育战略性新兴产业,加快优化升级优势传统产业,促进产业链整体迈向全球价值链中高端,推动制造业高质量发展,努力将我市打造成全省乃至全国知名的现代制造基地。                    (沈工友  吴磐)

扫一扫在手机打开当前页