您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

【第四届桐城市道德模范候选人先进事迹展播】刘文胜:舍身救人留英名

发布时间:2021-01-14 17:11 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

2.jpg

图为刘文胜生前照片。

听到水塘里传来落水老人的呼救声,他纵身一跃,入水施救,却不幸与落水老人双双遇难,生命定格在40岁。他就是桐城市新渡镇杨树店村村民、“安庆好人”、“安徽好人”刘文胜。

刘文胜常年在北京务工。2020年春节期间,他回老家和父母妻儿团聚,但谁也没想到这竟是他和家人在一起的最后时光。2020年2月26日12点半左右,在村里的一处水塘旁,72岁的老汉程某意外落水,不远处的刘文胜看到后,挺身而出,飞奔到水塘边,脱下鞋子,扔下手机,跳入水中救人,但因水塘水情复杂,不幸双双遇难。

“当时我们接到派出所的通知,第一时间赶到出事现场。到现场后,派出所的民警已经开始救援了,我们看到塘埂上有一双鞋和一部手机。”杨树店村村委会主任刘爽回忆道。

1.jpg

图为刘文胜生前照片。

在村民眼中,刘文胜是个老实人、热心肠,对父母长辈孝顺。对同事朋友甚至陌生人,刘文胜同样友善。村民程玉青说:“刘文胜平时言语少、人挺好,对父母都不错。二零零几年我们在北京搞装修时,他和工友们亲如兄弟。有一次一个工友在工地上把手锯伤了,他立即把工友送到医院救治,还垫付了医药费。2008年汶川大地震发生后,他带头向灾区捐款。”刘爽说:“刘文胜很善良,乐于助人,村民组里能帮忙的事,他都帮忙,邻里之间对他的评价都很好。去年疫情防控期间,他积极参与疫情防控,给没有储备口罩的乡邻送口罩。”

如今,刘文胜已经离世近一年了,但他在危急时刻挺身而出的义举和牺牲精神仍然深深感动了无数人,他的英勇事迹传开后,在全社会引起广泛关注和强烈反响,他先后荣获“安庆好人”“安徽好人”称号,目前又位列桐城市第四届道德模范正式候选人。(赵玲玲  吴磐)

扫一扫在手机打开当前页