您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

桐城:推进工业强市 打造“智造名城”

发布时间:2021-09-18 10:06 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

近年来,桐城市坚持新发展理念,紧扣高质量发展要求,坚持工业强市,突出创新驱动,注重招大引强,围绕项目建设,推进产业转型升级,为县域经济厚实发展硬核支撑。

在位于桐城经济技术开发区的中建材浚鑫(桐城)科技有限公司,记者日前看到:高效单晶PERC电池生产车间内,企业新升级的智能化生产线正在不停运转。该公司依托先进的自动化设备,采用世界领先的PERC2.0技术,研发出的1GW(吉瓦)高效单晶PERC电池,转换效率超过22.5%,代表了行业量产的最高水平。今年1-8月份,该公司实现工业产值超10亿元。该公司技术总工程师郭万武告诉记者,这个产品目前最大的优势,一个就是双面发电,它具有正面和背面同时发电的功能,再一个就是它运用的是一个多主栅MBB技术设计,能够改变电流的传输,以及在组件当中更好的表现,这个产品的制造和产品性质上,都是比较领先的。

前不久,该公司申报的桐城经开区太阳能产品重大新兴产业工程成功获批“第五批安徽省重大新兴产业工程”,项目建成后,桐城将形成光伏玻璃-光伏电池-光伏组件-光伏应用的完整产业链条,预计到2022年,桐城光伏产业产值将突破40亿元。该公司总经理李建飞介绍,公司发展如此顺利,得益于桐城市委市政府的大力支持,从厂房建设、设备采购、人才引进以及银行贷款方面,都给予了大力支持。

企业的快速发展,得益于我市全面推动企业数字化转型,引导企业加大技改投入,实施“机器换人”,创建智能工厂、数字化车间,推动传统制造业企业完成从生产到销售的数字化转型。在位于桐城市“制盖基地”大关镇的安徽百世佳包装有限公司,今年花重金打造拥有智能化生产设备的数字化智能工厂,车间几乎不需要工人,只要给机器下达一个指令,便可以全自动生产。随着智能化设备的投入,百世佳公司发生了质的飞跃,产能年增长率突破30%,生产效率也得到极大提升,产品质量更加稳定,生产成本进一步下降。

今年上半年,桐城市工业经济整体运行状况稳中向好,全市规上工业总产值达306亿元,同比增长26.5%。按照进军“全省十强”、打造“人文胜地、智造名城”的总体目标,桐城市将继续围绕提升产业基础能力、产业链现代化水平,坚持培优企业与做强产业相结合、重点发展高新技术产业和首位产业,推动县域经济快速发展。

桐城市发展和改革委副主任杨林阳告诉记者,力争到2025年,打造两个500亿产业集群,形成全市现代制造业发展的主引擎和动力源,同时培育壮大节能环保、医工医药和新一代电子信息三大新兴产业,力争到2025年再培育一批百亿级产业链条和产业集群,为全市经济持续健康发展提供源源不断的动力。  (徐鑫鑫)

扫一扫在手机打开当前页