您的位置:首页 > 新闻中心 > 桐城要闻

@所有桐城人,这份文明过节倡议书请查收!

发布时间:2021-09-18 16:32 信息来源:桐城市融媒体中心 点击数: 字体:【  

广大市民朋友们:

时值“中秋”“国庆”双节来临之际,为培育和践行社会主义核心价值观、倡导文明新风、推动移风易俗、弘扬中华优秀传统文化,营造安全、健康、欢乐、祥和的节日氛围,在此,我们特向文明守礼的桐城市民发出如下倡议:

齐心防疫  健康过节

1.jpg

假期期间,人员出行、旅游和聚集性活动增加,疾病传播风险也随之增加。大家应密切关注疫情防控动态消息和各地疫情风险等级调整,近期非必要不前往福建省厦门市、莆田市等中高风险地区。

同时,希望大家时刻做好个人防护工作,保持安全社交距离,戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集。我们呼吁适龄、无禁忌症人群及时联系辖区卫生机构,尽快接种新冠疫苗。

移风易俗  文明过节

2.jpg

坚持“婚事新办、丧事简办、其他事不办”的原则,摒弃大操大办的陈规陋习;节日期间不酗酒、不赌博、不扰乱公共秩序,开展积极向上的健康文娱活动;恪守网络文明准则,不信谣、不传谣、不造谣。节日期间,做到理性消费、适度消费,坚决杜绝铺张浪费和各类攀比。

同时,我们倡导大家践行“文明餐桌”理念,使用公筷公勺,开展“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”;珍惜点滴资源,节能节水节电,坚持勤俭节约的文明风尚。节日期间,可通过电话、短信、微信等方式文明送上祝福,多一些“人情味”,少一些“铜臭味”,反对任何以庆祝节日为名义的“奢靡风”“送礼风”。

安全出行  平安过节

3.jpg

节日期间,交通流量增大,易发生拥堵。我们希望大家遵守交通规则,驾驶车辆时保持平和心态,依次排队等候,不开“斗气车”,不随意变换车道、不占用紧急车道,自觉践行文明出行理念。

自觉遵守公共秩序,爱护公共环境,做文明守礼的桐城人。坚持文明在口中,不随地吐痰,不在禁烟场所吸烟;坚持文明在手上,不乱贴乱画,不乱扔垃圾,不损坏公共设施;坚持文明在脚下,自觉遵守交通规则,文明礼让、不乱闯红灯、不酒后驾驶、不乱穿马路、不乱停乱放。

同时,机动车要主动礼让行人和斑马线;行人和电动车驾驶者要遵照交通信号灯有序出行,不随意横穿马路,不占用机动车道;我们反对不文明停车行为,坚决抵制超载和酒驾醉驾行为。

志愿服务  暖心过节

4.jpg

节日期间,我们倡导全市各级文明村镇、文明单位、文明校园和社会志愿服务组织积极参与新时代文明实践志愿服务活动,主动帮扶困难群众,主动关爱邻里乡亲,让文明实践志愿服务“热起来”“活起来”“实起来”,贡献“奉献、友爱、互助、进步”的磅礴志愿者力量。

文明行为,人人可为、处处可做。让我们行动起来,从点滴小事做起,让涓涓细流汇成文明江河湖海,擦亮全国文明城市这块“金字招牌”。

祝大家“中秋”“国庆”双节愉快!生活幸福!

桐城市文明办

2021年9月17日

扫一扫在手机打开当前页