您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

关于做好近期新冠肺炎疫情防控工作的通告

发布时间:2021-09-18 14:56 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

广大市民朋友:

近期福建省莆田市、泉州市、厦门市、漳州市发生了聚集性疫情,加之全球新冠疫情仍处于高位,疫情防控形势非常严峻复杂。当前正值中秋、国庆“双节”假期临近,出行、旅游人员增多,疫情传播风险随之增大,为全面贯彻落实“外防输入、内防反弹”要求,切实保障全市人民群众生命安全和身体健康,现就做好近期新冠肺炎疫情防控工作有关事项通告如下:

一、尽量减少出行。请广大市民朋友要密切关注国内最新疫情动态和风险等级变化情况,科学规划假期行程,坚持“非必要不出省”,确需出行的,主动向所在单位或村(社区)报备出行和返程时间。提倡全体市民尤其是学生、教职员工在桐过节,倡导近郊游、周边游。

二、主动报备行程。请8月26日后自中高风险地区来(返)桐人员主动向所在村(社区)报备,配合做好信息登记和健康管理。近期拟从中高风险地区所在市来(返)桐人员、第一入境点解除隔离后来(返)桐人员,请提前48小时向目的村(社区)报告,途中严格做好个人防护,抵达后主动配合做好隔离医学观察、健康监测、核酸检测等疫情防控措施。同时,鼓励广大市民朋友对中高风险地区来(返)桐人员进行监督举报,形成全社会共同参与联防联控的良好局面。

三、减少聚集聚会。假期不提倡聚集聚会,特别是大规模聚集。提倡婚丧简办,宴会要尽量压缩规模、减少人数。承接宴会的宾馆酒店应按照常态化疫情防控要求落实防控措施。文艺演出、体育比赛、展览展销、休闲娱乐等场所要根据有关规定控制人数。各旅游景区要严格落实相关制度,控制游客瞬时流量,引导游客错峰旅游。

四、加强场所防控。酒店、餐饮店、商超、农贸市场、宾馆、景区景点、小区等公共场所及影剧院、酒吧、网吧等娱乐场所要严格落实“二码”联查、测温、佩戴口罩、定期消毒通风等常态化防控措施,发现体温异常、健康码非绿码人员应立即报告,记录适龄未接种人员信息并及时反馈至属地镇街道(村、社区)。学校要加强健康教育,引导师生做好个人防护,严格落实校园“封闭式”管理,无关人员一律不得进入校园。

五、积极接种疫苗。请12周岁以上且无禁忌症的市民朋友尽快接种新冠病毒疫苗,尚未接种第一剂次和未完成全程接种的抓紧接种,共筑免疫安全屏障。节假日期间,疫苗接种点正常开展接种工作。

六、做好个人防护。广大市民朋友要遵守相关法律法规,不造谣、不信谣、不传谣。日常生活中要时刻保持个人防护意识,继续科学佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、不聚集、用公筷、分餐制等良好卫生习惯和文明生活方式。要密切观察个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力、嗅觉味觉减退或丧失等不适症状,请立即前往就近定点医疗机构就诊,并如实报告相关信息,提供行程轨迹和个人健康状况,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

共同战“疫”,人人有责。配合做好疫情防控工作是每个公民的法定义务和应尽的社会责任。凡违反疫情防控有关规定、造成严重后果的,将依法依规严肃追究责任。   

桐城市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室

2021年9月18日

扫一扫在手机打开当前页